Нарушение координации и тонуса, нарушение речи при абсцессе мозга

Одним из наиболее характерных симптомов абсцессов мозжечка является нарушение координации. В ряде случаев при исследовании пальце-носовой и коленяо-пяточной пробы можно обнаружить выраженную гемиатаксию на стороне абсцесса. Однако этот симптом удается отметить не всегда (мы наблюдали его лишь в 8 из 18 случаев).

При наличии двигательной атаксии имеется промахивание при исследовании указательной пробы. При абсцессах мозжечка наблюдается также адиадохокинез, последний наблюдал Демидов в 11 из 15 случаев абсцессов мозжечка.
Иногда наблюдается брадителекинез, т. е. замедление движения или остановка пальца у кончика носа при пальце-носовой пробе.

Среди других симптомов отмечается отсутствие обратного толчка: когда больной при сопротивлении исследователя должен согнуть предплечье, последнее при прекращении сопротивления с силой падает на грудь (у здорового же в этот момент происходит легкое сгибание предплечья).

абсцесс мозга

Кроме того, мы наблюдали расстройство статической координации, выражающееся в пошатывании, чаще в сторону пораженного полушария мозжечка. Может изменяться походка: больной ходит, широко расставляя ноги, очень мелкими шагами. Однако исследование походки и статической координации в большинстве случаев невозможно вследствие тяжелого состояния больного.

К очаговым мозжечковым симптомам относится понижение тонуса на стороне абсцесса. Рамадье и Козе, придавая этому симптому диагностическое значение, указывают, что при исследовании тонуса следует учитывать:
1) степень резистентности мышцы к растяжению и 2) амплитуду или скорость пассивных движений.

При поражениях мозжечка скорость и амплитуда пассивных движений повышается. В некоторых случаях поражен»» мозжечка как при опухолях, так и при абсцессах отмечается вынужденное положение головы — поворот подбородка в противоположную абсцессу сторону, или же наклонение головы вперед и вниз (Левин).

Расстройство речи. К редко встречающимся симптомам абсцессов мозжечка относится расстройство речи. Гордышевский характеризует последнее как замедленную и скандированную речь, Дестелла —как дизартрию, причем Дестелла придает этому симптому большое диагностическое значение. В исключительно редких случаях абсцесс мозжечка сопровождается афазией. Последняя объясняется отдаленным влиянием абсцесса на левое полушарие.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Менингеальный синдром при абсцессе мозга
  2. Спинномозговая жидкость при абсцессе мозга
  3. Состав и давление ликвора при абсцессе мозга
  4. Нарушение координации и тонуса, нарушение речи при абсцессе мозга
  5. Нистагм при абсцессе мозга
  6. Отклонение глазных яблок и головы в сторону при абсцессе мозга
  7. Гемипарезы при абсцессе мозга
  8. Судороги при абсцессе мозга
  9. Синдромы при абсцессах мозжечка
  10. Симптомы абсцессов височной доли мозга: афазия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: