Спинномозговая жидкость при абсцессе мозга

Резюмируя литературные данные, следует считать, что в отношении изменений спинномозговой жидкости при абсцессах мозга нет единого мнения. Указания же отдельных авторов диаметрально противоположны: от умеренного цитоза до мутной жидкости с большим цитозом.

Противоречия, существующие в литературе по поводу цитоза в спинномозговой жидкости, объясняются тем, что большинство авторов пользуется суммарным материалом, т. е. как неосложненными, так и осложненными абсцессами мозга (менингиты, прорывы в желудочки и т. д.).

Характерным для неосложненных абсцессов мозга является цитоз ниже 50, наблюдающийся почти в половине случаев; нормальный же цитоз встречается почти в 1/4 случаев. Жидкость обычно прозрачна, причем лимфоцитарная формула, судя по нашим данным, встречается вдвое чаще, чем полину-клеарная. При увеличении плеоцитоза чаще наблюдается преобладание полииуклеаров.

Борисе, на основании своих и литературных данных, отмечает, что наблюдающаяся при неосложненных гнойным менингитом абсцессах мозга мутная, с большим количеством полинуклеаров, стерильная спинномозговая жидкость при повторных пункциях становится прозрачной, причем цитоз в ней падает, в то время как состояние больного ухудшается. Такое течение автор считает характерным для абсцессов мозга.
С тех пор как Бориес опубликовал указанный синдром, многие авторы подтвердили его данные. Все эти наблюдения относятся к тому периоду, когда не было еще сульфамидных препаратов и пенициллина.

Анализируя свои и литературные данные о постепенном исчезновении патологических изменений «мутной» спинномозговой жидкости при абсцессах мозга, последние можно разделить по характеру течения на 2 группы.
Случаи, в которых «мутная» спинномозговая жидкость появляется: 1) в начальном периоде болезни и 2) в течении заболевания.

абсцесс мозга

Мы наблюдали абсцесс мозжечка, который в начальном периоде проявился клинической картиной гнойного менингита. Больной поступил в клинику через 8 дней после начала общемозговых симптомов (головная боль, рвота). При поступлении обнаружен менингеальный синдром и высокая тем, пература. Спинномозговая жидкость мутна, цитоз 1 066 с преобладанием полииуклеаров. Через 2 дня после трепанации по поводу хронического отита температура падает до субфебрильной.

При повторных спинномозговых пункциях цитоз колеблется между 1 066—1 570, количество лимфоцитов повышается до 51% и лишь на 66 день цитоз падает до 310. Состояние больного улучшается. Наступает ремиссия, создающая впечатление выздоровления после гнойного менингита, и только на 80 день появляется отчетливый мозжечковый синдром. Смерть на 85 день. На секции обнаружен абсцесс мозжечка. Лечение сульфамидами и пенициллином не проводилось.

Гнойный эксудат макроскопически отсутствовал, оболочки были утолщены. При микроскопическом же исследовании мягких мозговых оболочек обнаружены резкие склеротические изменения с лимфоидным и плазматическим инфильтратом.
При микроскопическом исследовании абсцессов мозга, протекающих с аналогичным течением, в мягких мозговых оболочках, прилежащих к стволу и спинному мозгу, также обнаружены продуктивные изменения с инфильтратами лимфоидного и плазматического характера. Это дает нам основание считать, что эти абсцессы мозга были осложнены гнойным менингитом, что выражалось наличием менингеального синдрома и мутной спинномозговой жидкости с большим плеоцитозом.

В настоящее время, в связи с эффективным применением сульфамидо-пенициллинотерапии, быстрое исчезновение патологических изменений в спинномозговой жидкости при гнойных менингитах является обычным.
По нашим наблюдениям, иногда при абсцессах мозга, осложненных гнойным менингитом, несмотря на наступающее под влиянием сульфамидо-пенициллинотерапии улучшение состава спинномозговой жидкости, состояние больного ухудшается.

Однако в некоторых случаях улучшение состава спинномозговой жидкости при абсцессах мозга, осложненных гнойным менингитом, сочетается с улучшением состояния больного.
В других же случаях абсцессов мозга, осложненных гнойным менингитом и подвергавшихся сульфамидо-и пенициллинотерапии, наблюдалось ремитирующее течение гнойного менингита.

Однако следует учесть, что аналогичное течение, в связи с сульфамидо- и пенициллинотерапией, наблюдается при менингитах, не являющихся следствием абсцесса мозга, что затрудняет диагностику. Облегчить правильный диагноз при излечении менингита, либо ремитирующем течении, может появление очагового синдрома, характерного для абсцесса мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Менингеальный синдром при абсцессе мозга
  2. Спинномозговая жидкость при абсцессе мозга
  3. Состав и давление ликвора при абсцессе мозга
  4. Нарушение координации и тонуса, нарушение речи при абсцессе мозга
  5. Нистагм при абсцессе мозга
  6. Отклонение глазных яблок и головы в сторону при абсцессе мозга
  7. Гемипарезы при абсцессе мозга
  8. Судороги при абсцессе мозга
  9. Синдромы при абсцессах мозжечка
  10. Симптомы абсцессов височной доли мозга: афазия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: