Симптомы абсцессов височной доли мозга: афазия

При абсцессах левой височной доли ушного происхождения одним из основных симптомов является1 расстройство речи.
Классическая форма нарушений при поражении задних отделов 1 височной извилины — сенсорная афазия. При поражении же левой теменной или задних отделов основания височной доли наблюдается амнестическая афазия, являющаяся характерной для левосторонних отогенных абсцессов височной локализации.

Основной дефект при амнестической афазии заключается в затруднении подыскивания соответствующего слова при попытке назвать какой-либо предмет. Ряд отиатров характеризует амнестическую афазию как «расстройство памяти на слова».

Мы наблюдали 9 отогенных абсцессов левой височной доли,, сопровождавшихся расстройством речи. В 7 из них основным является амнестический синдром, на фоне которого в ряде случаев в той либо иной степени выявляется нарушение понимания речи, т. е. элементы сензорной афазии. При этом в связи с появлением дополнительных абсцессов, отека и набухания мозга, а также опорожнения абсцесса) интенсивность расстройств речи в течение заболевания меняется.

Амнестические нарушения обнаруживаются уже при спонтанной речи больных: речь их примитивна, характеризуется бедностью лексикона, изобилует затруднениями при попытке называть предметы.

Однако при менее выраженном афазическом синдроме спонтанная речь менее нарушена и при обычной беседе иногда трудно обнаружить афазию. Так, например, больная на вопрос: «как вы заболели?» дает ответ: «никогда не болела, не знаю отчего. Поехала в Москву к сестре, а заболела 26, легла в постель, лежала 26 и 27 и взяли в больницу. Лежала в 29 корпусе, потом сюда перевели и вот здесь лечат».

абсцесс височной доли мозга

При исследовании названия предметов больные испытывают затруднения при подыскивании соответствующего слова и пытаются заменить его описанием действия, либо качества предмета.

При назывании некоторых предметов имеется смысловая ассоциация. Так, в одном случае больной ложку называет «тарелки», ключик — «замка». Часто называется слово, ни фонетически, ни по ассоциации, не имеющее ничего общего С названием данного предмета. Ряд слов больные коверкают, т. е. произносят их парафазически. Так, в другом случае ложку больной называет «доживши», стул — «стульвен», Чашку — «чайко».

Иногда больные произносят фонетически близкие слова, что Лурия определяет как звуковую атаксию. Так в одном случае при попытке назвать одеяло больная дает ответ: «одета»,, «оделка», «одела»..., что фонетически приближается к слову «одеяло».

Кроль указывает, что при амнестической афазии (теменной) достаточно подсказать первый слог, либо даже букву, чтобы больной назвал предмет. По мнению Лурия Л. Р., при височной локализации процесса, в отличие от теменной, подсказывание не помогает, что в большей, либо меньшей степени наблюдается и среди наших больных. При подсказывании первой буквы или слога больные совершенно не могут назвать предмет, либо называют его парафазически, либо же отвечают правильно лишь при подсказывании большей части слова. Повторение слов и слогов обычно сохранено, повторение же длинного ряда слов затруднено.

Письмо больных в начальном периоде афазии не нарушено. Однако при длительном исследовании выявляются ошибки. Чтение обычно сохранено.

Лурия считает, что амнестические нарушения могут наблюдаться не только при теменной, но и височной, а также лобной локализации. По мнению автора, словесная амнезия при височной локализации имеет ряд специфических особенностей, к которым он относит следующие расстройства.
1. «Звуковую атаксию», заключающуюся в том, что больные пытаются рядом проб «нащупать» звуковой состав слова.
2. Подсказывание не помогает нахождению нужного слова.
3. Нарушение повторения слов и фраз.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Менингеальный синдром при абсцессе мозга
  2. Спинномозговая жидкость при абсцессе мозга
  3. Состав и давление ликвора при абсцессе мозга
  4. Нарушение координации и тонуса, нарушение речи при абсцессе мозга
  5. Нистагм при абсцессе мозга
  6. Отклонение глазных яблок и головы в сторону при абсцессе мозга
  7. Гемипарезы при абсцессе мозга
  8. Судороги при абсцессе мозга
  9. Синдромы при абсцессах мозжечка
  10. Симптомы абсцессов височной доли мозга: афазия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: