Причины психических изменений при эпилепсии. Эпилептический характер в эписиндромах

При эпилептических синдромах — грубых очаговых поражениях головного мозга — эпилептический фокус приобретает иную значимость, если его рассматривать в тесной связи, в единстве с основным патологическим процессом и внешними влияниями. Разные патологические процессы, например опухолевый и воспалительный, имеют отличительные психопатологические особенности. Но последние не являются специфическими. При эпилептических синдромах опухолевого и воспалительного генеза встречаются больные, которые имеют сходную не только психопатологическую симптоматику, но и похожие неврологические нарушения, изменения глазного дна и другие клинические и лабораторные показатели.

Известны диагностические ошибки, когда больному с опухолью мозга ставят диагноз «церебральный арахноидит», с которым он неоднократно выписывается из неврологической или нейрохирургической клиники. Бывают противоположные диагностические расхождения, когда считают, что у больного опухоль мозга, ему делают операцию, но никакого новообразования не находят.

Что касается психических изменений, входящих в структуру самих пароксизмов, то они, несомненно, имеют топическое значение. Даже сама по себе аура указывает на то, откуда начинается эпилептический разряд. Особенно характерны психические феномены в структуре ауры при височной локализации очага.

характер при эпилепсии

Согласно данным L. I. Muskens (1926), а позже и других авторов, изменения личности являются следствием хронического употребления антиэпилептических средств, в особенности барбитуратов. Действительно, длительное применение битуратов, в течение ряда лет, особенно в больших дозировках, небезразлично для организма. Вполне возможно, что, подавляя возбудительный процесс, они создают застойное частичное тормозное состояние (фазовое), имеющее значение для формирования и поддерживания замедленности и инертности психических процессов. Побочное влияние противоэпилептических препаратов на психическое состояние освещено нами в предыдущей публикации.

По вопросу взаимоотношения частоты припадков с хроническими изменениями личности имеются разные взгляды. Я. В. Бернштейн (1936) отмечает двоякую роль припадков в возникновении психических расстройств. С одной стороны, частые припадки приводят к органическим изменениям в ЦНС, с другой — они вызывают психогенные наслоения, сужение интересов личности вокруг болезни, что находит свое отражение в эпилептическом слабоумии. М. О. Гуревич (1936), Я. П. Фрум-кин и И. Я. Завилянский (1964), R. Lemke, H. Rennert (1966) считают, что степень хронической деградации личности не всегда параллельна частоте припадков, хотя во многих случаях зависит от нее.

Недостаточно внимания уделяется самому эпилептическому процессу, под влиянием которого могут развиться психические расстройства независимо от частоты припадков.

Каждая в отдельности из изложенных выше концепций не может объяснить всю гамму психических отклонений, встречающихся при эпилепсии. Вероятнее всего, имеет значение совокупность факторов, комбинация и удельный вес которых в различных случаях неодинаковы. В этом отношении ближе всего к истине стоят авторы, которые рассматривают изменения личности как результат сочетанного влияния нескольких моментов. А. А. Перельман (1937), Н. М. Erickson (1941), G. Jones (1953) отмечают, что патологические черты личности при эпилепсии правильнее всего можно объяснить, с одной стороны, поражением мозга, с другой — трудностью адаптации больных и реакцией их на заболевание.

Основное значение в происхождении изменений личности при эпилепсии, по нашему мнению, имеют: 1) преморбидные особенности; 2) характер и степень выраженности органического поражения, на фоне которого развилась эпилепсия; 3) эпилептический процесс; 4) компенсаторные возможности организма; 5) различные факторы окружающей среды, в том числе воспитание, обучение, труд, отношение общества к больному. Большую роль в формировании психических изменений при эпилепсии играют внешние условия. Как мы уже отмечали, формирование человека происходит в неразрывной связи с окружающими условиями. Последние оказывают постоянное влияние на психику человека, которая не остается застывшей, а, как и все другое, находится в непрерывном движении и изменении.

- Читать далее "Эпилептический характер. Особенности эпихарактера"

Оглавление темы "Психические изменения при эпилепсии":
1. Причины психических изменений при эпилепсии. Эпилептический характер в эписиндромах
2. Эпилептический характер. Особенности эпихарактера
3. Дифференциация психических изменений при эпилепсии. Диагностика эпилептической психопатии
4. Эпилептическая астения. Формы астенических состояний при эпилепсии
5. Астеноипохондрическая форма астении. Раздражительная слабость
6. Замедленность психических процессов при эпилепсии. Характериологические изменения при эпилепсии
7. Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии
8. Депрессия и эйфория при эпилепсии. Психические изменения в зависимости от типа нервной системы
9. Невротическая стадия изменения психики. Эпидемиология эпилептических психопатий
10. Патогенез эпилептических психопатий. Синдром инертности при эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.