Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии

Больной Л, 27 лет. В преморбидном периоде никаких фобий не было. На протяжении 8 лет страдает эпилепсией. Припадки судорожные, редкие, с предчувствием и локальным началом. Интеллектуально хорошо развит, подвижен, легко переключаем. Успешно справляется с ответственной работой. Когда больной находится среди большого количества людей, знающих его, у всех на виду (например, при выступлении перед аудиторией), испытывает страх возникновения припадка, боится как бы окружающие, которые считают эпилепсию наследственной и неизлечимой болезнью, не узнали о его страдании.

В формировании фобий в данном наблюдении большое значение имеет неправильное представление окружающих об эпилепсии. Кроме страха обнародования своей болезни и возникновения припадка на людях, фобии другого содержания отсутствуют. Больная А., 40 лет, педагог. Боялась, что во время припадка получит увечье и умрет. Она перестала работать, выходить из дома без сопровождающих По характеру больная нерешительная, мнительная, внушаемая, в поступках часто исходит из мнения родных и знакомых После психотерапевтической беседы перестала испытывать страх смерти и вскоре возвратилась к работе. Проведено также 6 сеансов гипнотерапии. Восьмилетний катамнез: страх смерти больше не возобновлялся, больная продолжает работать педагогом.

В другом случае больной испытывал страх смерти во время бритья. Когда он брился даже безопасной бритвой, то обязательно около него должен был кто-нибудь находиться, чтобы оказать помощь в случае припадка и предостеречь от ранения бритвой. Больной боялся также наступления припадка во время езды на транспорте, особенно в метро, которого он старался избегать.

При эпилепсии встречаются эпизодические истерические реакции, возникающие в определенных ситуациях, или отдельные черты истерического характера. Последние отмечаются еще в преморбидном периоде. К этим чертам относятся повышенная внушаемость и самовнушаемость, впечатлительность, эгоцентризм, элементы манерности либо вычурности, чрезмерное реагирование на внешние раздражители, особенно на неудачи. Следует дифференцировать эпилептические навязчивые состояния от навязчивых состояний при лейкозе. Злокачественный лейкоз нередко поражает нервную систему и приводит к развитию патологии со стороны нервной системы.

эпилептическая личность

В противоположность лицам, страдающим истерией, больные эпилепсией скрывают свою болезнь от окружающих. Они не склонны к преувеличению болезненных проявлений и демонстрации припадков. Наоборот, при возникновении приступов тяжело их переживают. Примером истерической реакции может быть суицидальная попытка в связи с конфликтной ситуацией. Так, из-за ухода жены из дома и развода один из больных перерезал себе вены. В другом случае во время ссоры с дочерью больная плакала, кричала, упала на пол, рвала на себе одежду.

Эту группу больных составляют в основном женщины. От других страдающих эпилепсией они отличаются быстротой переключения внимания, ускоренным темпом мышления и двигательных актов, оживленной мимикой, эмоциональной лабильностью. Больные легко возбудимы, сенситивны, легко утомляемы. Они приветливы, добродушны, даже несколько легкомысленны, подмечают всякие мелочи.

Знания их большей частью неустойчивы, поверхностны. Больные невыдержанны, многоречивы, неспособны к длительному ожиданию и напряжению внимания, стараются уйти от преодоления трудностей. Они не терпят замечаний и возражений, стремятся быть на виду; во время беседы больше сами говорят, чем отвечают на вопросы, охотно и много рассказывают о себе. К новой обстановке они приспосабливаются быстро, хотя и не склонны менять условия жизни и работы. Речь их выразительна, эмоционально окрашена, часто сопровождается жестикуляцией.

Таким образом, у больных этой группы имеются, с одной стороны, клинические признаки слабости активного торможения (отсутствие выдержки, способности к ожиданию и т. д.), с другой — отмечается повышенная подвижность корковых процессов (легкая переключаемость внимания, эмоциональная лабильность). По всей вероятности, недостаточность активного торможения компенсируется повышенной подвижностью. Благодаря этому больные сохраняют хорошую приспособленность к жизни, легкую адаптацию к различным ситуациям и сравнительно высокий уровень трудоспособности даже при большой давности эпилептического процесса, исчисляемого в 10—15 лет и более. Такие больные работают в коллективе и справляются со своими обязанностями.

- Читать далее "Депрессия и эйфория при эпилепсии. Психические изменения в зависимости от типа нервной системы"

Оглавление темы "Психические изменения при эпилепсии":
1. Причины психических изменений при эпилепсии. Эпилептический характер в эписиндромах
2. Эпилептический характер. Особенности эпихарактера
3. Дифференциация психических изменений при эпилепсии. Диагностика эпилептической психопатии
4. Эпилептическая астения. Формы астенических состояний при эпилепсии
5. Астеноипохондрическая форма астении. Раздражительная слабость
6. Замедленность психических процессов при эпилепсии. Характериологические изменения при эпилепсии
7. Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии
8. Депрессия и эйфория при эпилепсии. Психические изменения в зависимости от типа нервной системы
9. Невротическая стадия изменения психики. Эпидемиология эпилептических психопатий
10. Патогенез эпилептических психопатий. Синдром инертности при эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.