Морфология опухолей шишковидного тела. КТ-изображение опухолей пинеальной области

Тератома. У обоих больных при КТ была выявлена больших размеров негомогенная зона повышенной плотности с отдельными кистами.
Пинецитома. У больного с пинеоцитомой при КТ определялась зона повышенной плотности диаметром до 13 мм без кальцификата.

Пинеобластома У всех 3 больных при КТ выявлены большие опухоли, характеризовавшиеся зоной относительно гомогенной повышенной плотности, прорастающие в оба зрительных бугра, а у одного больного — и в левый боковой желудочек. Нужно отметить, что при КТ трудно отличить пинеобластомы от термином.

Астроцитома. Выявлялись гомогенный очаг несколько повышенной плотности без четких границ, распространяющаяся в прилежащие отделы мозга, и асимметричный дефект наполнения задних отделов III желудочка.
Эпендимома. При КТ обнаружен только симметричный дефект наполнения задних отделов III желудочка. Опухоль имела такую же плотность, как и окружающая мозговая ткань.

опухоли шишковидного тела

Анапластическая эпендимома. При КТ определялась обширная зона повышенной плотности в задних отделах III желудочка, которая распространялась в правый боковой желудочек и в заднюю черепную ямку. В передней части зоны повышенной плотности определялись три кальцификата. Опухоли шишковидного тела иногда приходится дифференцировать от мепнпгиом, растущих из свободного края намета мозжечка, которые могут давать сходную КТ-картипу (3 больных). 15 этих случаях после контрастирования на компьютерных томограммах определялась гомогенная, без кальцификатов, почти округлая зона повышенной плотности. При этом четко была видна граница между опухолью и окружающей мозговой тканью.

Сопоставление КТ-особенностей доброкачественных и злокачественных опухолей пинеальной области позволяет нам сделать вывод, что для последних более характерно наличие сравнительно гомогенной зоны повышенной плотности с кальцифнкатами. Данные литературы о возможности уточнения с помощью КТ гистологического диагноза противоречивы. Так, J. Takeuchi и соавт. (1979), А. Спаллоне и соавт. (1980), Л. Hantla и J. Yamashita (1981) считают возможным с помощью КТ диагностировать герминомы шишковидного тела, для которых характерна гомогенная зона повышенной плотности в области задних отделов III желудочка и шишковидного тела, обычно значительно увеличивающая ся после введения контрастного вещества. S. Obj'ador и соавт. (1976), Е. Schiiuller, наоборот, полагают, что с помощью КТ можно точно определить юкализацию процесса при поражении этой области, но нельзя установить гистологическую природу опухоли.

У 2 больных с четким четверохолмным синдромом мы обнаружили кисты задних отделов III желудочка, которые характе рисовались большой зоной пониженной плотности.
Ряд исследователей рассматривают преждевременное половое развитие как результат эндокринной дисфункции шишковидного тела, причиной которой могут быть развивающиеся в этой области опухоли. С целью выявить связь между опухолями ппппковпдиого тела и симптомами преждевременного полового созревания нами обследовано 10 мальчиков в возрасте от 3,5 до 10 лет, которым произведена КТ. У всех отмечались симптомы преждевременного полового развития: увеличение наружных половых органов с 3-4-летнего возраста, появление эрекции и возрасте 4-5 лет, оволосение на лобке, в подмышечной области и па верхней губе, асnае vulgaris на коже лица. Кости скелета, по рентгенологическим данным, соответствовали 10-14 летнему возрасту.

Только у одного больного из 10 была выявлена опухоль шишковидного тела, прораставшая подушки зрительных бугров, чет верохолмие и верхний червь мозжечка. Больной был оперирован. Удалена опухоль больших размеров, оказавшаяся злокачественной герминомой. У 6 больных на КТ определялась расширенная цистерна четверохолмия, в то же время желудочковая система и остальное субарахпоидальное пространство не бы ли изменены. У 3 больных изменений при КТ не обнаружено. Повторные КТ позволили судить о темпе роста опухоли и тем самым составить представление о степени ее злокачественности.

- Читать далее "Наблюдение после операции на шишковидном теле. Новообразования шишковидного тела на КТ"

Оглавление темы "Опухоли головного мозга":
1. Краниофарингеомы. Эндосупраселлярные краниофарингиомы
2. КТ-изображение краниофарингиом. Признаки краниофарингиом
3. Абсорбция краниофарингиом. Петрификаты краниофарингиом
4. Опухоли задних отделов третьего желудочка. Опухоли шишковидного тела
5. Признаки объемного процесса третьего желудочка. Группы опухолей области шишковидного тела
6. КТ-изображение окклюзионной гидроцефалии. Герминома
7. Морфология опухолей шишковидного тела. КТ-изображение опухолей пинеальной области
8. Наблюдение после операции на шишковидном теле. Новообразования шишковидного тела на КТ
9. Новообразования задней черепной ямки. КТ признаки опухоли задней черепной ямки
10. Астроцитома мозжечка. КТ признаки астроцитомы мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: