Локализация отогенных абсцессов мозга. Места поражения височной доли и мозжечка

Чаще всего абсцессы мозга ушного происхождения локализуются в прилежащих к пирамиде височной кости, височной доле и мозжечке. Как указывает ряд авторов, абсцессы височной доли встречаются чаще абсцессов мозжечка. Так, по данным Марголина и Демидова, абсцессы височной доли наблюдаются вдвое чаще, чем абсцессы мозжечка. По данным других авторов, частота абсцессов височной доли и мозжечка почти одинакова. Так, Веееловзоров приводит 24 абсцесса височной доли и 21 абсцесс мозжечка. В нашем материале имеется приблизительно такое же соотношение (абсцессов височной доли—17, абсцессов мозжечка—18 случаев).

Локализация отогенных абсцессов височной доли. Проекцией крыши барабанной перепонки является нижняя височная извилина. Поэтому абсцессы, распространяющиеся контактным путем из среднего уха в височную долю, обычно локализуются в июквей височной извилине. Характерной особенностью этих абсцессов является распространение их от основания височной доли к нижнему рогу, на что ряд авторов уже давно обращал внимание.

Кроме этой локализации используя передвижной рентген для исследования головного мозга, мы отметили следующие варианты:
1. В области средней височной извилины.
2. В области средней и нижней височной извилины.
3. В глубине белого вещества, вблизи нижнего рога.
4. В медиальной части основания височной доли.
5. Абсцесс распространяется почти на все извилины височной доли.

отогенные абсцессы мозга

Наблюдавшаяся нами локализация отогенных абсцессов височной доли изображена на схеме. Иногда абсцессы височной доли могут быть множественными либо бухтообразными. Так, Кряжимский в абсцессе височной доли обнаружил 8 полостей различной формы и величины. Следует указать, что как бухтообразные, так и множественные абсцессы трудно установить при обычном исследовании.

Множественные абсцессы височной доли, судя по литературным данным, встречаются редко. Левин отмечает, что множественные абсцессы lire превышают 10% всех абсцессов мозга ушного происхождения. Мы обнаружили их в 3 из 17 абсцессов височной доли.

Локализация абсцессов мозжечка. В литературе имеются различные указания по вопросу о локализации абсцессов мозжечка. На основании наших исследований и некоторых литературных данных, мы можем отметить, что большинство абсцессов локализуется у переднего края мозжечка. Эту преимущественную локализацию можно объяснить тем, что проекцией преформировапных путей пирамиды височной кости является передний край мозжечка; инфекция, проникшая на заднюю поверхность пирамиды через упомянутые пути, либо через кость, непосред-ствеишо достигает переднего края мозжечка.
Особый интерес с точки зрения инвазии инфекции и локализации абсцесса представляют случаи абсцессов мозга небольших размеров.

Так, в 2 из них (диаметром менее 1 см), в которых инфекция проникла через кость, абсцессы локализовались у переднего края мозжечка на расстоянии 1 ом от места вхождения в него средней мозжечковой ножки. При проникновении инфекции из пазух твердой мозговой оболочки абсцесс обычно локализуется у наружных отделов мозжечка.

Локализация абсцессов в лобной, затылочной, теменной доле и стволе мозга. Значительно реже встречаются абсцессы затылочной доли. В литературе отмечены лишь единичные абсцессы затылочной доли на стороне больного уха (Веселовзоров, Марголй», Пи-рогова, Михелович и др.) и еще реже — на противоположной (Преображенский). Также редко встречаются абсцессы теменной и лобной доли. Так, Нильсен и Курвиль в 1936 г. собрали в мировой литературе всего 34 абсцесса лобной доли, а Курвиль — 24 абсцесса теменной.

В отечественной литературе описаны также лишь единичные случаи (Куликовский, Веселовзоров и др.). Мы среди 39 абсцессов ушного происхождения обнаружили 3 абсцесса теменной доли и один — лобной.
Абсцессы другой локализации, как-то: абсцессы ствола представляют собой большую редкость (Михелович).

07.11.2013

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Распространенность и частота отогенных абсцессов мозга
  2. Бактериология - возбудители ушных абсцессов мозга
  3. Периваскулярный, лабиринтогенный путь проникновения инфекции из уха в мозг
  4. Проникновение инфекции через пазухи твердой мозговой оболочки
  5. Локализация отогенных абсцессов мозга. Места поражения височной доли и мозжечка
  6. Морфология и гистология абсцессов мозга
  7. Слои капсулы абсцесса мозга
  8. Общие симптомы абсцесса мозга. Температура при гнойнике в мозге
  9. Изменения крови, головная боль и рвота при абсцессе мозга
  10. Замедление пульса (брадикардия), глазное дно при абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: