Клинические варианты абсцессов мозга. Течение гнойника мозга

В наших случаях 13 и 14 — симптомы абсцесса височной доли мозга маскировались картиной отогенного менингита.
В случаях 23 и 28 — симптомы абсцесса мозжечка маскировались картиной отогенного сепсиса.

Другие случаи — 10, 21, 22 и 31 — показывают нам абсцессы мозга или мозжечка, протекавшие без ясных симптомов или даже бессимптомно.
Наконец, некоторые случаи —33, 34, 38 — протекали с нагромождением множества разнообразных симптомов, свойственных в одинаковой мере отогенному абсцессу мозга, абсцессу мозжечка, менингиту, экстрадуральному абсцессу, лабиринтиту и обостренному хроническому гнойному отиту.

Такого рода клинические варианты отогенного абсцесса мозга и мозжечка иллюстрируют сделанное выше указание, что нередко самое существование мозгового гнойника даже не подозревается.

По этому поводу Белоголовов однажды, перечислив общеизвестные симптомы изолированного абсцесса мозга, сделал такое замечание: "Далее уже идут симптомы, заставляющие нас строже локализировать процесс, хотя половина всех абсцессов течет почему-то без них".
Над этой мыслью полезно призадуматься, ибо все опытные клиницисты бывают озадачены у постели больного особенно с бессимптомно протекающим абсцессом мозга или мозжечка.

варианты абсцессов мозга

Драматизм положения этих врачей объясняется сравнительно просто: бессимптомные абсцессы кончаются чаще всего летально; только в редких случаях они заканчиваются выздоровлением больного; это счастливая случайность.
Но в обоих вариантах исход неожиданно обнаруженного гнойника возвращает врачей к вопросу о диагностике, отсюда снова выплывает вопрос о симптоматологии. А симптомы как раз в этих случаях отсутствуют, ибо отогенные абсцессы мозга протекают иногда „почему-то без них".

Почему же отогенные абсцессы мозга протекают иногда без симптомов? Обратимся к другим заболеваниям.
Злокачественная опухоль, как известно, болезнь тяжелая; но все знают, что в начальном периоде рак протекает бессимптомно. Известно также, что рак в некоторых органах может достигнуть значительной величины и тоже оставаться скрытым.

То же самое следует сказать относительно туберкулеза: нередко туберкулезный процесс захватывает целую долю легкого, проникает в трахею, вызывает очаги в кишечнике, а симптомов этого обширного заболевания нет. Больной ведет себя так, как будто он вообще здоров и никакой болезни не имеет.

И вот так же, как злокачественная опухоль или туберкулез могут длительное время протекать бессимптомно, так и отогенный абсцесс мозга может оставаться незаметным либо кратковременно, либо длительный период, или всю жизнь и быть выявленным только на секции.

Во всех упомянутых патологических случаях отсутствие симптомов заболевания объясняется характером патологического очага, с одной стороны, и сопротивляемостью организма — с другой. По-видимому, не каждый тип рака имеет острую злокачественность, и не каждый тип туберкулеза песет с собой интенсивную токсичность.

Вот так же и не всякий гнойник мозга отравляет сразу больного. При известном варианте может случиться, что микрофлора абсцесса мало токсична, или количество микробов в нем недостаточно велико, либо количественно микробов мало и качественно они не отличаются заметной вирулентностью. Отсюда слабое воздействие отогенного абсцесса мозга на весь организм пациента и полное отсутствие реакции со стороны внутричерепных органов последнего; такой абсцесс протекает бессимптомно.

- Читать далее "Сопротивляемость организма при абсцессе мозга. Влияние гнойника головного мозга на организм"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Капсула абсцесса мозга. Факторы влияющие на образование абсцесса мозга
  2. Патологическая физиология абсцесса мозга. Этапы развития отогенного абсцесса мозга
  3. Топические проявления абсцесса мозга. Абсцесс мозжечка
  4. Симптомокомплекс абсцесса мозга. Трудности диагностики отогенных абсцессов мозга
  5. Клинические варианты абсцессов мозга. Течение гнойника мозга
  6. Сопротивляемость организма при абсцессе мозга. Влияние гнойника головного мозга на организм
  7. Очаговые симптомы абсцессов мозга. Клиника мозгового абсцесса
  8. Стадии развития отогенных абсцессов мозга
  9. Стадия компенсации и декомпенсации абсцессов мозга
  10. Динамика абсцессов мозга. Пример отогенного абсцесса мозга у солдата

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: