Интоксикация ГАМК-литиками. Отравление ГАМК-литиками

Вместе с тем, делать окончательное заключение о том, что норборнан блокирует хлор-ионофор с образованием ковалентной связи, по-видимому, преждевременно.
В трактовке патогенеза интоксикаций ингибиторами хлор-ионных каналов существует ряд положений, требующих уточнения. Так, не совсем ясен механизм инициации и распространения судорожной активности. Попытка выяснить этот вопрос предпринята сотрудником Киевского НИИ фармакологии и токсикологии С.Н.Омельянцем. Им показано, что при введении кроликам третбутилбициклофосфата судорожный очаг формируется в черной субстанции и базальных ганглиях. При этом судорожные разряды связаны с деполяризацией мембран нейронов. Электрофизиологические корреляты судорог (изменения амплитудных и частотных характеристик ЭЭГ, преобладание а-ритма и др.) зависели от дозы яда. Полученные данные соответствуют результатам польского исследователя Славомира Румпа. По его мнению, причиной развития судорог может быть подавление активности структур ретикулярной формации среднего мозга, таламуса и хвостатого ядра, регулирующих ритмы электроэнцефалограммы.

Несомненно, что в развитии судорог играют роль изменения других, не ГАМК-ергических нейромедиаторных систем. Так, холинотропные вещества модулировали судороги, вызываемые у белых крыс пикротоксином и пентилентетразолом. Интоксикация линданом сопровождалась нарушениями обмена биогенных аминов в головном мозге кошек.
Известно, что судороги различного генеза нарушают свойства рецепторов нейромедиаторных систем головного мозга. Это касается как плотности рецепторов, так и их сродства к лигандам.

гамк литики

Функциональное состояние ГАМК-ергических медиаторных систем, в том числе и ГАМК-рецепторов отражается на процессах возбуждения и торможения и, следовательно, может иметь отношение к механизмам инициации и поддержания судорожных приступов. Изменения свойств рецепторов при судорожных воздействиях ГАМК-литиками изучены недостаточно. Для выяснения этого вопроса оценивали состояние ГАМК/бензодиазепинового комплекса головного мозга белых крыс при интоксикации ГАМК-литиками. На нашем сайте представлены данные о специфическом связывании 3Н-ГАМК с синаптическими мембранами целого мозга крыс (исключая мозжечок) после судорог, вызванных пикротоксином и бикукуллином (оба по 8 мг/кг). Животных забивали на 10-й минуте после инъекции бикукуллина (длительность судорог - 7,8± 0,3 мин ) и на 20-ой минуте после инъекции пикротоксина (длительность судорог - 9,2± 0,7 мин ). Бикукуллин повышал аффинность рецепторов, что выражалось в снижении значения Kd (на 31%).

Плотность рецепторов (Вmах) оставалась в пределах исходного показателя. В стриатуме крыс, отравленных бикукуллином, также возрастало сродство ГАМК рецепторов (на 27 %), но уже к другому лиганду - 3Н-мусцимолу. Судороги, вызванные ГАМК-литиками, сопровождались повышением плотности бензодиазепиновых рецепторов стриатума, оцениваемой с помощью диазепама (при воздействии бикукуллином - на 111%, пикротоксином - на 30 %). Бикукуллин, кроме того, на 86% понижал сродство рецепторов к этому лиганду.

Сходные изменения выявлены в мозжечке крыс при интоксикации норборнаном. Сродство рецепторов к лиганду снижалось, что выражалось в увеличении значения Kd (на 52 %). Плотность мест связывания 3Н-диазепама возрастала (на 52 %). Аналогичные показатели в стриатуме не отличались от контрольных. Ни в одной из структур не выявлено изменений параметров связывания в предсудорожной стадии интоксикации.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "ГАМК литики":
1. Пикротоксин. Эффекты и свойства пикротоксина
2. 2,6,7-Триоксабициклооктаны. Метаболизм триоксабициклооктаны
3. Эффекты триоксабициклооктана. Молекулярный механизм активности антагонистов ионофора
4. Лигандов хлор-ионофора. Норборнан
5. Эффекты норборнана. Физиология норборнана
6. Агонисты ГАМКа рецепторов. Судорожные эффекты норборнана
7. ГАМК-литики. Блокирование хлор-ионофора
8. Радиолиганд и бициклофосфат. Радиолигандный анализ ГАМК рецепторов
9. Гетерогенность хлорионофоров. Влияние норборнана на хлор-ионофоры
10. Интоксикация ГАМК-литиками. Отравление ГАМК-литиками

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: