Аффективно-респираторные приступы (АРП) у детей - частота, классификация

Аффективно-респираторные приступы (АРП), пожалуй, одно из самых частых пароксизмальных состояний неэпилептического генеза, которое встречается у изначально здоровых детей первых лет жизни, проявляется кратковременным нарушением сознания, дыхания, моторными и вегетативными симптомами в ответ на экзогенные раздражающие факторы (боль, испуг и пр.).

Даже в современных условиях аффективно-респираторные приступы (АРП) во многом вследствие схожих клинических проявлений (утрата сознания, апноэ, цианоз, иногда присутствие тонического и конвульсивного компонентов) нередко служат причиной ошибочной диагностики эпилепсии (Коростовцев Д.Д. и др., DeMyer W.). При этом, безусловно, следует помнить, что АРП развиваются не только у здоровых, но могут встречаться и у детей с так называемым органическим поражением ЦНС или с эпилепсией, что не исключает сосуществования двух состояний, хотя порой это и представляет определенные трудности дифференциальной диагностики (Гузева В.П.).

Данный пароксизмальный феномен у детей раннего возраста известен уже давно. Вероятно, первое описание аффективно-респираторного приступа (АРП) в научной литературе было представлено Nicholas Culpepper еще в 1737 г. (цит. по G.Rathore и соавт.).

В зарубежных источниках для обозначения соответствующих пароксизмальных эпизодов у детей младшего возраста исторически использовали различные термины и определения, например «цианотические или бледные синкопе у младенцев», «рефлекторные аноксические приступы или судороги», «экспираторные младенческие апноэ», «истероидный ларингоспазм», «младенческая церебральная ишемия вследствие кардиогенной аритмии» и др. (Stephenson J.).

В последнее время в англоязычной литературе закрепился термин «приступы задержки дыхания» (breath-holdings spells) (Breningstall G.). Однако, по мнению Д.Д. Коростовцева и соавт., используемый в отечественной нейропедиатрии термин «аффективно-респираторные приступы» удачен, поскольку в коротком и одновременно емком определении указывается на обязательное наличие предшествующего раздражителя (аффект, испуг у ребенка), основное клинико-патогенетическое проявление (нарушение дыхания, апноэ) и непроизвольный характер его развития (приступ, пароксизм).

ЭЭГ при аффективно-респираторном приступе (АРП)
Ребенок 1 года 5 мес. ЭЭГ в момент «дианетического» аффективно-респираторного приступа (АРП).
Высокоамплитудная медленная активность регистрируется в момент апноэ. В период утраты сознания и тонической фазы на ЭЭГ отмечается диффузное уплощение ритма.

Эпидемиология аффективно-респираторных приступов (АРП)

Аффективно-респираторные приступы (АРП) возникают у детей до 5-6 лет, наиболее типичный возраст дебюта приходится на период между 6 и 18 мес. жизни (до 80%). Примерно в 15% случаев первые пароксизмальные эпизоды манифестируют у младенцев до 6-месячного возраста, а в редких случаях даже в первые недели или месяцы, и чуть менее чем у 10% детей после двух лет.

Показано, что хотя бы однократный АРП отмечают у 3-17% детей до 5-6-летнего возраста (Lombroso С. et al., Stephenson J.).

С другой стороны, истинная распространенность АРП может быть более значительна, поскольку в ряде случаев родители, осведомленные о возможности существования данного пароксизмального состояния у детей через средства массовой информации и Интернет, не обращаются к специалистам с этой проблемой в связи с абортивностью или единичными, редкими приступами.

Частота возникновения аффективно-респираторных приступов (АРП) у конкретного ребенка колеблется в широком диапазоне - от ежедневных и многократных (несколько раз за сутки) до единичных в год или вообще одного эпизода. При этом указывают, что в дебюте и в активном периоде средний показатель частоты АРП составляет 1-5 приступов в 1-2 нед. (Stephenson J.). Однако в подавляющем большинстве случаев с возрастом частота приступов у ребенка постепенно и неуклонно уменьшается, и в конечном итоге они самостоятельно исчезают.

Средний возраст детей к моменту окончательного прекращения приступов составляет около 3 лет, в единичных случаях пароксизмы продолжаются до 5-6-летнего возраста. Описаны исключительные случаи прекращения АРП у детей в 8 лет (Breningstall G., DiMario F.). Например, мы наблюдали ребенка, у которого характерные АРП впервые возникли в 2-летнем возрасте, в дальнейшем они были относительно редкими, но после 4-летней спонтанной ремиссии на фоне сильного эмоционального стресса, последующего плача с криком последний эпизод АРП развился у него в 7 лет.

Эпидемиологические исследования показывают, что АРП, как и многие другие неврологические расстройства, несколько чаще встречаются у мальчиков, в примерном соотношении 1,3-1,5:1 (Bhatia М. et al.). Однако в ежедневной практике детского невролога порой создается впечатление об обратных пропорциях - преобладание АРП у девочек (собственные наблюдения).

Семейный анамнез аналогичных пароксизмов отягощен в 23-38% случаев, при этом в отношении эпилепсии не превышает среднепопуляционных показателей (DiMario F. et al.). Например, W.DeMyer указывает, что при тщательном и целенаправленном опросе родственников, особенно бабушек детей, показатели семейной отягощенности по АРП приближаются к максимальным.

Недавние исследования показали на порядок более высокую частоту (14,6%) семейных случаев эпилепсии у детей с аффективно-респираторным приступом (АРП), чем в контрольной группе (Olsen A. et al.).

Классификация аффективно-респираторных приступов (АРП)

В зависимости от патогенетических механизмов развития и клинических проявлений, в первую очередь по изменению цвета кожи лица ребенка в момент пароксизма, принято выделять следующие типы аффективно-респираторных приступов (АРП) - «цианотический» («синий») и «бледный» («белый»), а также «смешанный» вариант, которые составляют 65-70, 15-20 и 10-15% случаев соответственно (Lombroso С. et al.).

С другой стороны, J.Stephenson, учитывая основные клинические и патогенетические отличия двух типов аффективно-респираторного приступа (АРП), возможно, не без оснований полагает, что это принципиально различные нозологические единицы, которые необходимо рассматривать отдельно и независимо друг от друга. В связи с этим автор для определения АРП «бледного» типа предлагает использовать иной термин - «рефлекторно-аноксические приступы».

- Читать "Механизмы развития цианотических аффективно-респираторных приступов (АРП) у детей"

Оглавление темы "Неврология грудных детей":
  1. Приступы дрожания, подергивания, ознобоподобных пароксизмов у новорожденных и грудных детей
  2. Детские периодические расстройства (синдромы) - виды, классификация
  3. Доброкачественный младенческий пароксизмальный тортиколлис (ДМПТ) - частота, причины
  4. Клиника и течение доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  5. Диагностика доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  6. Лечение и прогноз доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  7. Аффективно-респираторные приступы (АРП) у детей - частота, классификация
  8. Механизмы развития цианотических аффективно-респираторных приступов (АРП) у детей
  9. Клиника и течение цианотического аффективно-респираторного приступа (АРП) у детей
  10. Клинический пример цианотического аффективно-респираторного приступа (АРП) у ребенка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: