Токсические поражения зрительных нервов у детей: диагностика, лечение

Хорошо известно, что причиной потери зрения может быть токсическое воздействие химических и фармакологических препаратов. Чаще действию токсических веществ подвергаются взрослые, но дети уязвимы тоже. Ниже приводится короткий перечень химических й лекарственных веществ, токсичных для зрительных нервов.

Для правильной диагностики токсических поражений зрительных нервов очень важно помнить о них, знать, в какой обстановке их следует заподозрить, и представлять, как они проявляются клинически. В типичных случаях токсические нейропатии обычно проявляются постепенным двусторонним затуманиванием зрения, но к врачу часто обращаются экстренно в связи с тем, что больной внезапно обнаружил дефект, не сумев справиться с определенной задачей.

Например, взрослый ищет медицинской помощи, когда из-за зрения не прошел квалификационную водительскую комиссию. В детском возрасте больных тоже нередко выявляют при диспансеризации.

Короткий перечень веществ, оказывающих токсическое воздействие на зрительные нервы

Органические соединения мышьяка:
1,3-Бис-(2 хлорэтил)-1-нитрозомочевина с прокарбазином
Окись углерода
Хлорамфеникол
Хлорпропамид
Наперстянка
Дисульфирам

dl-пеницилламин
Этамбутол
Этиленгликоль
Гексахлорофен
Йодоформ
Изониазид

Свинец
Фенипразин
Плазмоцид
Хинин

Стрептомицин
Сульфаниламиды
Таллий
Винкристин

токсические поражения зрительного нерва

При обследовании обнаруживают типичную картину поражения переднего сегмента зрительного пути: умеренное, нередко симметричное снижение остроты зрения от 20/50 до 20/200 в сочетании с нарушенным восприятием красного и зеленого цветов. Во время развития или разрешения нейропатии иногда отмечают асимметрию. Зрачковая реакция на свет обычно изменена незначительно.

По-видимому, из-за симметричной задержки проведения импульса по зрительным нервам зрачковый феномен Маркуса Гунна, или качающийся отблеск отсутствует. При офтальмоскопии часто обнаруживают некоторую восковидную бледность диска зрительного нерва, но ее легко не заметить, так как она симметрична. Исследование полей зрения должно выявить центральные скотомы, которые по определению занимают часть центрального поля зрения, включая точку фиксации и слепое пятно. Иногда скотома имеет сигарообразную форму.

Даже когда основным клиническим проявлением отравления является снижение зрения, при обследовании обычно выявляют признаки более генерализованного нейротоксикоза или системного поражения. Это может быть периферическая нейропатия, энцефалопатия, ретинопатия или атаксия. Более того, неврологические признаки и симптомы иногда служат первым поводом обращения к врачу, а зрение нарушается вторично.

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо путем тщательно собранного анамнеза выявить возможное влияние препарата или яда, для чего иногда приходится прибегнуть к эпидемиологическим методам. Выявив потенциально токсическое вещество в среде ребенка и изъяв его, решают сразу 2 задачи — диагностики и лечения. Если анамнестически токсическое воздействие не выявляется, показаны скрининг мочи и сыворотки крови на тяжелые металлы и лекарственные препараты, а также определение содержания тяжелых металлов в волосах и ногтях.

Некоторые из этих анализов, например определение таллия, сложны, и сделать их трудно, поэтому к ним прибегают только в исключительных случаях, при высокой вероятности положительного результата.

Практически всегда поражение зрительного нерва можно подтвердить нейрофизиолоческими методами исследования — оценкой зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) и электроретинографией (ЭРГ). Полученные таким образом данные имеют и прогностическое значение. Желательно также исключить наличие патологического процесса в районе зрительного перекреста.

Задача лечения состоит в том, чтобы вывести токсичное вещество из оргапизма ребенка и исключить из его окружения. Без этого все другие усилия вряд ли окажутся эффективными. В отношении лечения высокими дозами витаминов группы В, особенно В6 и B12, мнения весьма противоречивы. Тем не менее клинические данные достаточно веско свидетельствуют о том, что многие яды и лекарственные препараты оказывают неблагоприятное влияние на зрение через нарушение метаболизма витамина В, поэтому применение витаминов этой группы можно считать оправданными.

В целом, если токсическое влияние рано обнаружено и исключено, можно ожидать полного восстановления зрения. Всякая задержка с диагнозом то ли нарушения как такового, то ли его причины, чревата стойкой потерей зрения. Нарушения зрения длительностью в 1 год и больше вряд ли обратимы.

- Читать "Нарушения зрения при мигрени у детей: диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неврология нарушения зрения у детей":
  1. Миоглобинурия у детей: причины, диагностика, лечение
  2. Острые нарушения зрения у детей: причины, диагностика
  3. Нейроанатомия зрительного пути. Признаки поражения
  4. Сдавление зрительных нервов и перекреста у детей: диагностика, лечение
  5. Токсические поражения зрительных нервов у детей: диагностика, лечение
  6. Нарушения зрения при мигрени у детей: диагностика, лечение
  7. Неврит зрительного нерва у детей: диагностика, лечение
  8. Острая психогенная потеря зрения у детей: диагностика, лечение
  9. Наследственная атрофия зрительного нерва Лебера у детей: диагностика, лечение
  10. Слепота после эпилептического приступа у детей: диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: