Пропионовая ацидемия (ППА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Распространенность пропионовой ацидемии (ППА) составляет порядка 1 случая на 35 000 новорожденных.

Пропионовая ацидемия (ППА) — наследственное метаболическое заболевание, обусловленное дефектом (дефицитом) фермента пропионил-КоА карбоксилазы. Проявляется приступообразным течением с эпизодами судорог, других неврологических и соматических симптомов, гипогликемии, впоследствии сопровождающееся задержкой психического и физического развития.

Этиология и патогенез пропионовой ацидемии

Первичный механизм деградации пропионил-КоА заключается в конверсии в метилмалонил-КоА, который затем изомеризируется до сукцинил-КоА. Дефицит пропионил-КоА карбоксилазы приводит к двум основным формам болезни (типы I и II), связанным с нарушениями разных субъединиц фермента (а- и b-). При пропионовой ацидемии нарушения превращения пропионил-КоА в метилмалонил-КоА сопровождаются аккумуляцией пропионатов, накоплением жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов, кетоацидозом и другими метаболически неблагоприятными нарушениями.

Пропионовая ацидемия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. По OMIM (McKusick) ППА соответствует #606054. Ген, ответственный за возникновение ППА и кодирующий а-субъединицу пропионил-КоА карбоксилазы, локализован на хромосоме 13 (локус q32), а при дефекте b-субъединицы — на хромосоме 3 (сегменты q21-q22).

В. Perez и соавт. сообщают об идентификации 24 новых мутаций в гене, определяющем развитие ППА, обнаруженных в различных странах Европы и Северной Америки.

Клинические проявления и диагностика пропионовой ацидемии

Симптомы пропионовой ацидемии практически идентичны проявлениям ММА. Как и ММА, ППА чаще развивается остро, на 1-м месяце жизни. Частота судорог при пропионовой ацидемии соответствует таковой при ММА (около 25% случаев). Описаны невропатологические изменения, включая спонгиоформные изменения белого вещества головного мозга, у нескольких детей, погибших от пропионовой ацидемии.

Для детей с ППА, помимо задержки психомоторного развития, судорожного синдрома, хореоатетоза и заболеваний кожных покровов, характерно также поражение почек в виде тубулоинтерстициального нефрита и ХПН.

Диагноз пропионовой ацидемии основывается на выявлении специфической органической ацидурии, наличии пропионовой кислоты в моче и крови (при отсутствии метилмалоновой кислоты), а также определении ферментативной активности КФК. Пропионовая кислота, 3-ОН-пропионовая кислота и метил-лимонная кислота обнаруживаются в моче и крови, как и при ММА. В моче присутствуют пропионилглицин и пропионилкарнитин.

При пропионовой ацидемии выявляется гипераминоацидурия с увеличением экскреции глицина, наблюдаются нейтропения, тромбоцитопения.

Пренатальная диагностика пропионовой ацидемии осуществляется на основании выявления повышенного содержания метаболита метилцитрата в амниотической жидкости или по дефицитарной активности пропионил-КоА карбоксилазы в амниоцитах.

В зарубежной литературе представлен опыт использования методов антенатальной диагностики ППА и выявления носителей этого заболевания с использованием молекулярно-генетических методов.

Лечение пропионовой ацидемии

Описан вариант биотин-респонсивной формы пропионовой ацидемии, предполагающий возможность применения этого витамина с лечебной целью. В перспективе возможны генно-инженерные методы терапии пропионовой ацидемии.

Поскольку до 25% пропионата откладывается в организме в результате выработки анаэробными бактериями в ЖКТ, возможна эффективная элиминация этих микроорганизмов средствами антибактериальной (метронидазол в дозе 10-20 мг/кг в сутки в течение 1-3 нед).

При пропионовой ацидемии используется дотация левокарнитина (элькар*). Разработаны эффективные методы диетотерапии ППА.

нарушения обмена органических кислот

- Читать "Глутаровая ацидемия тип I (ГАI) у новорожденных - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неврология болезней обмена веществ":
  1. Гипервалинемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  2. Гомоцистинурия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  3. Метилмалоновая ацидемия (ММА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  4. Пропионовая ацидемия (ППА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  5. Глутаровая ацидемия тип I (ГАI) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  6. Кетоадипиновая ацидемия (2-КАА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  7. Изовалериановая ацидемия (ИВА) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  8. 3-метилкротнил глицинурия (3-МКГ) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  9. Нарушения цикла метаболизма мочевины (НЦММ) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  10. Болезни дыхательной цепи митохондрий (БДЦМ) у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: