Общие симптомы абсцесса мозга. Температура при гнойнике в мозге

В симптоматологию абсцессов мозга входят симптомы: 1) общие, 2) общемозговые, 3) отдаленные и 4) очаговые.
Ряд авторов считает, что внешний вид больного при абсцессе мозга характеризуется рядом особенностей, которые в той или иной степени могут облегчить диагноз. Так, некоторые отмечают, что страдающий абсцессом мозга производит впечатление тяжело больного со «страдальческим», «безжизненным» выражением лица, землистого, желтушного, бледного цвета (Алексеев, Коломейченко, Левин и др.).

Больные апатичны, вялы, истощены; многие авторы отмечают диспептическне явления: отсутствие аппетита, обложенный язык, запах изо рта, наклонность к запорам (Левин, Коломейченко, Аронов). Некоторые авторы отмечают булимию. Кроме того, отмечается бессонница (Аронов) или сонливость (Веселовзоров). Булимия, расстройство сна и ряд других соматических нарушений, характерных для абсцессов мозга, могут явиться следствием влияния абсцесса на гипоталамическую область.

Температура при гнойнике в мозге. Для неосложненных абсцессов мозга характерной является нормальная либо субфебрильная Т°. Повышение Т° при абсцессах мозга, особенно в начальном периоде, может быть обусловлено гнойным отитом. Однако в ряде случаев, так называемых «идиопатических» абсцессов, мы все же наблюдали субфебрильную и изредка повышенную Т° в этом периоде.

абсцесс мозга

Сопутствующие внутричерепные осложнения, как-то: тромбоз пазух твердой мозговой оболочки, гнойный менингит, прорыв абсцесса в желудочек мозга сопровождаются повышением Т°.

На нашем материале среди неосложненных абсцессов мозга в 11 из 17 случаев Т° была нормальной или субфебрильной, в 5 в течение болезни, либо в конечном периоде, наблюдались эпизодические подъемы Т°, в одном длительно держалась высокая Т°.

Повышение Т° обычно появлялось в период обострения. Так, в одном случае неосложнешгого абсцесса мозжечка, протекавшем с нормальной, либо субфебрильной Т°, за 3 дня до смерти, во время приступа чрезвычайно' резкой головной боли, сопровождавшейся впервые появившимся двоением, Т° поднялась до 38°.

Если же проводить суммарный анализ состояния температуры как неосложненных, так и осложненных абсцессов мозга, высокая Т° встречается чаще. Так, по данным Марголина, среди 65 отогенных абсцессов высокая Т° наблюдалась в 29, субфебрильная — в 23 и нормальная — в 13 случаях.
Некоторые авторы указывают на зависимость температур, ной реакции при абсцессах мозга от характера местных воспалительных и регенеративных изменений.

На основании наших наблюдений и проведенных микроскопических исследований абсцессов мозга без сопутствующих гнойных отитов следует считать, что одной из причин повышения Т° при абсцессе мозга в начальном периоде является ограниченный менингоэнцефалит, что температурная реакция не зависит от степени инкапсуляции, и эпизодические подъемы Т° в конечной стадии, либо а течении болезни являются следствием смещения частей мозга, либо нарушением циркуляции спинномозговой жидкости, оказывающих влияние на гипоталамическую область.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Распространенность и частота отогенных абсцессов мозга
  2. Бактериология - возбудители ушных абсцессов мозга
  3. Периваскулярный, лабиринтогенный путь проникновения инфекции из уха в мозг
  4. Проникновение инфекции через пазухи твердой мозговой оболочки
  5. Локализация отогенных абсцессов мозга. Места поражения височной доли и мозжечка
  6. Морфология и гистология абсцессов мозга
  7. Слои капсулы абсцесса мозга
  8. Общие симптомы абсцесса мозга. Температура при гнойнике в мозге
  9. Изменения крови, головная боль и рвота при абсцессе мозга
  10. Замедление пульса (брадикардия), глазное дно при абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: