Клиника и течение доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)

Пароксизмальный тортиколлис у младенцев возникает и в дальнейшем развивается в большинстве случаев спонтанно и неожиданно, при отсутствии у ребенка каких-либо предшествующих триггерных, провоцирующих факторов.

В редких случаях родители ассоциируют развитие пароксизмального дистонического феномена с началом у ребенка активной дентации, лихорадочно-инфекционными состояниями, переохлаждением, вакцинацией, резкими изменениями позы (Белоусова Е.Д. и др.). Впрочем, эта взаимосвязь может быть случайным совпадением двух не связанных между собой событий.

Существует не вызывающая сомнений отчетливая тенденция развития «шейных дистоний» у детей утром, сразу после просыпания (Hanukogle А. et al.), что иногда ошибочно интерпретируется как позиционный ротационный подвывих атланто-окципитального сочленения (Губин А.В., AkerP. et al.).

Пароксизмальный тортиколлис у ребенка проявляется непроизвольным наклоном и поворотом головы в одну сторону, иногда с приподниманием плеча на одноименной стороне и легкой ротацией лица в противоположном направлении. При этом уплотнения и болезненности при пальпации грудино-ключично-сосцевидной и затылочных мышц, как правило, не отмечают, также отсутствуют значимые ограничения пассивных движений в шейном отделе позвоночника, однако активные движения в остром периоде ограничены (Giffin N. et al.).

В некоторых случаях типичному тортиколлису при доброкачественном младенческом пароксизмальном тортиколлисе (ДМПТ) сопутствуют другие моторно-дистонические феномены - тортипелвис (асимметричная поза туловища и таза с поворотом в одну сторону), ретроколлис (экстензия мышц шеи и тенденция к заведению головы назад), флексия верхних конечностей, тоническое заведение глаз вверх или в сторону, нистагм, мигательные движения (Белоусова Е.Д., Chutorian А., Cataltepe S. et al.).

Известны случаи развития атаксии (Campos-Castello J.), птоза и мидриаза на стороне тортиколлиса и даже преходящей слабости (гипотония) руки на одноименной стороне (Bratt Н. et al.).

Доброкачественный пароксизмальный тортиколлис
Характерная поза ребенка при доброкачественном пароксизмальном тортиколлисе
(наклон и приведение головы, незначительное приподнимание плеча на одноименной стороне и легкая ротация лица в противоположную сторону)

В ряде случаев в момент пароксизмального тортиколлиса у детей отмечают сопутствующие соматосенсорные, вегетативные и поведенческие симптомы, встречающиеся при классической мигрени взрослых - бледность, рвота, анорексия, слезотечение, потливость, фотофобия, беспокойство, сонливость, апатичное настроение. Дети старшего возраста могут изредка жаловаться на головную боль. В период сна дистоническая поза и сопутствующие симптомы, как правило, исчезают или становятся менее выраженными (Balslev Т. et al.).

Принципиально важно при дифференциальной диагностике, что сознание у ребенка в момент дистонического эпизода никогда не нарушается (Белоусова Е.Д. и др.).

Вероятно, сам по себе тортиколлис не приносит болевых и других неприятных ощущений ребенку. Младенец, как правило, не испытывает при этом какого-либо дискомфорта, продолжая оставаться активным с сохранением всего спектра позитивных эмоций, за исключением тех случаев, когда отмечаются сопутствующие вегетативные симптомы. Однако если обследующий пытается вывести голову в срединное положение или повернуть в противоположную сторону, ребенок зачастую выказывает недовольство, начинает плакать, моментально возвращая ее в исходное положение, при этом успокаиваясь (Poddar U. et al.).

Продолжительность сохранения установочной позы головы у ребенка при доброкачественном младенческом пароксизмальном тортиколлисе (ДМПТ) различна - от пары минут до часов и даже нескольких суток подряд. Существуют наблюдения сохранения соответствующей позы до 7-10 дней (Deonna Т. et al., Campos-Castello J.).

В связи с этим P. Drigo и соавт. утверждают, что при доброкачественном младенческом пароксизмальном тортиколлисе (ДМПТ) отмечается два типа клинического проявления тортиколлиса - «пароксизмальный» продолжительностью несколько минут (наиболее редкий вариант), при этом часто сопровождающийся «глазными феноменами» (тоническое заведение глаз, нистагм, мигательные движения); и более типичный - «периодический вариант» длительностью несколько часов-суток: в этих случаях значительно чаще, чем при «пароксизмальном», у детей встречаются сопутствующие вегето-интестинальные симптомы.

Дистонические приступы при доброкачественном младенческом пароксизмальном тортиколлисе (ДМПТ) не являются единичными или редкими событиями. Клиническим «ядром» состояния служит повторяемость с определенной периодичностью «шейных дистоний». На начальных этапах пароксизмы у детей отмечаются достаточно часто, нередко ежемесячно или 1-2 раза в 2-3 мес. Сторона, в которую происходит поворот головы, с каждой новой атакой может меняться. Однако по мере взросления ребенка «шейные дистонические атаки» имеют отчетливую тенденцию к уменьшению частоты и длительности, и к 2-5-летнему возрасту они полностью спонтанно исчезают (Giffin N. et al.).

Примерно в эти же сроки приступы ДМПТ в 30-40% случаев трансформируются в другие формы ДПС, чаще в «доброкачественное головокружение у детей раннего возраста», а уже в подростковом или старшем возрасте у половины детей, имевших в анамнезе ДМПТ, возникают классические проявления мигрени (Cuvellier J.-С. et al.).

Классификация тортиколлиса

- Читать "Диагностика доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)"

Оглавление темы "Неврология грудных детей":
  1. Приступы дрожания, подергивания, ознобоподобных пароксизмов у новорожденных и грудных детей
  2. Детские периодические расстройства (синдромы) - виды, классификация
  3. Доброкачественный младенческий пароксизмальный тортиколлис (ДМПТ) - частота, причины
  4. Клиника и течение доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  5. Диагностика доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  6. Лечение и прогноз доброкачественного младенческого пароксизмального тортиколлиса (ДМПТ)
  7. Аффективно-респираторные приступы (АРП) у детей - частота, классификация
  8. Механизмы развития цианотических аффективно-респираторных приступов (АРП) у детей
  9. Клиника и течение цианотического аффективно-респираторного приступа (АРП) у детей
  10. Клинический пример цианотического аффективно-респираторного приступа (АРП) у ребенка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: