Стадии развития отогенных абсцессов мозга

Клиническое течение отогенного абсцесса мозга принято делить на четыре стадии: начальную, скрытую, явную-и терминальную. Считают, что:
Начальная стадия протекает едва заметно и тянется от одной до шести недель. При этом могут появиться параллельные заболевания, способные привести больного к летальному исходу. Если последний не наступает, процесс переходит в следующую — скрытую стадию.

Скрытая (латентная) стадия. По мере развития энцефалита и созревания абсцесса мозга внутричерепное давление прогрессивно повышается, температура нерегулярно, неожиданно скачет. Скрытая стадия у разных лиц тянется от нескольких дней до многих недель, месяцев и даже до нескольких лет. Временами процесс обостряется, в других же случаях больной настолько мало встревожен, что сохраняет свою работоспособность до момента наступления внезапной, для всех неожиданной смерти.

Явная (манифестная) стадия соответствует уже созревшему абсцессу и характеризуется наличием общих признаков повышения внутричерепного давления и локальными признаками абсцесса мозга.
Наконец, терминальная стадия соответствует прорыву гнойника.

Если же нет прорыва, а только чрезмерное повышение внутричерепного давления, дыхание постепенно, прекращается и наступает смерть.
При мозговом абсцессе изолированном, одиночном, ничем не осложненном, когда больной находится, под постоянным и длительным наблюдением опытного отиатра, пользующегося консультациями опытного невропатолога, квалифицированного окулиста, психиатра, рентгенолога и терапевта, — вот при такой благоприятной обстановке можно было бы изредка наблюдать все перечисленные выше четыре стадии.

абсцессы мозга

В подавляющем же большинстве случаев последовательные четыре стадии выявляются в клинике столь редко, что говорить о них можно лишь a posteriori. Тем более что существуют варианты, весьма путающие картину. Описан, например, случай хронического гнойного правостороннего отита и люэса у больного, перенесшего травму головы; больной экзитировал; на секции был обнаружен абсцесс левой затылочной доли мозга.

Все согласны, что в данном случае абсцесс мозга был не чисто отогенным, что здесь свою роль сыграли еще такие факторы, как люэс и травма черепа; они совместно вызывали симптомокомплекс столь запутанный, что о четырех стадиях абс есса мозга говорить невозможно.

Случай Hybasck'a был также затемнен настолько, что у больного предположили сперва, опухоль гипофиза, затем ограничились диагнозом синустромбоза; при операции по поводу последнего был обнаружен экстрадуралышй абсцесс,' и только позднее, на четвертой перевязке, выявили, наконец, абсцесс затылочной доли мозга. О четырех стадиях тут и речи не было.

Клиническая картина отогенного абсцесса мозга не укладывается в рамки условных четырех стадий потому, что все зависит от характера каждого конкретного случая.
Например, когда гнойник мозга метастатический, септический, — его течение бурное, а симптомокомплекс столь калейдоскопичен, что четыре условные стадии здесь на имеют времени развиться. При этом и симптомы перепутаны: температура высокая, пульс частый и т. д.

Следовательно, при наличии конгломерата болезней, даже постепенно развивающихся, в особенности если одновременно имеется, еще одно внутричерепное заболевание, клиническое течение отогенного абсцесса мозга и весь выраженный его симптомокомплекс весьма мало характерны и далеко не похожи на то, что мы условно отмечаем при изолированном гнойнике, так что подозревать абсцесс мозга не приходится, о четырех же стадиях его и речи быть не может.

- Читать далее "Стадия компенсации и декомпенсации абсцессов мозга"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Капсула абсцесса мозга. Факторы влияющие на образование абсцесса мозга
  2. Патологическая физиология абсцесса мозга. Этапы развития отогенного абсцесса мозга
  3. Топические проявления абсцесса мозга. Абсцесс мозжечка
  4. Симптомокомплекс абсцесса мозга. Трудности диагностики отогенных абсцессов мозга
  5. Клинические варианты абсцессов мозга. Течение гнойника мозга
  6. Сопротивляемость организма при абсцессе мозга. Влияние гнойника головного мозга на организм
  7. Очаговые симптомы абсцессов мозга. Клиника мозгового абсцесса
  8. Стадии развития отогенных абсцессов мозга
  9. Стадия компенсации и декомпенсации абсцессов мозга
  10. Динамика абсцессов мозга. Пример отогенного абсцесса мозга у солдата

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: