Депрессия и эйфория при эпилепсии. Психические изменения в зависимости от типа нервной системы

Депрессивное состояние у больных эпилепсией обычно психогенного происхождения, выражено в легкой форме и наступает в связи с сильными аффектогенными влияниями (потеря близкого человека) или в ответ на установление диагноза «эпилепсия». Больной испытывает большое облегчение, «когда врач отвергает этот диагноз или разъясняет, что эпилепсия не является наследственной, а возникает под влиянием внешних причин, что она излечима и что лица, страдающие этой болезнью, могут быть полноценными членами общества. Здесь уместно привести в пример выдающихся личностей, страдающих эпилепсией, или других больных, которые, несмотря на большую давность заболевания, живут обычной жизнью. После такой психотерапевтической беседы неправильные представления об эпилепсии в большинстве случаев исчезают,

Эйфория в инициальной стадии эпилепсии выражена в легкой степени и является следствием мозгового заболевания во внутриутробном или постнатальном периоде. Повышенное настроение, беспечность, недооценка тяжести своего страдания сочетаются с легкой степенью снижения интеллекта, некоторой расторможенностью, непринужденностью, развязностью, несоблюдением чувства дистанции. Эти больные с трудом учились в школе и в умственном отношении еще в детстве отставали от сверстников. Эйфория и снижение интеллекта наблюдались в анамнезе задолго до появления первых эпилептических пароксизмов. Кроме того, у больных можно констатировать симптомы врожденного недоразвития черепа, половых органов, аномалии развития (плоскостопие), общий инфантилизм, остаточные знаки органического поражения ЦНС в постнатальном периоде (например, плохой слух после отогенного менингита).

В отличие от активно текущих органических поражений мозга при эпилепсии эйфория не имеет тенденций к нарастанию, а представляет собой состояние дефекта после мозговых заболеваний.

Двигательная расторможенность является следствием органического поражения мозга (менингоэнцефалит, травмы черепа). Аналогично эйфории она не обнаруживает тенденции к нарастанию. В отличие от больных с эйфорией, у которых обращает на себя внимание прежде всего благодушное настроение, здесь на передний план выступают расторможенность двигательных актов, развязность, отсутствие чувства дистанции. Отмечается также снижение интеллекта.

эйфория при эпилепсии

Психические изменения в зависимости от типа нервной системы

Проведение корреляций между преморбидными типологическими особенностями нервной системы и психическими отклонениями показывает, что психические нарушения чаще развиваются у больных со слабым типом нервной системы.

Среди обследуемых этой группы в противоположность больным с другими типами нервной системы не оказалось ни одного человека, у которого не было бы психических изменений. Если учесть, что навязчивые, психастенические и истерические симптомы чаще всего возникают на фоне астении, то общее число больных с астеническим симптомокомплексом у данного типа составит 2/3 из числа, обследованных. При этом на передний план выступает менее благоприятный вариант астении — гипостеническая форма (слабость возбудительного и тормозного процессов). У лиц слабого типа легче развиваются и более грубые нарушения — психотические состояния.

Среди больных сильного неуравновешенного типа астенический симптомокомплекс обнаруживается в половине наблюдений, но доминирует гиперстеническая форма астении, при которой имеется слабость лишь тормозного процесса. У лиц с сильным уравновешенным подвижным и малоподвижным типами также отмечается астения, но в значительно меньшем числе наблюдений, чем у больных, рассмотренных выше. Замедленность и тугоподвижность психических процессов чаще всего встречаются и наиболее выражены у больных с сильным уравновешенным малоподвижным типом. Больные без психических изменений имеются главным образом среди лиц с сильной уравновешенной и подвижной нервной системой.

Таким образом, в начальной стадии эпилептический процесс как бы подчеркивает преморбидные особенности нервной системы. При слабом типе нервной деятельности на передний план выдвигается гипостения, при сильном неуравновешенном типе — гиперстения, у больных с сильным уравновешенным малоподвижным типом — замедленность и тугоподвижность психических процессов. Форма астении в основном зависит не от начавшегося эпилептического процесса, а от преморбидных особенностей личности.

Неблагоприятен с точки зрения появления различных психических изменений слабый тип нервной системы, более благоприятен сильный уравновешенный подвижный тип.

- Читать далее "Невротическая стадия изменения психики. Эпидемиология эпилептических психопатий"

Оглавление темы "Психические изменения при эпилепсии":
1. Причины психических изменений при эпилепсии. Эпилептический характер в эписиндромах
2. Эпилептический характер. Особенности эпихарактера
3. Дифференциация психических изменений при эпилепсии. Диагностика эпилептической психопатии
4. Эпилептическая астения. Формы астенических состояний при эпилепсии
5. Астеноипохондрическая форма астении. Раздражительная слабость
6. Замедленность психических процессов при эпилепсии. Характериологические изменения при эпилепсии
7. Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии
8. Депрессия и эйфория при эпилепсии. Психические изменения в зависимости от типа нервной системы
9. Невротическая стадия изменения психики. Эпидемиология эпилептических психопатий
10. Патогенез эпилептических психопатий. Синдром инертности при эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.