Моделирование в экспериментах гипоксически-ишемической энцефалопатии. Результаты

Разработаны 2 экспериментальные модели внутриутробной асфиксии: острая тотальная асфиксия и длительная частичная асфиксия; однако ни одна из них не соответствует клинико-патоморфологическим нарушениям у новорожденных детей.

Эпизоды тотальной асфиксии приводят к однотипным и ограниченным патоморфологическим изменениям. Этот тип изменений не очень характерен для детей, родившихся в асфиксии, но повреждение ствола часто находят после приступов аноксии.

Myers описал патологические изменения в головном мозге при экспериментальной внутриутробной асфиксии и тотальной асфиксии после родов у доношенной обезьяны, сходные с поражениями, возникающими у доношенных новорожденных после перинатальной асфиксии. Клинически у животных вначале отмечались сонливость, гипорефлексия и гипотония, а затем стойкое снижение двигательных рефлексов и флексорные контрактуры нижних конечностей.

В дальнейших экспериментах Brann и соавт. длительная, частичная внутриутробная асфиксия у доношенных обезьян приводила к низкой оценке по Апгар при рождении. Эти животные нуждались в проведении реанимационных мероприятий, а через 12—18 ч у них возникали судороги.

гипоксически-ишемическая энцефалопатия

Явные клинические признаки повышенного внутричерепного давления появились на 4—12-й час жизни и включали прогрессирующее расхождение черепных швов и кровоизлияния в сетчатку.

У выживших животных, забитых на 6-м месяце жизни, на вскрытии обнаружены признаки атрофического парацентрального кортикального склероза, в то время как у животных, убитых в первые дни жизни, па аутопсии выявляли отек мозга с уплощением извилин и геморрагическим некрозом, более выраженным в глубоких слоях борозд мозга. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у животных, забитых на 6-м месяце жизни, симметричной атрофии коры мозга предшествовали отек и некроз.

Поражение больших полушарий при длительной, частичной асфиксии резко отличалось от нарушений, выявляемых при экспериментальной острой тотальной асфиксии, но первые во многих отношениях напоминали изменения мозга доношенных новорожденных, погибших от тяжелой асфиксии в родах. Кроме того, клинические симптомы были сходны с клиникой асфиксии у доношенных новорожденных.

Длительную, частичную асфиксию у обезьян можно также создать, снизив системное артериальное давление матери и тем вызвав нарушение кровообращения.

- Читать "Диагностика гипоксически-ишемической энцефалопатии. Рекомендации"

Оглавление темы "Детская неотложная неврология":
  1. Лечение внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Прогноз
  2. Исходы внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Отдаленный прогноз
  3. Внутрижелудочковые кровоизлияния у доношенных детей. Особенности
  4. Субарахноидальные кровоизлияния (САК) у новорожденных детей: диагностика, лечение
  5. Субдуральное кровоизлияние у новорожденных детей: диагностика, лечение
  6. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия у новорожденных детей: причины, механизмы развития
  7. Морфология гипоксически-ишемической энцефалопатии у новорожденных детей. Особенности
  8. Моделирование в экспериментах гипоксически-ишемической энцефалопатии. Результаты
  9. Диагностика гипоксически-ишемической энцефалопатии. Рекомендации
  10. Лечение гипоксически-ишемической энцефалопатии. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: