Проникновение инфекции через пазухи твердой мозговой оболочки

Проникновение инфекции через пазухи твердой мозговой оболочки впервые, в противовес зарубежным авторам в мировой литературе, отмечено Веселовзоровым в 1904 г. при абсцессах затылочной доли и мозжечка. Автор приходит к выводу, что «нарыв затылочной доли образовался путем непосредственного прикосновения внутренней стенки синуса и нижней поверхности затылочной доли».
Этот путь ретроградного тромбоза пазух и вен в последнее время подтверждается рядом авторов как отечественных, так и зарубежных (Марголин, Фоне, Шамбо и др.).

Проникновение инфекций при абсцессах мозжечка через пазухи твердой мозговой оболочки наблюдается в 35%.
Однако к этим данным, как мы убедились на основании вашего материала, нужно относиться осторожно, так как при сочетании тромбоза пазух твердой мозговой оболочки и абсцесса нельзя быть уверенным, что последний является следствием проникновения инфекции из пазух. Так, среди 5 абсцессов мозжечка, сочетающихся с тромбозом: пазух твердой мозговой оболочки, анатомически нами исследованных, лишь в 2 абсцесс соответствовал проекции пазух.

При абсцессах же теменной доли, согласно Нильсену и Курвилю, тромбоз поперечной пазухи наблюдается почти в половине случаев. По мнению авторов, это сочетание абсцесса теменной доли с тромбозом поперечной пазухи слишком часто встречается, чтобы его игнорировать.

В то время как существует общепринятое мнение, что ретроградный тромбоз пазух и вен может служить путем проникновения инфекции из уха в мозг, механизм распространения инфекции по этим путям при отсутствии тромбоза неясен.

абсцесс мозга ушной

Существует мнение, что при некоторых физиологических актах, как-то: чихание, кашель, напряжение и т. д. инфекция может проникнуть по венозным) сосудам вследствие обратного венозного тока. Этим механизмом объясняют проникновение инфекции из уха в лобную долю, так как при отогенных абсцессах лобной доли они обнаружили тромбоз пазух и вен лишь в небольшом проценте случаев.

Причиной ретроградного проникновения инфекции может служить флебит, сопровождающийся замедлением тока крови. Говоря о проникновении инфекции метастатическим путем, следует указать, что этот путь, как известно, может наблюдаться в случаях абсцессов ушного происхождения, осложненных септикопиэмией. Так, мы в одном случае отогенного абсцесса, осложненного септикопиэмией, обнаружили абсцесс лобной доли на противоположной стороне. В этих случаях могут наблюдаться множественные абсцессы мозга (Розенблат и др.).

Некоторые авторы считают, что пути проникновения инфекции возможны через субарахноидальное и субдуралыюе пространства.
Нильсен и Курвиль считают, что распространение инфекции через субарахноидальное пространство является наименее возможным, ибо такое распространение, по их мнению, скорее даст генерализованный менингит, чем абсцесс мозга, и поэтому более вероятной причиной отогенного абсцесса лобной доли они считают субдуральный абсцесс или внутренний пахименингит. В противовес этим высказываниям, на основании наших наблюдений абсцессов различной этиологии, мы можем утверждать, что субарахноидальный путь проникновения инфекции при абсцессах мозга возможен.

Мы считаем, что помимо субарахноидального и субдурального пути инфекция может распространяться и экстрадурально, на что в литературе мы указаний не нашли. Этот путь распространения инфекции мы наблюдали при отогенном абсцессе височной доли, локализовавшемся в медиальных отделах последней. На вскрытии обнаружен гнойный перипахименингит, распространявшийся по всей поверхности пирамиды и достигавший в медиальной части верхушки пирамиды и наружной стенки турецкого седла.

Таким образом возможны субарахноидальный, субдуральный и экстрадуральный пути распространения инфекции, но при отогенных абсцессах эти пути распространения инфекции наблюдаются редко.

Основными путями проникновении инфекции при абсцессах ушного происхождения служат:
При абсцессах мозжечка: а) преформированные пути; б) патологически измененная височная кость (кариес); в) пазухи твердой мозговой оболочки.
При абсцессах височной доли: контактный путь через крышу барабанной полости и пещеры
При абсцессах затылочной, теменной и лобной доли: а) пазухи твердой мозговой оболочки и впадающие венах вены; б) метастатический путь при септикопиемии ушного происхождения.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Распространенность и частота отогенных абсцессов мозга
  2. Бактериология - возбудители ушных абсцессов мозга
  3. Периваскулярный, лабиринтогенный путь проникновения инфекции из уха в мозг
  4. Проникновение инфекции через пазухи твердой мозговой оболочки
  5. Локализация отогенных абсцессов мозга. Места поражения височной доли и мозжечка
  6. Морфология и гистология абсцессов мозга
  7. Слои капсулы абсцесса мозга
  8. Общие симптомы абсцесса мозга. Температура при гнойнике в мозге
  9. Изменения крови, головная боль и рвота при абсцессе мозга
  10. Замедление пульса (брадикардия), глазное дно при абсцессе мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.