Астеноипохондрическая форма астении. Раздражительная слабость

Больных с астеноипохондрическими проявлениями нередко ошибочно принимают за страдающих шизофренией. Даже при небольшой давности эпилептического процесса, исчисляемого всего 3—5 годами, у них отмечаются отчетливые изменения личности: замедленность и тугоподвижность психических процессов, обстоятельность и вязкость мышления, паранойяльные черты характера. Трудоспособность заметно снижена. Все эти больные являются инвалидами II или III группы. Они существенно отличаются от других больных. Судорожные припадки, появившиеся в начале заболевания, вскоре отодвигаются на задний план, они как бы аккомпанируют пароксизмально возникающим висцеровегетативным ощущениям, сенестопатиям и парестезиям.

В большинстве случаев эти пароксизмы кратковременны. Субъективные высказывания больных о различных ощущениях ошибочно расцениваются врачами как ипохондрические, поскольку обследование внутренних органов не обнаруживает нарушения их функций. В действительности же патологические ощущения центрального происхождения. Они обусловлены не расстройством функций периферических органов, а корково-висцеральной дисрегуляцией, нарушением анализа и синтеза экстра-, проприо- и интеро-цептивных раздражений, осуществляемых главным образом в задней центральной извилине и в верхней теменной доле.

На ЭЭГ патологическая активность (преимущественно медленные волны в ритме дельта и тета, иногда в виде синхронных вспышек) доминирует в теменно-лобных, теменно-централь-ных или теменно-височных областях, т. е. выявляется заинтересованность теменной доли.

Раздражительная слабость. У этих больных эпилепсия развивается на почве перенесенной черепно-мозговой травмы. Больные жалуются на повышенную раздражительность, вспыльчивость, непереносимость шума, духоты, громких звуков. Отмечаются эмоциональная неустойчивость, общая гиперестезия. Повышенная раздражительность и вспыльчивость, занимающие ведущее место в клинической картине, сочетаются с головной болью и эпилептическими припадками. По своему психическому состоянию эти больные напоминают страдающих травматической энцефалопатией. Однако от последних они отличаются рядом признаков.

1. Главным в клинической картине при травматической эпилепсии является не столько раздражительная слабость, сколько эпилептические припадки, преимущественно развернутые судорожные.
2. Припадки возникают не только в связи с аффектогенными влияниями, как это имеет место при травматической энцефалопатии, но и аутохтонно.
3. Больные серьезно относятся к лечению и регулярно употребляют противоэпилептические препараты в противоположность страдающим травматической энцефалопатией, большинство которых нарушают режим, за медицинской помощью обращаются лишь в период обострения, обусловленного обычно употреблением спиртных напитков.
4. На ЭЭГ регистрируются свойственные эпилепсии изменения.

астения при эпилепсии

Условия возникновения эпилептических припадков, доминирование их в клинической картине, определенное отношение больных к своей болезни и наличие изменений на ЭЭГ — все это отличает больных эпилепсией от страдающих травматической энцефалопатией.

Астенические состояния при эпилепсии отличаются от астенических состояний другого генеза следующими признаками: 1) сочетанием с пароксизмальными проявлениями; 2) легкостью формирования на астенической почве застойных очагов возбуждения, что клинически выражается застреванием мыслей, аффектов, стереотипными сновидениями, навязчивыми феноменами; 3) отсутствием выраженных признаков физической слабости, свойственных соматогенным астениям.

Генез астенических состояний. Наличие в инициальной стадии астенической симптоматики объясняется причинами, вызвавшими эпилепсию. К ним относятся перенесенные инфекции, травмы головы и другие заболевания, протекающие с мозговыми явлениями. Эти болезни часто оставляют после себя церебрастенический синдром.

Астения нередко является отражением самого эпилептического процесса. Она либо постепенно нарастает параллельно с развитием эпилепсии, либо возникает остро после припадков. Так, наряду с быстрым восстановлением равновесия в после-припадочном периоде у некоторых больных астения продолжается сутки, недели и больше. У одного из наших обследуемых отчетливый астенический симптомокомплекс, возникший после эпилептического припадка, продолжался несколько месяцев.

Астенический синдром сравнительно часто обусловлен сопутствующими соматическими заболеваниями, особенно хроническими инфекциями (ревматизм, хронический тонзиллит, отит, холецистит, аднексит, остеомиелит и др.). Он может развиться в результате психогенных воздействий, острых, массивных или слабых, хронических, постепенно подтачивающих нервную систему.

Иногда астения возникает в связи с длительным недосыпанием, переутомлением, интоксикацией различными ядами и прочими факторами, истощающими нервную систему. Чаще всего астеническое состояние является результатом комплексного влияния ряда факторов (органическое поражение ЦНС, сопутствующие хронические заболевания, переутомление и т. д.).

Для развития астенического симптомокомплекса имеют значение также преморбидные особенности. В частности, астения чаще наблюдается у лиц слабого и сильного неуравновешенного типов нервной деятельности по сравнению с другими типами.

Степень выраженности астенического состояния неодинакова. Не только у разных больных, но и у одного и того же обследуемого она не остается все время стабильной, а колеблется в своей интенсивности, то усиливаясь, то ослабевая.

Средняя и особенно глубокая степень гипостении большей частью наблюдаются в результате суммации ряда факторов, ослабляющих нервную систему. Сюда относятся органические заболевания ЦНС, утратившие свою активность, но находящиеся в причинно-следственной связи с эпилепсией, сопутствующие инфекционные и соматические заболевания, психогенные влияния, переутомление, хроническое недосыпание, интоксикации. Среди них главное место занимают арахноидиты и перенесенные менингоэнцефалиты различной этиологии, на фоне которых развертывается эпилептическая симптоматика.

- Читать далее "Замедленность психических процессов при эпилепсии. Характериологические изменения при эпилепсии"

Оглавление темы "Психические изменения при эпилепсии":
1. Причины психических изменений при эпилепсии. Эпилептический характер в эписиндромах
2. Эпилептический характер. Особенности эпихарактера
3. Дифференциация психических изменений при эпилепсии. Диагностика эпилептической психопатии
4. Эпилептическая астения. Формы астенических состояний при эпилепсии
5. Астеноипохондрическая форма астении. Раздражительная слабость
6. Замедленность психических процессов при эпилепсии. Характериологические изменения при эпилепсии
7. Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии
8. Депрессия и эйфория при эпилепсии. Психические изменения в зависимости от типа нервной системы
9. Невротическая стадия изменения психики. Эпидемиология эпилептических психопатий
10. Патогенез эпилептических психопатий. Синдром инертности при эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.