Динамика абсцессов мозга. Пример отогенного абсцесса мозга у солдата

По динамике различают варианты быстрого течения отогенного абсцесса мозга и варианты медленного течения его.
А. Варианты быстрого течения характеризуются бурным развитием процесса.
Они могут напоминать картину острого сепсиса или гнойного менингита, иногда маниакального психоза; больные поступают в инфекционное отделение, в нервную клинику и т. д.

Б. Варианты медленного течения разнообразны; длительность процесса и стуглеванность симптомов затрудняют диагностику. Сам больной чувствует себя долгое время настолько хорошо, что не считает нужным показываться врачу. Смерть нередко наступает внезапно, для всех неожиданно.
Кроме того — по динамике принято также деление ото-генных абсцессов мозга на острую, подоструюи хроническую формы.

Динамика такого гнойника обычно зависит от патологоанатомического характера каждого случая в отдельности:
1. Если абсцесс изолированный, но септический, его динамика бурная.
2. Если абсцесс комбинированный, его динамика неровная вследствие связи с конкомитирующими заболеваниями, от которых часто зависит исход болезни.
3. Если же абсцесс, хотя изолированный, но притом хронический, его динамика спокойная, нередко до самого летального конца, когда больной впадает уже в коматозное состояние.
4. В редких случаях динамика абсцесса мозга ясная, отчетливая и доступная для неврологической диагностики— своевременной и эффективной.

абсцессы мозга

Для иллюстрации приведем следующие два случая:
Случай 1. Солдат, 22 лет, поступил 20/II 1999 г. и сортировочный барак госпиталя с явлениями флюса на правой верхней челюсти. Жаловался и на кашель. Спустя пять дней появилась фолликулярная ангина.

Проходит еще десять дней, повышается температура, больной жалуется на резкие головные боли. Предполагают грипп; больного переводят в терапевтическое отделение, где спустя неделю гриппозные явления затихают, но появляется острый правосторонний отит с гноеточением, затем мастоидит, по поводу коего бойцу предлагается операция, от которой он, однако, отказывается. Больного переводят в ЛОР отделение, где после консервативного лечения пациенту как будто становится легче. Вдруг появляется установочный нистагм и глухота на правое ухо; одновременно новый скачок температуры— и больной выражает согласие быть оперированным.

29/III, то есть через сорок дней после прибытия, в госпиталь и черев четыре недели после начала гнойного отита, производится трепанация правого сосцевидного отростки, все клетки которого оказываются расплавленными. Больному после операции легче. Однако на третий день рвота, на восьмой день — менингит и 7/IV-99 г.— смерть.

Секция обнаруживает большой, с куриное яйцо, абсцесс правой височной доли, вскрывшийся в третий желудочек, гнойный лептоменингит и сухой плеврит.

В данном случае флюс, ангина, грипп, острый отят и мастоидит развивались на глазах врачей. А внутричерепные симптомы обнаружились только за неделю до летального исхода. Наиболее четкие симптомы вызывал менингит.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Капсула абсцесса мозга. Факторы влияющие на образование абсцесса мозга
  2. Патологическая физиология абсцесса мозга. Этапы развития отогенного абсцесса мозга
  3. Топические проявления абсцесса мозга. Абсцесс мозжечка
  4. Симптомокомплекс абсцесса мозга. Трудности диагностики отогенных абсцессов мозга
  5. Клинические варианты абсцессов мозга. Течение гнойника мозга
  6. Сопротивляемость организма при абсцессе мозга. Влияние гнойника головного мозга на организм
  7. Очаговые симптомы абсцессов мозга. Клиника мозгового абсцесса
  8. Стадии развития отогенных абсцессов мозга
  9. Стадия компенсации и декомпенсации абсцессов мозга
  10. Динамика абсцессов мозга. Пример отогенного абсцесса мозга у солдата

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: