Клинический пример цианотического аффективно-респираторного приступа (АРП) у ребенка

В качестве иллюстрации приведем клинический случай «цианотического» аффективно-респираторного приступа (АРП) у полуторагодовалого ребенка, который в силу ряда объективных и субъективных причин вызвал определенные трудности при постановке правильного диагноза.

Родители обратились в клинику по причине жалоб со стороны няни на повторные эпизоды «посинения и утраты сознания» ребенка, развивающиеся «по ее мнению, без видимых причин». При этом сами родители пароксизмы никогда не наблюдали. Перинатальный анамнез не отягощен.

Со слов бабушки, у отца ребенка на первом году жизни отмечались 3-4 эпизода «судорог», не связанных с лихорадочным состоянием и другими триггерными факторами, вследствие чего в течение года он получал Финлепсин. В дальнейшем после самостоятельной отмены антиконвульсантов приступы не повторялись.

При физикальном и неврологическом осмотре отклонений у наблюдаемого нами ребенка не выявлено. Психомоторное и предречевое развитие соответствует возрасту. Психоэмоциональный фон удовлетворительный. Данные дополнительных исследований, включая лабораторный скрининг, биохимический анализ крови, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, рутинную ЭЭГ и видео-ЭЭГ-мониторинг дневного сна, также не выявили отклонений.

В результате полученных данных от назначения антиконвульсантов решено было воздержаться. Однако через 2 нед. после первоначального обращения родители вновь сообщили, что няня наблюдала аналогичный пароксизм у ребенка (утрата сознания с цианозом). На рутинной ЭЭГ эпилептиформная активность вновь не выявлялась.

С учетом семейного анамнеза «младенческих судорог» с благоприятным исходом нами был выставлен диагноз «доброкачественная фокальная эпилепсия младенчества», семейная форма (синдром Ватанабе-Виджевано). Настойчивость и обеспокоенность родителей привели к тому, что ребенку был назначен препарат вальпроевой кислоты в возрастной дозировке. Однако через месяц родители сообщили, что на видеозаписи, сделанной дома скрытой камерой, отчетливо видно, что пароксизм у ребенка развился при грубом с ним обращении няни с последующим его криком и утратой сознания.

Антиконвульсанты были моментально отменены. Впоследствии за двухлетний период наблюдения приступы у ребенка не повторялись, и его психомоторное и психоэмоциональное развитие соответствовало возрасту.

Анализируя данный случай, можно сказать, что ошибка при постановке правильного диагноза была обусловлена недостаточными анамнестическими данными, в первую очередь отсутствием подробного описания и визуального наблюдения пароксизма родителями, также нас ввели в заблуждение указание на семейный случай «младенческих судорог» с благоприятным исходом и чрезмерная настойчивость родителей в отношении скорейшей диагностики и назначения лечения.

Этот случай лишний раз подчеркивает необходимость детального сбора анамнеза, а в некоторых случаях и динамического наблюдения за ребенком, при проведении дифференциального диагноза между эпилепсией и неэпилептическими пароксизмальными состояниями у детей младшего возраста (Гузева В.И., Белоусова Е.Д. и др.).

ЭЭГ при аффективно-респираторном приступе (АРП)
ЭЭГ в момент «дианетического» аффективно-респираторного приступа (АРП).
Высокоамплитудная медленная активность регистрируется в момент апноэ. В период утраты сознания и тонической фазы на ЭЭГ отмечается диффузное уплощение ритма.

- Читать "Механизмы развития бледных аффективно-респираторных приступов (АРП) у детей"

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Неврология грудных детей":
  1. Приступы дрожания, подергивания, ознобоподобных пароксизмов у новорожденных и грудных детей
  2. Детские периодические расстройства (синдромы) - виды, классификация
  3. Доброкачественный младенческий пароксизмальный тортиколлис (ДМПТ) - частота, причины
  4. Клиника и течение доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  5. Диагностика доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  6. Лечение и прогноз доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  7. Аффективно-респираторные приступы (АРП) у детей - частота, классификация
  8. Механизмы развития цианотических аффективно-респираторных приступов (АРП) у детей
  9. Клиника и течение цианотического аффективно-респираторного приступа (АРП) у детей
  10. Клинический пример цианотического аффективно-респираторного приступа (АРП) у ребенка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: