Исходы внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Отдаленный прогноз

Критерии отдаленного прогнозирования у детей с субэпендимальными кровоизлияниями (СЭК) и внутрижелудочковыми кровоизлияниями (ВЖК) еще до конца не разработаны. Число выживших и наблюдавшихся достаточно долго детей невелико, и определить частоту двигательных, интеллектуальных и чувствительных нарушений не представляется возможным. Картина, вырисовывавшаяся из ранних исследований, была довольно мрачной, однако позднее появились сообщения о детях без отклонений от нормы или с минимальными нарушениями моторики и развития.
Очень важно, чтобы при катамнестических исследованиях дифференцировали детей в зависимости от наличия или отсутствия постгеморрагической гидроцефалии.

Но данным Krishnamoorthy, пронаблюдавшего в течение 38 мес за 20 перенесшими внутрижелудочковые кровоизлияния детьми, у каждого из которых была явная клиническая симптоматика в момент кровоизлияния, в 75% случаев (15 детей) в последующем двигательные нарушения отсутствуют. С помощью психометрических тестов были обеследованы 14 детей: у 1 ребенка оценка была выше средней, у 8 — средней, у 1 — ниже средней, у 3 — на нижней границе нормы и у 1 — ниже нормы.

Длительно концентрировать внимание были неспособны 5 детей. У 15 детей, в анамнезе которых было подтвержденное СУК или небольших размеров внутрижелудочковых кровоизлияний, не было двигательных нарушении, у 7 из 15 развилась гидроцефалия. У детей с тяжелыми кровоизлияниями и кровоизлияниями IV степени, захватывающими паренхиму мозга, двигательные нарушения имели место, но не всегда сопровождались глобальной задержкой развития. Авторы попытались выяснить влияние постгеморрагической гидроцефалии на исход заболевания.

У 7 из 11 детей с гидроцефалией не было двигательных нарушений, у 4 из 8 детей, которым проводилось тестирование, уровень интеллекта был средним. Таким образом, тяжесть кровоизлияний коррелировала с двигательными нарушениями. Эти данные позволяют оптимистичнее, чем раньше, прогнозировать психическое развитие.

В то же время катамнестические исследования Chaplin и соавт., которые оценили интеллект 18 детей с внутрижелудочковыми кровоизлияниями и постгеморрагической гидроцефалией в возрасте 1—8 лет, показали, что только 5 детей не отставали в психическом развитии. Следует, однако, отметить, что ни одного ребенка не лечили по поводу гидроцефалии до появления явных клинических симптомов повышения внутричерепного давления. Возможно, более раннее и интенсивное лечение даст лучшие результаты.

внутрижелудочковые кровоизлияния у детей

Самые обширные проспективные исследования детей с субэпендимальными кровоизлияниями (СЭК) и внутрижелудочковыми кровоизлияниями (ВЖК) выполнены Shub и соавт.. Катамнестическая оценка проводилась с помощью неврологических методов обследования, тестов Beyley и Stanford—Binet. Полностью обследованы 33 из 41 детей, перенесших субэпидендимальное кровоизлияние и внутрижелудочковое кровоизлияние, и для сравнения 30 из 49 детей без внутрижелудочковых кровоизлияний, но которым по другим причинам проводилась интенсивная терапия в период новорожденности.

Дети обеих групп соответствовали но массе тела при рождении и гестационному возрасту. Отдаленные результаты лечения детей обеих групп оказались по существу одинаковыми. Отсутствие неврологических нарушений и показатель развития выше 90 считали хорошим исходом. Такую оценку получили 21 из 33 детей с субэпендимальными кровоизлияниями (СЭК) и внутрижелудочковыми кровоизлияниями (ВЖК) и 19 из 30 детей без кровоизлияний.

У 33 выживших детей с субэпендимальными кровоизлияниями (СЭК) и внутрижелудочковыми кровоизлияниями (ВЖК) исход сопоставлен с тяжестью кровоизлияния: из 13 детей с тяжелым кровоизлиянием «хороший» исход отмечался у 8, у 3 — «удовлетворительный» и у 2 — «плохой». Из 10 детей с субэпендимальными кровоизлияниями (СЭК) и легким внутрижелудочковым кровоизлиянием у 8 исход оценен как «хороший», у 2 — как «удовлетворительный». Таким образом, тяжелые внутрижелудочковые кровоизлияния не исключали хороший отдаленный прогноз развития ребенка. У половины детей с внутрижелудочковыми кровоизлияниями (ВЖК) средней тяжести исход был «хорошим». Дети с хорошим исходом, перенесшие субэпиндемальное кровоизлияние и легкое внутрижелудочковое кровоизлияние, составили 80%.

Самыми вескими, но не абсолютными критериями плохого прогноза для детей с субэпендимальными кровоизлияниями (СЭК) и внутрижелудочковыми кровоизлияниями (ВЖК), являются следующие особенности острого периода:
1) обширные или средней тяжести внутрижелудочкового кровоизлияния, особенно при распространении гематомы на перенхиму мозга;
2) катастрофическое начало клинических проявлений с выбуханием родничка, судорогами, остановкой дыхания и другими классическими клиническими симптомами;
3) постгеморрагическая гидроцефалия, которая спонтанно не стабилизируется;
4) признаки повышения внутричерепного давления свидетельствующие о прогрессирующей постгеморрагической гидроцефалии.

Из вышесказанного следует, что в настоящее время невозможно предсказать, у какого ребенка будут остаточные неврологические нарушения, поскольку они не являются следствием кровоизлияния как такового, а обусловлены гипоксически-ишемическими эпизодами или другими сопутствующими патофизиологическими сдвигами.

- Читать "Внутрижелудочковые кровоизлияния у доношенных детей. Особенности"

Оглавление темы "Детская неотложная неврология":
  1. Лечение внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Прогноз
  2. Исходы внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Отдаленный прогноз
  3. Внутрижелудочковые кровоизлияния у доношенных детей. Особенности
  4. Субарахноидальные кровоизлияния (САК) у новорожденных детей: диагностика, лечение
  5. Субдуральное кровоизлияние у новорожденных детей: диагностика, лечение
  6. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия у новорожденных детей: причины, механизмы развития
  7. Морфология гипоксически-ишемической энцефалопатии у новорожденных детей. Особенности
  8. Моделирование в экспериментах гипоксически-ишемической энцефалопатии. Результаты
  9. Диагностика гипоксически-ишемической энцефалопатии. Рекомендации
  10. Лечение гипоксически-ишемической энцефалопатии. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: