Судороги при абсцессе мозга

Судороги при неосложненных абсцессах мозжечка наблюдаются исключительно редко. Из литературы известны лишь единичные случаи. Также редко судороги встречаются и при опухолях мозжечка в виде cerebellar fits, что выражается в тонических судорогах конечностей.
Появление этих судорог объясняется влиянием абсцесса или опухоли на ствол мозга.

Приведем наблюдавшийся нами случай абсцесса мозжечка, в котором единственное проявление мозжечковой локализации абсцесса выражалось в своеобразных судорогах:

3-цов, 30 лет, поступил 8/IX, умер 27/Х 1997 г. Хронический гнойный левосторонний отит, лабиринтит, абсцесс левого полушария мозжечка., прорыв в 4 желудочек.
В анамнезе: Хронический гнойный отит. Статус: парез левого лицевого Нарва периферического характера. Нистагм.

9/IX радикальная трепанации по поводу отита. 13/IX приступ судорог в верхних конечностях: судороги тонического характера, руки согнуты в локтевых и лучезапястных суставах, пальцы (разомкнуты веерообразно, дрожание в конечностях и подергивание мышц лица, особенно век (частое ритмичное мигание). Сознания больной не терял. В дальнейшем самочувствие (удовлетворительное, временам» небольшие (головные боли. Слева симптом Опленгсйма. 25/IX повторный приступ судорог: 19/Х внезапное ухудшению общего состояния, резкая головная боль, судорога.

Температура 37,2—37,5. Появился меиинреалыный синдром ((ригидность затылка, двусторонний симптом Кернига, верхний симптом: Брудзинского). Спинномозговая жидкость ксантохромная, белок l,8%, цитоз 3 580 (полинуклеаров). 27/Х больной скончался.

судороги при абсцессе мозга

При вскрытии у переднего края левого полушария мозжечка ближе к средней линии обнаружен абсцесс с прорывом в 4 желудочек. Менингит основания.
Судороги в данном случае носили тонический характер, протекали без потери сознания и появились задолго до прорыва абсцесса в 4 желудочек.

При абсцессах мозжечка в процесс могут вовлекаться чсреппомозговые нервы, которые поражаются вследствие оказываемого абсцессом давления на основание мозга, либо вследствие воспалительного процесса в оболочках.

В этих случаях чаще всего поражается лицевой нерв по периферическому типу. Среди 18 абсцессов мозжечка мы обнаружили паралич лицевого нерва периферического характера на стороне абсцесса в 7 случаях (в то время как при височной локализации абсцесса лишь в 3 из 17). Причины поражения лицевого нерва различны: лицевой нерв может вовлекаться в процесс при прохождении через височную кость, вследствие давления абсцесса на лицевой нерв при выходе его из пирамиды и, наконец, за счет вовлечения его в воспалительный процесс.

Из 7 вышеотмеченных случаев абсцессов мозжечка, в 2 осложненных гнойным менингитом, мы наблюдали паралич лицевого нерва периферического характера, который комбинировался с параличом отводящего нерва, что указывает на локализацию процесса в мосто-мозжечковом углу.

Вторым по частоте поражается отводящий нерв. Однако гари неусложненных абсцессах мозжечка эти нарушения встречаются реже. Кроме того, иногда поражаются III (частичный парез), IV, IX, X и XI пары черепномозговых нервов.

В целях диференциальной диагностики следует помнить, что поражение каудальиой группы — IX, X и XI — черепно-мозговых нервов наблюдается и при тромбозе яремной вены.

Таким образом:
1. Одним из наиболее характерных симптомов поражения мозжечка является-'Нарушение статической, динамической координации и снижение тонуса мышц на стороне абсцесса.
2. Важнейшим симптомом при абсцессах мозжечка является горизонтальный крупноразмашистый нистагм, направленный в сторону абсцесса.
3. В некоторых случаях диагнозу может помочь отклонение глазных яблок в сторону очага, особенно, если появлению этого симптома предшествует нистагм.

4. Гемипарезы на стороне абсцесса, расстройство речи н судороги при абсцессах мозжечка встречаются редко.
5. При абсцессах мозжечка среди других черепно-мозговых нервов чаще встречаются нарезы лицевого нерва периферического характера.
6. Наличие периферического паралича лицевого нерва на стороне абсцесса дает основание предполагать абсцесс мозжечка,, в то время как парез лицевого нерва по центральному типу на противоположной абсцессу стороне характерен для височной локализации.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Менингеальный синдром при абсцессе мозга
  2. Спинномозговая жидкость при абсцессе мозга
  3. Состав и давление ликвора при абсцессе мозга
  4. Нарушение координации и тонуса, нарушение речи при абсцессе мозга
  5. Нистагм при абсцессе мозга
  6. Отклонение глазных яблок и головы в сторону при абсцессе мозга
  7. Гемипарезы при абсцессе мозга
  8. Судороги при абсцессе мозга
  9. Синдромы при абсцессах мозжечка
  10. Симптомы абсцессов височной доли мозга: афазия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: