Периваскулярный, лабиринтогенный путь проникновения инфекции из уха в мозг

Эткинсон при микроскопическом исследовании обнаружил периваскулярный путь проникновения инфекции в 13 из 16 абсцессов мозга.
Ввиду того, что твердая мозговая оболочка основания черепа плотно сращена С костью, микроскопическое исследование ограниченного пахилелтоменингоэнцефалита при отогенных абсцессах мозга затруднено. Поэтому мы приводим микроскопическое исследование ограниченного пахилептоменингоэнцефалита при неотогенном абсцессе лобной доли, возникшем контактным путем.

В данном случае имеется ограниченный пахилептоменингоэнцефалит. Твердая мозговая оболочка сращена с мягкой и с веществом мозга; из мягкой мозговой оболочки в вещество мозга проникают пиальпые сосуды с периваекулярными пи-фильтратами, т. е. имеется периваскулярный путь проникновения инфекции. Однако определение путей проникновения инфекции на основании патолого-анатомических данных в ряде случаев затруднено, так как не всегда удается установить последовательность процесса.

Для проникновения инфекции в заднюю черепную ямку при гнойном отите имеют значение преформированные пути. Так, Демидов указывает, что абсцессы мозжечка в 15—20% лабиринтогенного происхождения. Несколько чаще этот путь среди абсцессов мозжечка отмечен Марголиным (в б из 23 случаев). По данным Левина, среди 5 абсцессов мозжечка в 3 наблюдался лабиринтогенный путь проникновения инфекции. В нашем материале этот путь отмечался реже (в 3 из 18 случаев).

Согласно литературным данным, инфекция из лабиринта может проникнуть в полость черепа:
1) через водопровод преддверья;
2) через внутренний слуховой проход, вдоль слухового нерва или слуховой вены.

проникновение инфекции из уха в мозг

В настоящее время, по мнению большинства авторов, путь проникновения инфекции через водопровод преддверья играет значительную роль.
Вторым преформированным путем является путь проникновения инфекции через внутренний слуховой проход (Воячек, Игльтон и др.). По Игльтону, среди 125 абсцессов мозжечка в 7 внутренний слуховой проход явился путем проникновения инфекции.

Следует упомянуть также о преформированном пути через hiatus subarcuatus, который, судя по данным некоторых авторов, может служить для проникновения: инфекции при абсцессах мозжечка.

Проникновение инфекции через фаллопиев канал при абсцессах мозжечка встречается редко. Так, Игльтон приводит статистику путей проникновения инфекции 125 абсцессов мозжечка, среди которых инфекция по периневральным путям лицевого нерва проникла лишь в одном случае. Эткипсон также приводит абсцесс мозжечка, возникший, по его мнению, вследствие проникновения инфекции по периневральным путям лицевого нерва.

Основными путями проникновения инфекции через сосуды являются:
1. Путь через вены барабанной полости, которые ссобщаются с верхней каменистой пазухой, откуда инфекция по эфокторным венам (называемым некоторыми авторами височными пазухами) проникает в височную долю. Канехем, подробно останавливаясь на вопросе проникновения инфекции через заднюю черепную ямку в височную долю, предполагает, что наблюдавшаяся им резкая пульсация в ухе является симптомом тромбоза верхней барабанной вены; боли же в виске он относит к тромбозу верхней каменистой пазухи, из которой инфекция проникает в височную долю через наружную мозговую вену.
2. Путь через вену Троларда (которая встречается в 3-5%) из пазух твердой мозговой оболочки в венозный сильвиев комплекс, а затем в височную, теменную и лобную доли.
3. Путь через сигмовидную, поперечную и продольную пазухи и впадающие в них вены мозжечка и полушарий головного мозга. Этот путь наблюдается при абсцессах мозжечка затылочно-теменной, височной и лобной доли.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Распространенность и частота отогенных абсцессов мозга
  2. Бактериология - возбудители ушных абсцессов мозга
  3. Периваскулярный, лабиринтогенный путь проникновения инфекции из уха в мозг
  4. Проникновение инфекции через пазухи твердой мозговой оболочки
  5. Локализация отогенных абсцессов мозга. Места поражения височной доли и мозжечка
  6. Морфология и гистология абсцессов мозга
  7. Слои капсулы абсцесса мозга
  8. Общие симптомы абсцесса мозга. Температура при гнойнике в мозге
  9. Изменения крови, головная боль и рвота при абсцессе мозга
  10. Замедление пульса (брадикардия), глазное дно при абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: