Пример ДНК-диагностики спастической параплегии 4-го типа (SPG4)

Первой российской семьей, в которой была найдена мутация в гене спастина и тем самым верифицирована SPG4, стала семья В. (из-за небольшого размера семьи предварительная оценка генетического сцепления в ней не проводилась). Приводим краткое описание этого наблюдения.

У 40-летнего пробанда в 14 лет появились быстрая утомляемость ног, особенно при беге и ходьбе на большие расстояния. К врачам не обращался, служил в армии, где с большими усилиями выполнял нормативы и справлялся с физическими нагрузками.

Болезнь медленно прогрессировала: усиливалась утомляемость, появились скованность и мышечные спазмы в ногах, слабость, стало трудно отрывать ноги от пола, сгибать их в коленных, а позже и в тазобедренных суставах, заметно изменилась походка.

В неврологическом статусе: горизонтальный нистагм, легкая дизартрия. Оживление сухожильных рефлексов с рук. Нижний спастический парапарез с повышением тонуса и снижением силы до 3,5-4 баллов, гиперрефлексией и расширением рефлексогенных зон, клонусами стоп, двусторонними симптомами Бабинского, Россолимо, Бехтерева. Отмечается «высокий свод» стоп. Походка спастическая, без опоры. Легкое пошатывание в пробе Ромберга, легкая интенция при пальце-носовой пробе.

У 45-летнего брата болезнь протекает сходно. Утомляемость ног отмечалась уже с 11 — 12 лет, но считался здоровым, служил в армии. В 23—24 года появились нарастающие скованность и слабость в ногах, стало трудно спускаться по лестнице, заметно изменилась походка, появились боли в пояснице, гиперлордоз, постепенно развились контрактуры голеностопных, коленных и тазобедренных суставов. НСП диагностирована в 29 лет. Изменения в неврологическом статусе те же, что у пробанда.
Со слов больных, сходные «проблемы с ногами» имели их мать и один из ее братьев.

При мутационном анализе у пробанда выявлена мутация - деления двух нуклеотидов AG (839-840delAG) в 5-м экзоне гена спастина, ведущая к сдвигу рамки считывания.

Пример ДНК-диагностики спастической параплегии 4-го типа (SPG4)

Как видим, характер наследования и клиническая картина болезни в семье В. соответствуют SPG4. Начало в 12—14 лет не вполне типично, но возможно для этой формы, тем более что ранние проявления болезни у братьев носили стертый характер. Обнаруженная мутация спастина 839—840delAG в экзоне 5 ранее уже была описана в немецкой семье (Sauter S. et al.).

Поиск мутаций в семье Б. и ряде других семей с доминантной НСП (в основном с поздним началом) продолжается.

Широкий спектр повреждений спастина и отсутствие мажорных мутаций в данном гене затрудняют практическую ДНК-диагностику формы SPG4. Однако в связи с большим удельным весом этой формы среди всех доминантных НСП (особенно среди поздних форм) прямой молекулярный скрининг семей с доминантной наследственной спастической параплегии на мутации в локусе SPG4 достаточно эффективен.

Что касается спорадических случаев и случаев с неустановленным семейным анамнезом, то S. Sauter и соавт. считают его неоправданным: в этих группах частота мутаций спастина составила соответственно лишь 7% (2/29) и 1,5% (1/66) по сравнению с 38% и выше при доминантных формах. Другие исследователи проводят поиск мутаций спастина и в спорадических случаях наследственной спастической параплегии, но при этом в мутационный скрининг включаются лишь больные с «подходящей» клинической картиной.

Как мы видим, вопрос о целесообразности мутационного скрининга спастина в том или ином случае НСП непрост, и многое здесь зависит от технических и финансовых возможностей конкретной лаборатории.

В мире недавно получен первый опыт прямой пренатальной ДНК-диагностики SPG4. В наблюдении J. Nielsen и соавт. семья с доминантной наследственной спастической параплегии (НСП) обратилась за прогнозом потомства уже во время беременности. Предварительный анализ генетического сцепления свидетельствовал о форме SPG4, после чего был ссквенирован ген спастина плода и больного отца: в обоих образцах ДНК исследователи обнаружили ранее не описанную мутацию в экзоне 5 (832insGdelAA) (Nielsen J. et al.).

- Читать "Спастическая параплегия 6-го типа (SPG6) - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Наследственные спастические параплегии (НСП)":
  1. Морфология наследственной спастической параплегии (НСП)
  2. Диагностика наследственной спастической параплегии (НСП)
  3. Дифференциальная диагностика наследственной спастической параплегии (НСП)
  4. Спастическая параплегия 3-го типа (SPG3 или SPG3A) - клиника, диагностика
  5. Спастическая параплегия 4-го типа (SPG4) - клиника, диагностика
  6. Пример спастической параплегии 4-го типа (SPG4)
  7. Пример ДНК-диагностики спастической параплегии 4-го типа (SPG4)
  8. Спастическая параплегия 6-го типа (SPG6) - клиника, диагностика
  9. Спастическая параплегия 8-го типа (SPG8) - клиника, диагностика
  10. Спастическая параплегия 9-го типа (SPG9) - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: