Распространенность и частота отогенных абсцессов мозга

Среди абсцессов мозга различной этиологии чаще всего наблюдаются абсцессы мозга ушного происхождения.
По статистике Малиновского, среди 154 случаев абсцессов мозга различной этиологии абсцессы мозга ушного происхождения составляют 47,3%.

На нашем материале среди 72 случаев абсцессов мозга различной этиологии отогенные абсцессы мозга (39 случаев) обнаружены несколько чаще.
Абсцессы мозга среди других отогенных внутричерепных осложнений, по статистике Веселовзорова составляют около 12%, по данным некоторых клиник (Левин, Александер) этот процент значительно меньше (4%).

Статистические данные в отношении абсцессов мозга при гнойных отитах также разноречивы. Так, Аронов среди 1635 гнойных отитов наблюдал 19 абсцессов мозга (1,1%). Сандульский и Марголин среди 48 254 гнойных отитов — лишь 65 (0,1%) абсцессов мозга, т. е. в 10 раз меньше.

Абсцессы мозга по отношению к количеству трепанаций черепа, предпринятых но поводу гнойного отита, наблюдаются значительно чаще. Так, по суммарной статистике Сандульского и Марголина, Воячека и Михеловича, на 4 362 трепанации черепа по поводу гнойного отита абсцессы мозга отмечались в 122 случаях, т. е. в 2,7%.

отогенные абсцессы мозга

По ряду статистик отогенные абсцессы мозга у мужчин встречаются вдвое чаще, чем у женщин (Сандульский и Марголин, Поташев, Шварц и др.). По данным же Аронова из клиники Воячека, отогенные абсцессы мозга среди мужчин наблюдаются значительно чаще (90%).

При абсцессах мозга ушного происхождения, по суммарной статистике Поташева, Веселовзорова, Марголина, Михеловича, Коломейченко и Шахнонича, максимальное количество отогенных абсцессов мозга падает на возраст от 11 до 30 лет.

Известно, что в большинстве случаев отогешые абсцессы являются осложнением хронических отитов и значительно реже острых. Так, по сводной статистике ряда авторов (Бекрицкий, Поташев, Шварц, Коломейченко, Сандульский и Марголин), абсцессы мозга при хронических отитах встречаются в 5 раз чаще, чем при острых (153 абсцесса мозга при хронических отитах и 31 при острых). Аналогичны данные Демидова, который среди 186 случаев абсцессов мозга обнаружил 38 случаев острого воспаления уха.

Как указывает Левин, хронические отиты, осложненные абсцессами мозга, почти закономерно сопровождаются кариесом височной кости и холестеатомой. На материале автора холестеатома обнаружена в 11 из 17 абсцессов мозга; по данным же Сандульского и Марголина — в 33 из 65 случаев.

Хронический отит обычно осложняется абсцессом мозга в период обострения. Однако иногда абсцесс мозга возникает и вне обострения. Так, Марголин при оперативном вмешательстве не мог обнаружить ясно выраженного обострении в 8 из 65 случаев (12,3%). Кроме того, в литературе имеются указания, что абсцесс мозга может возникнуть и при легко протекающем остром отите с неповрежденной барабанной перепонкой (Блюм, Коломейченко, Фоне, Шамбо).

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Распространенность и частота отогенных абсцессов мозга
  2. Бактериология - возбудители ушных абсцессов мозга
  3. Периваскулярный, лабиринтогенный путь проникновения инфекции из уха в мозг
  4. Проникновение инфекции через пазухи твердой мозговой оболочки
  5. Локализация отогенных абсцессов мозга. Места поражения височной доли и мозжечка
  6. Морфология и гистология абсцессов мозга
  7. Слои капсулы абсцесса мозга
  8. Общие симптомы абсцесса мозга. Температура при гнойнике в мозге
  9. Изменения крови, головная боль и рвота при абсцессе мозга
  10. Замедление пульса (брадикардия), глазное дно при абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: