Абсорбция краниофарингиом. Петрификаты краниофарингиом

При сравнении величин абсробции опухолей у 25 больных, у которых исследование производили до и после внутривенного введения контрасттюго вещества, выявлено увеличение его значения на 8—10 ед. H. только у 15 больных.
При анализе данных, полученных у больных с краниофарингиомами методом КТ л верифицированных на операции и вскрытии, были выявлены следующие ограничения КТ: а) не всегда размер опухоли, определенный па операции, соответствовал размеру, установленному при КТ, из-за наличия участков краниофарингиомы той же плотности, что и мозг;

б) КТ не всегда позволяет установить, отдавлен III желудочек или опухоль выполняет ею (то же и в отношении оокового желудочка); в этих случаях дополпптельпую информацию полу чают с помощью пневмоцистериоэнцефалографии;

в) степень интраселлярного роста опухоли лучше определяется на краниограммах, поэтому в тех случаях, когда необходимо было ответить на эти вопросы, дополнительно к КТ использовали другие рентгенологические методы исследования (пневмоцистерноэнцефалография, ангиография всех магистральных сосудов и т. д.).

КТ оказывает неоценимую помощь при наблюдении за больными в раннем и более позднем послеоперационном периодах. По данным КТ возможно определить объем произведенного оперативного вмешательства, коллапс мозга после удаления гигантских краниофарипгиом, выраженность отека мозга в раннем послеоперационном периоде. С помощью КТ можно диагностировать наличие субдуральных или внутримозговых гематом, скопление жидкости и воздуха в ложе опухоли, а также в эпи- и субдуральном пространстве. Это позволяет своевременно предпринять соответствующие хирургические мероприятия либо провести патогенетическую терапию.

краниофарингиомы

Контрольная КТ, проведенная у 37 больных после операции, выявила полное или частичное удаление краниофарингиом.
Данные, получаемые при исследовании больных с краниофарингиомами с помощью комплекса клинических и рентгенологических методов и особенно КТ, позволяли уточнить размер, локализацию и структуру опухоли, отнести ее к тому или иному топографоанатомическому варианту.

1. Для эндосупраселлярных краниофарингиом наряду с расширением турецкого седла и наличием в нем кист и петрификатов характерно супраселлярное распространение опухоли, нередко значительное. Верхний полюс опухолей этого типа отдавливал вверх дно III желудочка.

2. Для стебельных краниофарингиом характерен выраженный пара- и ретропараселлярный рост и нередко асимметричное расположение опухоли.

3. Для интравентрикулярных краниофарингиом, помимо расположения части опухоли внутри желудочка, типично распространение ее за пределы III желудочка (интра-экстравентрикулярные краниофарнигиомы). КТ позволяет уточнить степень экстравентрикулярного роста краниофарингиом по основанию мозга либо распространение их в полость боковых желудочков.
4. Гигантскими могут быть краниофариигиомы всех основных топографических типов — экстрасупраселлярные, интравентрикулярные и стебельные.

- Читать далее "Опухоли задних отделов третьего желудочка. Опухоли шишковидного тела"

Оглавление темы "Опухоли головного мозга":
1. Краниофарингеомы. Эндосупраселлярные краниофарингиомы
2. КТ-изображение краниофарингиом. Признаки краниофарингиом
3. Абсорбция краниофарингиом. Петрификаты краниофарингиом
4. Опухоли задних отделов третьего желудочка. Опухоли шишковидного тела
5. Признаки объемного процесса третьего желудочка. Группы опухолей области шишковидного тела
6. КТ-изображение окклюзионной гидроцефалии. Герминома
7. Морфология опухолей шишковидного тела. КТ-изображение опухолей пинеальной области
8. Наблюдение после операции на шишковидном теле. Новообразования шишковидного тела на КТ
9. Новообразования задней черепной ямки. КТ признаки опухоли задней черепной ямки
10. Астроцитома мозжечка. КТ признаки астроцитомы мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: