Нистагм при абсцессе мозга

Одним из важнейших симптомов абсцессов мозжечка является нистагм. Демидов обнаружил его в 11 из 15 случаев, мы — несколько реже — в 9 из 18, причем характер последнего в 8 из них типичен для абсцессов мозжечка: нистагм направлен в сторону очага, горизонтальный, крупноразмашистый.

Иногда нистагм в течение болезни претерпевает некоторые изменения. Так, в одном из (наших случаев сперва появляется нистагм мелкий, направленный в сторону, противоположную очагу. Через два дня к нему присоединяется крупно» размашистый, направленный в сторону абсцесса.

Левин придает большое диагностическое значение изменениям амплитуды и направления нистагма. По его мнению, если после разрушения лабиринта нистагм направлен в сторону поражения, он не может быть обусловлен разрушением лабиринта, а является следствием процесса в задней черепной ямке.

абсцесс мозга

Нистагм объясняется отдаленным влиянием абсцесса мозжечка на ствол мозга. Эта точка зрения подтверждается исчезновением нистагма тут же после опорожнения абсцесса, причем даже при механическом раздражении стенки полости абсцесса нистагм не появляется вновь (Дюссе де Барен и другие).

По мнению Лунда, нистагм является следствием колатерального отека, либо воспалительных изменений продолговатого мозга. В целях выяснения патогенеза нистагма при абсцессах мозжечка мы микроскопически исследовали область вестибулярных ядер и дна 4 желудочка в 6 случаях, протекавших с нистагмом, и в 2 — без нистагма. В одном случае первой группы и в одном второй мы обнаружили воспалительные изменения по типу вентрикулярного менингита.
Но эти воспалительные изменения не распространялись на область вестибулярных ядер, локализуясь в субэпендимарном слое, ближе к средней линии 4 желудочка.

В остальных же случаях в этих же областях имелось лишь расширение периваскулярных пространств, что является обычной находкой при абсцессах мозга любой локализации. На основании наших исследований нельзя считать, что нистагм при абсцессах мозжечка объясняется вовлечением в воспалительный процесс вестибулярных ядер. В этом отношений! доказателен следующий случай абсцесса мозжечка.

У больного наблюдался грубый нистагм в сторону абсцесса. При микроскопическом же исследовании никаких воспалительных изменений в стволе не обнаружено. Между тем имелось набухание полушария мозжечка на стороне абсцесса, которое, сдавив продолговатый мозг, деформировало наружно-верхнюю часть его на этой же стороне.
Доказательством того, что нистагм появляется в результате сдавления ствола, а не вследствие воспалительных изменений служит также появление нистагма и при опухолях мозжечка.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Менингеальный синдром при абсцессе мозга
  2. Спинномозговая жидкость при абсцессе мозга
  3. Состав и давление ликвора при абсцессе мозга
  4. Нарушение координации и тонуса, нарушение речи при абсцессе мозга
  5. Нистагм при абсцессе мозга
  6. Отклонение глазных яблок и головы в сторону при абсцессе мозга
  7. Гемипарезы при абсцессе мозга
  8. Судороги при абсцессе мозга
  9. Синдромы при абсцессах мозжечка
  10. Симптомы абсцессов височной доли мозга: афазия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: