Гемипарезы при абсцессе мозга

Рядом авторов при абсцессах мозжечка описаны моно- и гемипарезы как на той же, так и на противоположной абсцессу стороне. Приводим один из наблюдавшихся нами абсцессов мозжечка с гемипарезом на стороне абсцесса.
М-ин, 7,5 лет, поступил в больницу 10/IX, выписан 31/ХII 1997 года.

Страдает хроническим правосторонним отитом. Полтора месяца тому назад — обострение. 6/IX ладошая боль, рвота, Т° 38,9, пульс 120 в 1 минуту, менингеальный синдром.

11/IX трепанация правого сосцевидного отростка, обнаружен» холестеатома. 15/IX ригидность затылка исчезает. Нерезкий симптом Кернига слева. Дно глаза нормальное. 17/IХ Т° падает. Нистагм влево. Спинномозговая жидкость: белок 0,54%о, щитов 186 (л). 19/IX горизонтальный кру.пноразмашиетый нистагм вправо и мелкой амплитуды — влево. Коленные и ахилловы рефлексы отсутствуют. Патологических рефлексов нет.

абсцесс мозга

Двусторонний симптом Корнита, резче справа. Сила мышц резко понижена во всех суставах правых конечностей. Грубая правосторонняя гемиатаксия. Адиадохоотнез: правая рука отстает. При стоянии больной падает вправо. Тонус мышц в правых конечностях понижен. 27/IX пункция мозжечка: получено 3 ом3 гноя. 19/Х повторная операция: из полости абсцеоса удалено 100 см3 гноя, после чего прогрессирующее улучшение и выздоровление.

В приведенном нами случае нет оснований предполагать, что данный гемипарез появился в результате поражения пирамидных путей, так как нет пирамидных симптомов и гемипарез выражен на той же стороне, где имеется отчетливый атактическии мозжечковый синдром и понижение тонуса.
Следовательно, можно было бы согласиться с теми авторами, которые считают, что гемипарез является результатом, расстройства тонуса.

В некоторых наблюдавшихся нами случаях гемипареза на стороне абсцесса, так же как в вышеприведенном, никаких признаков поражения пирамидного пути мы не обнаружили, в других же, наоборот, наблюдались патологические рефлексы на стороне абсцесса. В одном из них имелся значительный отек половины продолговатого мозга на противоположной абсцессу стороне, что могло служить причиной поражения пирамидного пути.
Поэтому следует предположить, что при абсцессах мозжечка гемипарез является следствием поражения как мозжечковых, так и пирамидных путей.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Менингеальный синдром при абсцессе мозга
  2. Спинномозговая жидкость при абсцессе мозга
  3. Состав и давление ликвора при абсцессе мозга
  4. Нарушение координации и тонуса, нарушение речи при абсцессе мозга
  5. Нистагм при абсцессе мозга
  6. Отклонение глазных яблок и головы в сторону при абсцессе мозга
  7. Гемипарезы при абсцессе мозга
  8. Судороги при абсцессе мозга
  9. Синдромы при абсцессах мозжечка
  10. Симптомы абсцессов височной доли мозга: афазия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: