Топические проявления абсцесса мозга. Абсцесс мозжечка

Абсцесс непосредственно давит на соседние отделы белого вещества и коры мозга, вызывая локальные расстройства функций центральной нервной системы. Однако эти расстройства могут явиться результатом и отдаленного, реперкуссионного воздействия абсцесса как на белое, так и на серое вещество мозга.

Таким образом, в одних случаях дисфункция коры и белого вещества может и должна быть расцениваема как очаговый симптом; в других же случаях — лишь как реперкуссионный, сигнализирующий о том, что имеется вообще внутричерепной патологический процесс, но не указывающий точную локализацию и характер последнего.
Иногда же оба фактора действуют одновременно; тогда с особой яркостью проявляются локальные симптомы, чем во много раз облегчается и топическая диагностика.

Отсюда понятно многообразие комбинаций симптомов, возможных при абсцессах мозга вследствие многосторонности его функций (двигательных, чувствительных, интеллектуальных, трофических, дыхательных, анимальпых и вегетативных).

С другой стороны, понятна исключительная трудность топической диагностики иных вариантов отогенного абсцесса мозга вследствие сложности вызываемой им патологической физиологии и относительной слабости наших знаний о локализации некоторых центров.
В особенности это касается мозжечка, который по величине и по своей функции хотя и занимает более скромное место в сравнении с большим мозгом, но реагирует не менее разнообразно, чем последний.

абсцесс мозга

Вo-первых, мозжечок находится в тесном пространстве иод tentorium cerebelli; это иногда значительно усиливает и обостряет все патологические явления при развитии в мозжечке отогенного абсцесса.
Во-вторых, мозжечок расположен близко к продолговатому мозгу, поэтому все патологические явления, вызываемые мозжечковым абсцессом, скорее и сильнее воздействуют на жизненно важные центры, расположенные на дне IV желудочка.

В-третьих, мозжечок находится в непосредственном соседстве с задней стенкой обеих пирамид височных костей, где открывается соответствующий водопровод преддверия и лежит соответствующий эндолимфатический мешок, реагирующий на калсдое изменение окружающего давления, вызывая в ушном лабиринте реакцию кохлеарного и вестибулярного аппаратов. Тем самым расстройства мозжечковых реакций,смешиваются с рядом лабиринтных рефлексов, вызывая пеструю картину поражения статического аппарата в целом. Разобраться же в точной локализации источника этих поражений чрезвычайно трудно. И потому-то диференциалышй диагноз между ла-бирннтитом и отогенным абсцессом мозжечка считается исключительно сложным.

К тому же нередки случаи лабиринтита, осложненного абсцессом мозжечка, причем не всегда моясро строго-отличить, какое патологическое явление следует отнести за счет лабиринтита и какое — за счет абсцесса мозжечка.
Как и абсцесс большого мозга, отогенный гнойник мозясечка оказывает прямое влияние своим увеличенным объемом и косвенное — усиленным кровообращением в задней черепной ямке.

Абсцесс мозжечка давит непосредственно на соседнее белое вещество и через него на соседнюю кору; но в то же время вызывает отдаленное давление на серое и белое вещество второго полушария мозжечка, на червячок и мосто-мозжечковую ножку.

Иногда он особенно сильно влияет на мозговые оболочки, чувствительные нервы которых через n. Arnoldi частично связаны с тройничным нервом, а следовательно, и с орбитальной и лобной областями. Поэтому в последних нередко ощущается реперкуссионная боль, не всегда правильно расценивающаяся лечащим врачом.
Из этого следует, что топический диагноз абсцесса мозжечка не менее, если не более, труден, чем топический диагноз поражения большого мозга.

Кроме того повышенное внутричерепное давление из задней черепной ямки передается в среднюю и переднюю ямки и может вызывать соответствующие патологические явления со стороны функции центров и нервов, в них расположенных.

- Читать далее "Симптомокомплекс абсцесса мозга. Трудности диагностики отогенных абсцессов мозга"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Капсула абсцесса мозга. Факторы влияющие на образование абсцесса мозга
  2. Патологическая физиология абсцесса мозга. Этапы развития отогенного абсцесса мозга
  3. Топические проявления абсцесса мозга. Абсцесс мозжечка
  4. Симптомокомплекс абсцесса мозга. Трудности диагностики отогенных абсцессов мозга
  5. Клинические варианты абсцессов мозга. Течение гнойника мозга
  6. Сопротивляемость организма при абсцессе мозга. Влияние гнойника головного мозга на организм
  7. Очаговые симптомы абсцессов мозга. Клиника мозгового абсцесса
  8. Стадии развития отогенных абсцессов мозга
  9. Стадия компенсации и декомпенсации абсцессов мозга
  10. Динамика абсцессов мозга. Пример отогенного абсцесса мозга у солдата

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: