Эпилептический характер. Особенности эпихарактера

Вместе с коренными социально-экономическими преобразованиями изменяются и сами люди, их взаимоотношения, интересы, трудовые установки, культура и т. д. Ликвидация антагонистических классов в нашей стране, изменения экономики, условий труда и культуры населения — все это не могло не оказать существенного влияния на психический склад современного человека.

Естественно, что и личность больного эпилепсией не остается все время одной и той же, тем более что в последние 30 лет достигнуты значительные успехи в лечении этого заболевания. Но характеристика личности больного, данная P. Samt (1875, 1876) еще в прошлом столетии, догматично повторяется некоторыми авторами и сейчас. Даже в учебниках и руководствах по психиатрии описывается один и тот же стандартный облик больного эпилепсией.

Характер внешних воздействий, обусловливающих формирование некоторых особенностей личности больного, меняется во времени. Например, религиозность прежде считалась чуть ли не патогномоничным признаком эпилепсии. Однако появление ее связано не с болезнью, а с влиянием мистически настроенных людей, тяжелыми условиями существования, отсутствием необходимой медицинской помощи и прочими социальными моментами.

А. А. Сухов (1906) писал: «...изгнание эпилептика из школ, из жизни, беспомощность их и семьи — толкают больных и сочувствующих им окружающих на путь религиозного лечения эпилепсии; в поисках за помощью и защитой больные ищут ее в монастырях, молельнях и т. п.». Мистицизм был тогда в интересах господствующих классов, и необходимость веры в несуществующего бога внушалась на протяжении всей жизни человека, начиная с детства.

эпилептический характер

Религиозность есть результат общественного влияния. Не стало этого влияния— исчезла и религиозность как «характерная» черта психики больного эпилепсией. По словам В. М. Гаккебуш и Р. И. Фундылер (1930), «старые психиатры, писавшие о религиозности эпилептиков, лишь отдавали дань господствующим предрассудкам».

То же самое можно сказать и о некоторых других особенностях «эпилептического характера», появление которых в значительной степени обусловлено воспитанием больного и социальными условиями в широком смысле этого слова.

Сейчас реже встречаются описанные П. Замтом, Э. Крепелиным и другими психиатрами так называемые черты эпилептической личности: полярность между льстивостью, низкопоклонством и крайней жестокостью, злопамятность, мстительность и др.

В противоположность марксистскому пониманию человека, в котором биологическое и социальное соединено в единое целое, некоторые генетики пытаются трактовать социальные явления с биологических позиций. Абсолютация биологических достижений приводит к тому, что интеллект, эмоции и даже характер — социальное понятие — объясняют с генетических воззрений.

Справедливо пишут К. Е. Тарасов, М. С. Кельнер (1976): «Человек есть существо, жизнедеятельность которого предопределена прежде всего не генетической, а социальной программой, формирующейся прижизненно, в процессе совместной деятельности людей, совместной социальной жизни, а также условиями социального опыта и достижений предшествующих поколений».

Взаимодействие организма и окружающей среды нельзя рассматривать в отрыве от специфической, свойственной только человеку второй сигнальной системы, в отрыве от словесных раздражителей, которые оказывают постоянное, то положительное, то отрицательное влияние. Как упоминалось раньше, иногда встречаются так называемые психогенные формы эпилепсии, где психогения играет решающую роль в развитии эпилепсии и красной нитью проходит через всю клиническую картину болезни.

- Читать далее "Дифференциация психических изменений при эпилепсии. Диагностика эпилептической психопатии"

Оглавление темы "Психические изменения при эпилепсии":
1. Причины психических изменений при эпилепсии. Эпилептический характер в эписиндромах
2. Эпилептический характер. Особенности эпихарактера
3. Дифференциация психических изменений при эпилепсии. Диагностика эпилептической психопатии
4. Эпилептическая астения. Формы астенических состояний при эпилепсии
5. Астеноипохондрическая форма астении. Раздражительная слабость
6. Замедленность психических процессов при эпилепсии. Характериологические изменения при эпилепсии
7. Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии
8. Депрессия и эйфория при эпилепсии. Психические изменения в зависимости от типа нервной системы
9. Невротическая стадия изменения психики. Эпидемиология эпилептических психопатий
10. Патогенез эпилептических психопатий. Синдром инертности при эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.