Субдуральное кровоизлияние у новорожденных детей: диагностика, лечение

В настоящее время субдуральное кровоизлияние (СДК), которое чаще наблюдается при очень трудных, а иногда и явно травматичных родах, встречается у новорожденных все реже и реже. Самой частой локализацией субдурального кровоизлияния (СДК) являются полушария головного мозга и задняя черепная ямка. При этом виде кровоизлияния в анамнезе, как правило, отмечаются следующие факты:
— первые роды с общей продолжительностью периода схваток и изгнания 2—3 ч и менее;
— трудные роды, которые требуют наложения достаточно высоких щипцов;
— рождение крупного для своего гестационного возраста ребенка при относительно малых и ригидных родовых путях.

Схватки вызывают чрезмерное сдавление черепа в вертикальной и лобно-затылочной плоскостях с относительно быстрым растяжением и разрывом поверхностных вен больших полушарий или венозных синусов задней черепной ямки. Клинические признаки зависят от количества излившейся крови, ее локализации, а также от наличия других повреждений ЦНС.

Субдуральное кровоизлияние (СДК), расположенное над большими полушариями и возникающее во время родов, может клинически не проявляться. Иногда симптомы появляются лишь через несколько дней после родов и даже спустя 6 нед. К ранним проявлениям относятся признаки повышения внутричерепного давления, желтуха и анемия.

Возможны выбухание родничка, расхождение черепных швов и постепенно или резко возникающее нарушение сознания. Иногда развиваются судороги, которые могут сопровождаться очаговыми неврологическими симптомами, в том числе гемипарезами и расширением зрачка в результате сдавления III пары черепных нервов вклинившейся теменной долей.

субдуральное кровоизлияние у детей

Если располагающееся на конвекситальной поверхности субдурального кровоизлияния (СДК) проявляется на 4—6-й неделе жизни, обычно отмечают увеличение размеров головы, снижение аппетита, рвоту, гипотрофию, раздражительность, нарушение сознания. Увеличение размеров головы чаще всего связано с развитием гидроцефалии, однако в плане дифференциальной диагностики необходимо учитывать возможность появления субдуральной гематомы, особенно после трудных родов.

КТ — очень быстрый и надежный метод диагностики субдурального кровоизлияния (СДК), позволяющий также определять количество излившейся крови и смещение желудочков мозга. Метод имеет большие преимущества по сравнению с субдуральной пункцией.

Комплекс мероприятий, необходимых при субдуральной скоплении крови или жидкости, включает выжидательное наблюдение за ребенком, тщательную оценку в динамике с обязательным измерением окружности головы. При остром развитии клинических проявлений и их быстром прогрессировании необходимо экстренное хирургическое вмешательство. При бессимптомном течении заболевания ранее часто рекомендовали проведение повторных пункций для дренирования остаточной жидкости и для предотвращения развития соединительнотканных спаек. Однако в настоящее время к таким мерам приходится прибегать редко.

Субдуральное кровоизлияние в заднюю черепную ямку у детей

Субдуральное кровоизлияние в заднюю черепную ямку обычно опаснее кровоизлияния над конвекси-тальной поверхностью больших полушарий мозга. Оно наблюдается как у доношенных, так и у недоношенных детей, в основном при разрывах мозжечкового намета. Субдуральное кровоизлияние в заднюю черепную ямку часто сочетается с ушибом мозжечка и с внутримозжечковыми гематомами, особенно у недоношенных детей.

Из-за ограниченности пространства вокруг ствола мозга накопление крови быстро приводит к нарушению стволовых функций, и смерть может наступить в течение нескольких часов. К клиническим проявлениям относятся напряжение или выбухание родничка, сонливость, гипотония, раздражительность, прогрессирующее нарушение движений глазных яблок, функции других черепных нервов и дыхания. Необходимы срочная диагностика с помощью КТ и экстренное хирургическое вмешательство.

Кровоизлияние в мозжечок у ребенка

Обширная геморрагическая деструкция мозжечка встречается довольно редко и в основном у детей, родившихся с низкой массой тела, в сочетании с родовой травмой и асфиксией. Согласно патоморфологическим данным, в большинстве случаев кровоизлияния в мозжечок, по-видимому, возникают вследствие массивных супратенториальных внутрижелудочковых кровотечений, а у очень маленьких недоношенных детей связаны с кровотечением из зародышевого матрикса.

Клиническое течение кровоизлияний в мозжечок характеризуется таким же быстрым прогрессированием, как субдуральное кровоизлияние в заднюю черепную ямку: нарастает нарушение дыхания, падает гематокрит и быстро наступает смерть. Однако описывают случаи с менее катастрофическим течением, развитием опистотонуса, сонливости и с прогрессирующей арефлексией.

Имеются сообщения о случаях успешной консервативной терапии кровоизлияний в мозжечок, но обычно основным методом лечения остается экстренное хирургическое вмешательство с целью ранней декомпрессии.

- Читать "Гипоксически-ишемическая энцефалопатия у новорожденных детей: причины, механизмы развития"

Оглавление темы "Детская неотложная неврология":
  1. Лечение внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Прогноз
  2. Исходы внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Отдаленный прогноз
  3. Внутрижелудочковые кровоизлияния у доношенных детей. Особенности
  4. Субарахноидальные кровоизлияния (САК) у новорожденных детей: диагностика, лечение
  5. Субдуральное кровоизлияние у новорожденных детей: диагностика, лечение
  6. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия у новорожденных детей: причины, механизмы развития
  7. Морфология гипоксически-ишемической энцефалопатии у новорожденных детей. Особенности
  8. Моделирование в экспериментах гипоксически-ишемической энцефалопатии. Результаты
  9. Диагностика гипоксически-ишемической энцефалопатии. Рекомендации
  10. Лечение гипоксически-ишемической энцефалопатии. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: