3-метилкротнил глицинурия (3-МКГ) у новорожденных - причины, диагностика, лечение

3-метилкротнил глицинурия (3-МКГ) редкая форма органической ацидемии (ацидурии), механизмы развития и способы терапии которой сходны с таковыми изовалериановой ацидемии (ИВА).

Н.М. Gibson и соавт., основываясь на данных скрининг-обследования новорожденных (без симптомов болезни), высказывают предположение, что 3-МКГ может являться самой распространенной наследственной органической ацидемией.

3-метилкротнил глицинурия (3-МКГ) (синоним: 3-метилкротонил-коэнзим А карбоксилазная недостаточность) — это наследственная органическая ацидемия, возникающая вследствие нарушений катаболизма лейцина, накопление его и метаболитов приводит к поражению нервной и других систем организма.

В настоящее время рассматривают три формы 3-МКГ: неонаталъную/раннюю инфантильную (с судорогами, гипотонией, рвотой и трудностями при вскармливании); позднюю (с судорогами, гипераммониемией и гипогликемией); ювенильную (с рвотой и дегидратацией).

Этиология и патогенез 3-метилкротнил глицинурии

3-Метилкротонил-коэнзим А карбоксилаза (3-МКК) — биотинзависимый фермент, при помощи которого 3-метилкротонил-КоА трансформируется (конвертируется) в 3-метилглутаконил-КоА.

3-МКГ следует отличать от множественной карбоксилазной недостаточности, при которой неспособность к утилизации биотина поражает все 4 биотинзависимые карбоксилазы. 3-МКК обладает структурными чертами, отличными от таковых трех других энзимов. У последних имеется по три функциональных домена:
1) биотин-карбоксильный переносчик,
2) биотин-карбоксильный и
3) карбокси-трансферазный.

Недостаточность 3-МКК обусловлена шестью а-b-гетеродимерами. Ген а-субъединицы картирован на хромосоме 3q25-27 (OMIM #210200, 609010), а (3-субъединица - на хромосоме 5ql2-ql3 (#210210). Мутации, вызывающие 3-МКГ, обнаружены в обеих субъединицах, но достоверные корреляции между фенотипом и генотипом болезни до настоящего времени не установлены.

S.C. Stadler и соавт. подчеркивают популяционную гетерогенность мутаций МССА (МССС1) и MCCB (МССС2).

Родители пациентов являются облигатными гетерозиготами (без симптомов заболевания), обладающими одной из копий мутации, являющейся причиной 3-МКГ. У каждого сибса пробан-да имеется риск поражения болезнью на уровне 25%, в 50% случаев отмечается бессимптомное носительство, в 25% — отсутствие носительства и болезни.

3-МКГ относится к генетической патологии, передающейся по аутосомно-рецессивному пути наследования. По OMIM (McKusick) 3-МКГ соответствует #210200.

Клинические проявления и диагностика 3-метилкротнил глицинурии

Симптомы болезни характеризуются широко вариабельным клиническим фенотипом.

При неонатальной форме 3-МКГ у детей имеются следующие симптомы: гипотония, сонливость, судороги, трудности при вскармливании, рвота, плохая прибавка в массе тела, необычный запах мочи («кошачий»), инсультоподобные эпизоды и др. Поздняя и ювенильная формы 3-МКГ у новорожденных не встречаются.

Е. Dirik и соавт. описали случаи рецидивирующего эпилептического статуса в качестве доминирующих проявлений 3-метилкротнил глицинурии. У части детей в периоде новорожденности появляются признаки острой метаболической декомпенсации, могут развиться судороги или кома и даже наступить летальный исход.

Клинические проявления 3-метилкротнил глицинурии малоспецифичны. Диагноз 3-МКГ устанавливается на основании определения содержания в моче 3-гидрокси-изовалериановой кислоты и 3-метилкро-тонил глицина, нередко в сочетании с выраженной вторичной карнитиновой недостаточностью.

Другими типичными лабораторными признаками 3-МКГ являются гипогликемия и гипераммониемия, повышение активности печеночных ферментов, умеренный метаболический ацидоз и умеренная кетонурия.

Разработаны методы пре-/антенатальной диагностики 3-метилкротнил глицинурии, основанные на использовании газожидкостной/масс-спектроскопии амниотической жидкости.

D. Frazier указывает, что наличие у матерей 3-МКГ является причиной обнаружения соответствующих отклонений у новорожденных при скрининге примерно в 10% случаев.

Прогноз при 3-метилкротнил глицинурии

Сравнительно благоприятен при раннем выявлении болезни (до появления симптомов) в ходе неонатального скрининга новорожденных и своевременном начале лечения, нацеленного на предотвращение накопления в тканях организма лейцина и его метаболитов, а также адекватной помощи пациентам при присоединении ОРЗ и других болезней.

Лечение 3-метилкротнил глицинурии

Как и при ИВА, терапия 3-метилкротнил глицинурии заключается преимущественно в применении глицина и/или L-карнитина.

Симптоматическая терапия при 3-метилкротнил глицинурии включает средства для коррекции ацидоза, реверсии катаболической направленности процессов, а также для ликвидации проявлений дегидратации и гипераммониемии.

Диетотерапия показана всем пациентам с установленным диагнозом 3-метилкротнил глицинурии.

нарушения обмена органических кислот

- Читать "Нарушения цикла метаболизма мочевины (НЦММ) у новорожденных - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неврология болезней обмена веществ":
  1. Гипервалинемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  2. Гомоцистинурия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  3. Метилмалоновая ацидемия (ММА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  4. Пропионовая ацидемия (ППА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  5. Глутаровая ацидемия тип I (ГАI) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  6. Кетоадипиновая ацидемия (2-КАА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  7. Изовалериановая ацидемия (ИВА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  8. 3-метилкротнил глицинурия (3-МКГ) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  9. Нарушения цикла метаболизма мочевины (НЦММ) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  10. Болезни дыхательной цепи митохондрий (БДЦМ) у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: