Изменения крови, головная боль и рвота при абсцессе мозга

Ряд авторов считает характерным для абсцессов мозга гиперлейкоцитоз. Так, Марголии среди 37 абсцессов мозга в 18 обнаружил гиперлейкоцитоз от 10000 до 15 000; в 9 — от 15 000—20 000 и в 2 — выше 20 000.
В противовес этим данным Поташев наблюдал гиперлейкоцитоз лишь в 3 среди 21 случая.
Следует считать, что при неосложненных абсцессах мозга лейкоцитоз в подавляющем большинстве достигает 10 000.

Высокий же гиперлейкоцитоз всегда подозрителен для наличия сопутствующего внутричерепного осложнения (менингит, тромбоз пазух, прорыв абсцесса в желудочек). Что касается гемограммы, последняя среди неосложненных абсцессов мозга характеризуется сдвигом влево почти в половине случаев (в 6 из 13), а в случаях, осложненных тромбозом пазух и экстрадуральным абсцессом, несколько чаще (в 9 из 13). РОЭ обычно повышено.
В ряде случаев при систематическом исследовании крови могут наблюдаться значительные колебания в количестве лейкоцитов, гемограмме и РОЭ.

Следует отметить, что иногда со стороны крови все же характерных изменений нет. Так, в случае абсцесса височной доли с летальным исходом клинический анализ крови оставался нормальным при неоднократных исследованиях.

головная боль при абсцессе мозга

Головная боль и рвота при абсцессе мозга

К самым частым общемозговым симптомам при абсцессе мозга относят головную боль. Но эта жалоба настолько часта при гнойных отитах и ряде других внутричерепных осложнений, что этому симптому не придается должного значения, особенно, когда боль не интенсивна и не локализована.

Большое диагностическое значение имеет строго локализованная и очень интенсивная головная боль, проявляющаяся то в виде жестоких пароксизмов, то в виде постоянных болей с обострениями. В период обострений головная боль настоль, ко резка и локализовала, что при наличии гнойного отита она может вызвать подозрение на абсцесс мозга. Головная боль при абсцессах височной доли обычно локализуется на стороне абсцесса в лобно-височной области и глазном яблоке. При абсцессе же мозжечка, наоборот, она чаще локализуется в области затылка. Боль в лобно-височной области при абсцессах височной доли рядом авторов объясняется давлением на первую ветвь тройничного нерва.

Иногда же головная боль носит явно гидроцефальный характер в виде жестоких пароксизмов. Изредка ей сопутствует шум в голове. Мы наблюдали случай отогенного абсцесса мозжечка, в котором приступы чрезвычайно интенсивной головной боли сопровождались резким шумом в голове. В другом случае отогенного абсцесса височной доли больная жаловалась на упорную боль и шум в лобно-височной области. Эткинсон отмечает, что наиболее жестокая головная боль наблюдается при абсцессах мозжечка. Нам приходилось наблюдать как резкую, так и умеренную головную боль при абсцессах мозга любой локализации.
Интенсивность боли зависит от повышения внутричерепного давления; терапевтический эффект дает, как мы это наблюдали в ряде случаев, не только опорожнение абсцесса, но и декомпрессивная трепанация.

Часто наблюдается местная болезненность при перкуссии черепа. Этот симптом может облегчить диагноз абсцесса мозга.
Головная боль при абсцессах мозга как в начале, так и в любом периоде болезни часто сопровождается рвотой. Однако рвота может наблюдаться и вне приступов головной боли. Этот симптом обусловливается раздражением ядер блуждающего нерва, либо рвотного центра.

Судя по нашему материалу, рвота значительно чаще встречается при абсцессе мозжечка (в 15 из 18 случаев), чем при абсцессе височной доли (в 10 из 17 случаев). При этом следует учесть, что в некоторых случаях причиной рвоты могут быть сопутствующие осложнения (лабиринтит, менингит, тромбоз пазух и т. д.).

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Распространенность и частота отогенных абсцессов мозга
  2. Бактериология - возбудители ушных абсцессов мозга
  3. Периваскулярный, лабиринтогенный путь проникновения инфекции из уха в мозг
  4. Проникновение инфекции через пазухи твердой мозговой оболочки
  5. Локализация отогенных абсцессов мозга. Места поражения височной доли и мозжечка
  6. Морфология и гистология абсцессов мозга
  7. Слои капсулы абсцесса мозга
  8. Общие симптомы абсцесса мозга. Температура при гнойнике в мозге
  9. Изменения крови, головная боль и рвота при абсцессе мозга
  10. Замедление пульса (брадикардия), глазное дно при абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: