Метилмалоновая ацидемия (ММА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Метилмалоновая ацидемия (ММА) - органическая ацидемия (ацидурия), распространенность которой составляет порядка 1 случая на 50 000 новорожденных. Метилмалоновую ацидемию следует отличать от пропионовой ацидемии (ППА); этиопатогенетически они представляют различные ацидемии.

Метилмалоновая ацидемия обусловлена дефектом фермента метилмалонил-КоА-изомеразы-2, кобаламинредуктазы, кобаламиналанин аденозилтрансферазы. Болезнь проявляется задержкой психического и нарушениями физического развития, непостоянной гиперглицинемией, наличием в моче метилмалоновой кислоты и кетокислот с длинной углеродной цепью.

Известны два типа ММА: врожденный/неонатальный и приобретенный (последний связан с дефицитом витамина В12).

Этиология и патогенез метилмалоновой ацидемии

При метилмалоновой ацидемии отмечается метаболический блок конечного этапа катаболизма пропионатов, имеющийся на уровне трансформации метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, что происходит при участии двух основных ферментов (В12-зависимой метилмалонилКоА карбонилмутазы и В]2-независимой метилмалонил-КоА рацемазы). Именно указанный блок служит причиной ММА.

Метилмалоновая ацидемия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. По OMIM (McKusick) различные типы ММА соответствуют рубрикам 251100,251110,277400,277410,277380,606169 и 251000. Ген ММА картирован на коротком плече хромосомы 6 (локус 6р21.2-р12).

Метилмалоновая ацидемия является следствием полной или частичной блокады работы ферментов. Поскольку наследственный дефект при метилмалоновой ацидемии может заключаться в изменениях активности В -зависимой метилмалонил-КоА карбонилмутазы, (В12-независимой) метилмалонил-КоА рацемазы или нарушениях процессов синтеза и транспорта 5'-дезоксиаденозинкобаламина, выделяют несколько гетерогенных форм этой ацидурии: витамин В12-зависимая ММА (типы А и В), вызванная дефектом синтеза аденозилкобаламина; витамин В12-зависимая ММА с гомоцис-тинурией (типы С и D), обусловленная аналогичным дефектом; ММА вследствие дефицита метилмалонил-КоА мутазы, а также ММА, обусловленная дефицитом метилмалонил-КоА рацемазы.

Клинические проявления и диагностика метилмалоновой ацидемии

Спектр клинических проявлений при ММА простирается от умеренных срыгиваний и беспокойства до судорог и коматозного состояния. Болезнь развивается остро (чаще на первом месяце жизни). У новорожденных появляются тошнота и рвота, трудности при вскармливании, вялость, летаргия, отставание в физическом развитии (задержка прибавки массы тела), чему сопутствуют метаболический кетоацидоз и явления дегидратации, а также гипогликемия и гипераммониемия. Судороги отмечаются примерно у 25% детей.

В более старшем возрасте у пациентов преобладает отставание в психомоторном развитии, иногда хореоатетоз и судороги, а также поражение кожи (эритематозный дерматит). У детей с ММА сопутствующее снижение иммунитета обусловливает частые инфекционные болезни.

Диагноз метилмалоновой ацидемии основывается на выявлении специфической органической ацидурии, наличии метилмалоновой кислоты в моче, крови, определении ферментативной активности креатинфосфокиназы (КФК).

Основной лабораторный признак для дифференциальной диагностики между ММА и пропионовой ацидемией (ППА) заключается в том, что только при ММА метилмалоновая кислота определяется в крови и моче.

Другие показатели (пропионовая кислота, 3-ОН-пропионовая кислота, метил-лимонная кислота) определяются в указанных биологических жидкостях при обеих ацидуриях; кроме того, при этих состояниях отмечается наличие пропионилглицина и пропионилкарнитина в моче, а также повышение уровня глицина в крови.

Y. Zhang и соавт. рекомендуют исследовать содержание органических кислот и гомоцистеина в амниотической жидкости в целях пренатального выявления ММА.

Методы нейровизуализации (КТ, МРТ) выявляют у пациентов с ММА признаки атрофии корковых отделов головного мозга, нарушения миелинизации, расширение ликворных пространств, а также изменения в области базальных ганглиев.

Лечение метилмалоновой ацидемии

Рекомендации о возможности использования соматотропного гормона при ММА (для коррекции отставания в росте) не выглядят убедительными. Перспективным направлением является разработка генно-инженерных методов терапии ацидемии.

Деплеция в организме запасов карнитина у пациентов с ММА предусматривает необходимость его назначения. При витамин В12-зависимой форме ММА используют различные формы указанного витамина.
Эффективны методы диетотерапии.

нарушения обмена органических кислот

- Читать "Пропионовая ацидемия (ППА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неврология болезней обмена веществ":
  1. Гипервалинемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  2. Гомоцистинурия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  3. Метилмалоновая ацидемия (ММА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  4. Пропионовая ацидемия (ППА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  5. Глутаровая ацидемия тип I (ГАI) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  6. Кетоадипиновая ацидемия (2-КАА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  7. Изовалериановая ацидемия (ИВА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  8. 3-метилкротнил глицинурия (3-МКГ) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  9. Нарушения цикла метаболизма мочевины (НЦММ) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  10. Болезни дыхательной цепи митохондрий (БДЦМ) у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: