Патогенез эпилептических психопатий. Синдром инертности при эпилепсии

Изучение высшей нервной деятельности, проведенное совместно с М. А. Усиевичем (1962), показывает, что у больных с астеническими проявлениями обнаруживается слабость основных нервных процессов. Чаще наблюдается слабость активного торможения. В группе больных с замедленностью речевой продукции и двигательных актов и характерологическими изменениями в первую очередь страдает подвижность основных нервных процессов. У больных без изменений личности, а также в группе с очень незначительными сдвигами со стороны отдельных психических функций, выявляемых при психологическом исследовании, отклонения касаются лишь отдельных параметров высшей нервной деятельности. Страдает лишь скорость образования или дифференцировка, или прочность условных рефлексов. В других случаях выявляется нарушение рановесия корковых процессов или диссоциация вегетативных реакций (между пневмо- и плетизмограммой).

Таким образом, клинико-психологические и патофизиологические данные в значительной мере коррелируются между собой. Они позволяют отметить две основные тенденции в изменении высшей нервной деятельности: а) ослабление силы корковых процессов, в первую очередь активного торможения — первая группа; б) снижение подвижности этих процессов — вторая группа.

Эти две тенденции, взаимно переплетаясь, отчетливо выступают в период развернутой картины болезни. В инициальной стадии у одного и того же больного, как правило, не отмечается выраженного нарушения и силы, и подвижности. Преимущественно страдает или сила, или подвижность корковых процессов.

эпилептические психопатии

На более поздних этапах заболевания наблюдаются иные психические изменения, отличающиеся от начальной стадии эпилепсии. Так, в период развернутой картины болезни при давности заболевания 10—15 лет и более у некоторых больных в клинической картине на передний план отчетливо выступают инертность и замедленность психических процессов. Однако этот синдром может наблюдаться и при меньшей продолжительности заболевания, если последнее протекает недоброкачественно. Везде и всюду обращает на себя внимание инертность: в мышлении и речи, аффективной сфере и внимании, движениях, действиях, во всей деятельности больного. Память и интеллект снижены.

Те изменения личности (аккуратность, экономность и т. д.), которые у больных с умеренной инертностью психических процессов слабо выражены, при злокачественном течении они как бы количественно возрастают, гипертрофируются, приобретав ют новое качество и из фактора, способствующего трудовой деятельности, переходят в свою противоположность. Вместо аккуратности появляется грубый педантизм, вместо разумной экономности — жадность. Концентрированное внимание сменяется застреваемостью. Отмечаются чрезмерная обидчивость, назойливость, придирчивость, неуступчивость, тенденция к сутяжничеству, затрудняющие адаптацию к внешней среде и мешающие больному работать.

У некоторых больных в клинике отчетливо обнаруживаются признаки так называемого эпилептического слабоумия. На переднем плане выступает выраженное снижение интеллекта и памяти. Критическая оценка себя и окружающих значительно страдает. Больные либо нетрудоспособны, либо трудоспособность сохраняется на низком уровне. Из-за медлительности, трудности переключаемости и снижения интеллекта они не удерживаются в коллективе здоровых людей, а если и работают, то на дому или в лечебно-трудовых мастерских. Этот синдром встречается, как правило, при большой давности заболевания и неблагоприятном течении. В случае злокачественного течения процесса он может наблюдаться и в период развернутой картины болезни.

Синдром сочетания выраженной астении с замедленностью и инертностью психических процессов является неблагоприятным клиническим признаком. Больные легко утомляемы, пассивны, стремятся к покою, тишине, одиночеству, не переносят шум, громкие звуки. Отмечаются трудность осмысления, бедность словарного фонда, вязкость и обстоятельность мышления, невозможность быстрого переключения внимания и косность в изменении стереотипа. Больные обычно нетрудоспособны.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Психические изменения при эпилепсии":
1. Причины психических изменений при эпилепсии. Эпилептический характер в эписиндромах
2. Эпилептический характер. Особенности эпихарактера
3. Дифференциация психических изменений при эпилепсии. Диагностика эпилептической психопатии
4. Эпилептическая астения. Формы астенических состояний при эпилепсии
5. Астеноипохондрическая форма астении. Раздражительная слабость
6. Замедленность психических процессов при эпилепсии. Характериологические изменения при эпилепсии
7. Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии
8. Депрессия и эйфория при эпилепсии. Психические изменения в зависимости от типа нервной системы
9. Невротическая стадия изменения психики. Эпидемиология эпилептических психопатий
10. Патогенез эпилептических психопатий. Синдром инертности при эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.