Детские периодические расстройства (синдромы) - виды, классификация

Термин и понятие «периодические расстройства у детей» ввели в научный обиход W.Willie и B.Schlesinger для обозначения у детей повторяющихся с некоторой периодичностью эпизодов головных болей, анорексии, рвоты и болей в животе, которые во взрослом периоде трансформируются в типичные мигренозные атаки или приступы раздражительности, агрессивности («желчности», по терминологии автора).

Позже K.Cullen и J.McDonald показали, что детские периодические синдромы (ДПС) часто ассоциированы с семейными случаями мигрени. C.Barlow подтвердил, что периодические синдромы у детей могут рассматриваться как ранние предвестники (прекурсоры) развития классической мигрени во взрослом состоянии (цит. по J-C.Cuvellier и соавт.).

В настоящее время ряд авторов начинают рассматривать периодические синдромы как варианты или эквиваленты мигрени в детском возрасте (Lanzi G. et al.). Эти взгляды впервые нашли свое отражение во II редакции Международной классификации головных болей (ICHD-2, 2004).

Три состояния у детей - «циклические рвоты», «абдоминальная мигрень» и «доброкачественное пароксизмальное головокружение» - были включены в особый классификационный подраздел мигрени: «детские периодические синдромы, которые часто являются предшественниками мигрени». Дальнейшее накопление клинико-эпидемиологических данных и достигнутые в последние годы успехи в молекулярно-генетической диагностике позволили уже в III редакции классификации (ICHD-3, 2013) включить в соответствующий подраздел четвертую давно известную форму ДПС - «доброкачественный младенческий пароксизмальный тортиколлис».

Следует также отметить, что в последней редакции Международной классификации головных болей (ICHD-3) произошел ряд существенных терминологических изменений. Так, «детские периодические синдромы» предлагается теперь определять как «эпизодические синдромы, которые могут быть ассоциированы с мигренью». В этом термине определение «детские» уже не упоминается, поскольку эти состояния встречаются и у взрослых, хотя крайне редко.

Кроме того, «циклические рвоты» и «абдоминальная мигрень» объединены в единое понятие - «повторяющиеся (рекуррентные) гастроинтестинальные расстройства».

Таким образом, в настоящее время общепризнано, что четыре основные формы ДПС, которые возникают в различные периоды детства, в той или иной степени соотносятся с мигренью у лиц старшего возраста (Sharma N. et al.).

Основополагающими характеристиками мигрени служат «пароксизмальность» и «периодичность» возникновения клинических симптомов с неизменной последующей нормализацией состояния и общего самочувствия человека, отсутствием формирования стойкой неврологической дисфункции в межприступном периоде. В классическом варианте основным клиническим симптомом мигрени является интенсивная, продолжительная головная боль.

Однако давно известно, что в структуре мигренозного приступа у лиц старшего возраста в различных сочетаниях и с различной экспрессивностью отмечают другие клинические феномены, помимо всего прочего, создающие дополнительный дискомфорт пациенту: например, головокружение, вегетативные и гастроинтестинальные симптомы (бледность, потливость, тошнота, рвота, анорексия, боли в животе), зрительные и сенсомоторные расстройства, психоэмоциональное возбуждение или, наоборот, апатия, сонливость, периоды «сужения» сознания, преходящие двигательные и речевые нарушения (атаксия, гемипарез, тортиколлис, дизартрия) (Дорофеева М.Ю.).

Доброкачественный пароксизмальный тортиколлис
Характерная поза ребенка при доброкачественном пароксизмальном тортиколлисе
(наклон и приведение головы, незначительное приподнимание плеча на одноименной стороне и легкая ротация лица в противоположную сторону)

Ряд из этих феноменов могут возникать у ребенка задолго до развития эпизодов характерной пароксизмальной головной боли, складываясь в уникальные симптомокомплексы - «периодические синдромы детского возраста» (Winner Р., Cuvellier J.-C. et al.).

Мигрень - достаточно часто встречающееся хроническое неврологическое заболевание, которое отмечается примерно у 0,8-1,8% взрослых и у 0,6% детей школьного возраста (Gelfand A. et al.). При интервьюировании большой группы подростков 15-18 лет около 6% из них отмечали хотя бы один эпизод типичного мигренозного приступа в анамнезе (Faan Р.), в то время как частота периодических синдромов (эквивалентов мигрени) в детской популяции точно не установлена. В ряде эпидемиологических исследований выявлено, что эти показатели в зависимости от формы ДПС могут составлять от 0,04 до 4,1% среди детей раннего и дошкольного возраста (Abu-Arafeh I. et al.).

К настоящему времени общепризнаны четыре формы периодических синдромов у детей, которые включены в Международную классификацию головных болей (ICHD-3, 2013). Однако в последние годы рассматривается еще целый ряд клинических состояний, которые также, по мнению авторов, могут быть своего рода «детскими эквивалентами мигрени» - это «синдром циклических рвот плюс» (Boles R. et al.), «рекуррентный болевой синдром в конечностях» (Saito Y. et al.) и, как ни удивительно, даже некоторые случаи «младенческих абдоминальных колик» (Gelfand A. et al.).

Ниже представлены основные признаки детских пароксизмальных синдромов, которые указывают на возможную их тесную патогенетическую связь и клиническое родство с классическими формами мигрени у лиц старшего возраста (Winner Р., Cuvellier J.-С. et al., Gelfand A. et al.):

1. Симптомы, встречающиеся при ДПС, часто, если не всегда, отмечаются у детей старшего возраста и взрослых до, во время или сразу после типичной мигренозной атаки.
2. Периодичность развития во многом стереотипных симптомов ДПС, их относительно быстрое спонтанное прекращение, нормализация общего самочувствия ребенка в межприступном периоде, отсутствие развития в последующем неврологических нарушений, что также является определяющими признаками мигрени.
3. У детей с ДПС часто отмечается семейный анамнез мигрени.
4. Случаи, когда у одних детей в одной семье встречались различные формы детских периодических синдромов (ДПС), у других детей - типичные мигренозные головные боли.

5. Нередки случаи трансформации одной формы ДПС в другую с последующим развитием у ребенка мигрени в старшем или взрослом возрасте.
6. В некоторых случаях отмечается эффективность специфической анти-мигренозной (нонаналгезирующей) терапии у детей с детскими периодическими синдромами (ДПС).
7. Отсутствие каких-либо специфических отклонений при лабораторных и иных дополнительных исследованиях у пациентов с детскими периодическими синдромами (ДПС) и мигренью.
8. Описаны семейные случаи гемиплегической мигрени и доброкачественного пароксизмального тортиколлиса младенчества, обусловленные мутацией гена CACNA1A, картированного на хромосоме 19р13 (Vila-Pueyo М. et al.).

Патогенез различных форм детских периодических синдромов (ДПС) в настоящее время во многом до конца не ясен (Winner Р., Cuvellier J.-С. et al.). Диагностика и дифференциальный диагноз ДПС нередко сложны и разнообразны. Зачастую проходит длительное время от момента появления первых симптомов до постановки окончательного диагноза. Учет семейного анамнеза мигрени, корректная оценка неврологического статуса ребенка в остром и в межприступном периоде, особенности клинического течения, проспективное наблюдение и исключение целого ряда врожденных или приобретенных состояний позволяют предполагать наличие у ребенка той или иной формы ДПС.

В дифференциально-диагностический круг ДПС в первую очередь входят объемные внутричерепные образования, эпилепсия, острые нарушения мозгового кровообращения, врожденные или приобретенные метаболические нарушения, интоксикации, психогенно-обусловленные состояния, некоторые ортопедические и соматические расстройства и др. (Winner Р.).

Далее в статье будет рассмотрен только доброкачественный младенческий пароксизмальный тортиколлис, поскольку эта форма периодических синдромов максимально часто дебютирует и клинически манифестирует у детей первого года жизни.

- Читать "Доброкачественный младенческий пароксизмальный тортиколлис (ДМПТ) - частота, причины"

Оглавление темы "Неврология грудных детей":
  1. Приступы дрожания, подергивания, ознобоподобных пароксизмов у новорожденных и грудных детей
  2. Детские периодические расстройства (синдромы) - виды, классификация
  3. Доброкачественный младенческий пароксизмальный тортиколлис (ДМПТ) - частота, причины
  4. Клиника и течение доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  5. Диагностика доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  6. Лечение и прогноз доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  7. Аффективно-респираторные приступы (АРП) у детей - частота, классификация
  8. Механизмы развития цианотических аффективно-респираторных приступов (АРП) у детей
  9. Клиника и течение цианотического аффективно-респираторного приступа (АРП) у детей
  10. Клинический пример цианотического аффективно-респираторного приступа (АРП) у ребенка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: