Отклонение глазных яблок и головы в сторону при абсцессе мозга

По мнению ряда авторов, отклонение глазных яблок в сторону при абсцессах мозжечка в диагностическом отношении играет ценную роль, так как этот синдром не наблюдается при абсцессах височной доли. Александер же, наоборот, придает этому симптому практически небольшое значение, так как он может, по его мнению, наблюдаться и при других внутричерепных осложнениях за счет поражения коры, капсулы, моста и т. д. Обычно глазные яблоки при абсцессах мозжечка отклоняются в здоровую сторону.
Этот синдром мы наблюдали в 3 из 18 случаев. Другие же авторы — несколько чаще.

Для характеристики данного синдрома приведем один из наблюдавшихся нами случаев.

Д-ву, 16 лет, поступил 24/Х, скончался 7/XI 1997 года. Двусторонний гнойный отит, «правосторонний мастоидит. Абсцесс левой доли мозжечка.

С детства правосторонний отит с гноетечением. В 1992 году трепанация правого сосцевидного отросгка. Два месяца назад появились выделения из левою уха. 7/Х Т° 39, боли в правом vxe. 25/X Т° 37,8— 38,3. Пулье 76 в 1 минуту. 26/Х трепанация по поводу правостороннего отита. 31/Х Т° 38,6. Непостоянный нистагм влево. Атаксия в левой руке. Нерезкий симптом Корнита оправа, слева — едва наметается. 2/Х1 Т° 36,8—36,9. Рвота. Появился крупноразмашистый нистагм влево. Кровь: л.— 9 000. II. е.—56%, п.—10,5%, л. — 24%, м. — 6,5%, э. — 3%, РОЭ 43 мм о 1 час. 3/XI повторная операция.

абсцесс мозга

Пункция мозжечка слева: гной не получен. Спинномозговая жидкость: белок 0,3%, цитоз 40 (л. 79%). 5/XI глазные яблоки отведены вправо. Движения глазных яблок ограничены влево (более резко левого глазного яблока). При отведении глазных яблок вправо — нистагм. Голова несколько повернута вправо. Небольшая атаксия левой руки. Дно глаза нормальное. 7/XI коматозное состояние. Отклонение глазных яблок (резче левого) вправо. Большой скончался.
На аутопсии обнаружен абсцесс в левом полушарии мозжечка.

На основании наших наблюдений можно отметить следующие особенности:
1. Отклонение глазных яблок в здоровую сторону при абсцессах мозжечка появляется в конечном периоде болезни. При этом попутно наблюдается и отклонение головы в ту же сторону.
2. Более резко отклоняется глазное яблоко на стороне абсцесса.
3. Появлению отклонения глазных яблок предшествует нистагм.

В отношении патогенеза отклонения глазных яблок нет единого мнения. Одни авторы считают, что отклонение глазных яблок является мозжечковым симптомом, другие же — стволовым. Мы полагаем, что отклонение глазных яблок является стволовым симптомом по следующим соображениям:
1. Обычно отклонение головы и глазных яблок в сторону в клинике нервных болезней встречается при поражениях ствола, а не при поражении мозжечка.
2. Как в наших, так и в литературных случаях отклонение глазных яблок появляется в конечной стадии, когда уже имеется повышение внутричерепного давления и смещение ствола.
3. В наших случаях появлению этого симптома предшествует появление нистагма, что указывает на вовлечение в процесс ствола.
4. Абсцесс в наших двух случаях локализовался у переднего края мозжечка, не распространяясь на область мозжечковых ядер, поражение которых, по мнению Дестелла, ведет к отклонению глазных яблок в сторону.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Менингеальный синдром при абсцессе мозга
  2. Спинномозговая жидкость при абсцессе мозга
  3. Состав и давление ликвора при абсцессе мозга
  4. Нарушение координации и тонуса, нарушение речи при абсцессе мозга
  5. Нистагм при абсцессе мозга
  6. Отклонение глазных яблок и головы в сторону при абсцессе мозга
  7. Гемипарезы при абсцессе мозга
  8. Путь становления Центра неотложной помощи детям с повреждениями позвоночника и спинного мозга
  9. Судороги при абсцессе мозга
  10. Синдромы при абсцессах мозжечка
  11. Симптомы абсцессов височной доли мозга: афазия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: