Эффекты норборнана. Физиология норборнана

В литературе отсутствуют данные о влиянии норборнана на специфическое связывание 35S-TBPS и 3Н-ТВОВ с синаптическими мембранами мозга. Полученные результаты восполняют этот пробел. Оказалось, что по сродству к белку хлор-ионного канала норборнан значительно превосходил ДСТА и пикротоксин. Учитывая, что использованные радиоактивные лиганды специфически связываются с хлор-ионофором ГАМКа рецептора, можно предположить, что норборнан и дисульфотетраазаадамантан являются неконкурентными ГАМК-антагонистами, блокирующими хлорную проводимость нейрональных мембран.
Вместе с тем, норборнан и ДСТА не оказывали существенного влияния на специфическое связывание 3Н-ГАМК, 3Н-мусцимола, 3H-QNB, 3Н-глутамата, 3Н-дигидроальпренолола, 3Н-диазепама, [N-метил-3Н]-метилфеназепама.

При выполнении опытов этой серии было установлено, что радиоактивные лиганды способны к взаимодействию не только с рецепторами-мишенями, но и непосредственно с ГАМК-литиком. Образовавшийся комплекс "лиганд - ГАМК-литик" сорбируется стекловолоконными фильтрами, что приводит к завышению счета импульсов. Видно, что в условиях предварительной инкубации ДСТА с 3Н-ГАМК до внесения препарата мембран активность проб достоверно повышалась (на 40%). Отсюда возможен неверный вывод о якобы имеющейся стимуляции дисульфотетраазаадамантаном специфического связывания 3Н-ГАМК.
Сходное явление описано С.Луммисом и соавторами при изучении влияния дельтаметрина и хлорорганических пестицидов на связывание 3Н-диазепама и 35S-TBPS.

Для исключения подобного артефакта в наших радиолигандных исследованиях препарат синаптических мембран и радиоактивный лиганд в инкубационную среду вносили одновременно. Это инициировало реакцию связывания.
Норборнан и ДСТА не влияли на связывание [N-метил-3Н]-метилфеназепама (производство Радиевого института им. В.Г.Хлопина, г.Санкт-Петербург). Этот лиганд бензодиазепиновых рецепторов ранее не использовался в нейрохимических исследованиях. Нами изучены сравнительные характеристики связывания [N-метил-3Н]-метилфеназепама и двух образцов 3Н-диазепама (Радиевый институт и фирма Амершам, Англия) с синаптическими мембранами стриатума крыс .

норборнан

Не выявлено достоверной разницы в плотности рецепторов, оценивавшейся с помощью трех лигандов. В то же время, сродство мест связывания [N-метил-3Н]-метилфеназепама оказалось существенно выше, что выражалось в более низком значении Kd.

Таким образом, [N-метил-3Н]-метилфеназепам можно отнести к высокоаффинным лигандам бензодиазепиновых рецепторов. Этот препарат уступал отечественному и импортному образцам эН-диазепама по величине неспецифического связывания (в данном случае имеется ввиду не только неспецифическое связывание лиганда синаптическими мембранами, но и его сорбция материалом фильтров). Так, данный показатель для меченого метилфеназепама составлял в зависимости от концентрации 8-20 % от общего связывания. Соответствующие значения для обоих препаратов 3Н-диазепама составили 35-40 % от общего. Высокое неспецифическое связывание радиолиганда мембранами, либо материалом фильтров может затруднять исследования.

Как известно, связывание бензодиазепинов с соответствующими рецепторами усиливается в присутствии ГАМК. Оценивали данный эффект ГАМК и мусцимола в отношении отечественных лигандов.

- Читать далее "Агонисты ГАМКа рецепторов. Судорожные эффекты норборнана"

Оглавление темы "ГАМК литики":
1. Пикротоксин. Эффекты и свойства пикротоксина
2. 2,6,7-Триоксабициклооктаны. Метаболизм триоксабициклооктаны
3. Эффекты триоксабициклооктана. Молекулярный механизм активности антагонистов ионофора
4. Лигандов хлор-ионофора. Норборнан
5. Эффекты норборнана. Физиология норборнана
6. Агонисты ГАМКа рецепторов. Судорожные эффекты норборнана
7. ГАМК-литики. Блокирование хлор-ионофора
8. Радиолиганд и бициклофосфат. Радиолигандный анализ ГАМК рецепторов
9. Гетерогенность хлорионофоров. Влияние норборнана на хлор-ионофоры
10. Интоксикация ГАМК-литиками. Отравление ГАМК-литиками
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.