Сопротивляемость организма при абсцессе мозга. Влияние гнойника головного мозга на организм

Можно признать, что иммунно-биологические силы у некоторых больных так велики, что даже злокачественная опухоль, туберкулез легких или отогенный абсцесс мозга не могут сразу преодолеть этого сопротивления. Вот почему подобный больной либо слабо реагирует, либо вовсе не реагирует на заболевание, которое у другого пациента давно вызвало бы бурное нарушение нормальной физиологии мозга.

В клинике издавна проводится, принцип индивидуализации, потому что, как известно, один случай не похож на другой; это несходство основано на антомических, физиологических, конституциональных вариантах человеческого организма.
В частности, различная сопротивляемость последнего обусловливает разнообразив клинической картины.

Учитывая вышесказанное, не трудно понять, что в некоторых случаях отогенный гнойник мозга протекает без ясных или даже без всяких симптомов. Так можно было бы ответить на приведенное указание, что часть абсцессов мозга „течет почему-то без них, то есть без проявлений дисфункции центральной нервной системы, без нарушения нормальной физиологии мозга.

Кроме того следует учесть указание Баркрофта о наличии в организме дублированных механизмов, в частности, нервной и гормональной регуляции, подкрепляющих или заменяющих друг друга. Этим путем организм застраховывает себя от действия вредных влияний.

Поэтому возможно, что отогенный абсцесс мозга не сразу дает о себе знать, поскольку при нарушении одного механизма какой-нибудь функции — его замещает дубликат. Организм, пораженный указанным абсцессом, не успевает ощутить выпадение первого пути, ибо дублированный механизм, войдя в свою роль, замещает выпавший первый путь.

абсцесс мозга

Следовательно, дублирование механизмов регуляции — нервного и химического характера — не позволяет организму сразу же терпеть неудобства от последствий появления и развития отогенного гнойника мозга (стадия компенсации).
Только накопление дисфункций и разного рода неудобств, ими вызываемых, привлекает внимание как самого больного, так и врача (стадия декомпенсации).

Подобный комплекс дисфункций не имеет единообразия, ибо в разных случаях комбинация их различна. Поэтому в понятие симптомокомплекс отогенного абсцесса мозга включается различная мозаика. И не всегда одна похожа на другую: здесь много вариантов.

Например, центр терморегуляции при отогенном абсцессе мозга не всегда страдает в одинаковой степени, поэтому мы часто не отмечаем изменения температуры у таких больных: организм управляет химической ситуацией так, как будто в мозгу никаких патологических явлений нет. Организм регулирует свою температуру (постоянство которой является обязательным условием жизнедеятельности человека) с помощью разных аппаратов, органов, систем (легких, почек, кожи и т. д.).

Таким образом, при отогенном абсцессе мозга указанные дубликаты выравнивают положение, которое теоретически должно было бы нарушиться под влиянием действия патологического очага, расположенного в недрах центральной нервной системы, вблизи центра терморегуляции.

В последние годы советские физиологи доказывают влияние оубталамической сферы на кору головного мозга, на характер функции центральной нервной системы, в частности, на перевес тормозных процессов. Физиологи пытаются доказать, что состояние мозжечка тоже влияет на умственные проявления и тем самым является существенно важным моментом.

У разных индивидуумов отогенный абсцесс мозга нарушает функцию разных центров: у одних—моторных, у других—сенсорных, то есть первичных центров; у некоторых же преимущественно поражаются душевные или психические, то есть вторичные центры.

- Читать далее "Очаговые симптомы абсцессов мозга. Клиника мозгового абсцесса"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Капсула абсцесса мозга. Факторы влияющие на образование абсцесса мозга
  2. Патологическая физиология абсцесса мозга. Этапы развития отогенного абсцесса мозга
  3. Топические проявления абсцесса мозга. Абсцесс мозжечка
  4. Симптомокомплекс абсцесса мозга. Трудности диагностики отогенных абсцессов мозга
  5. Клинические варианты абсцессов мозга. Течение гнойника мозга
  6. Сопротивляемость организма при абсцессе мозга. Влияние гнойника головного мозга на организм
  7. Очаговые симптомы абсцессов мозга. Клиника мозгового абсцесса
  8. Стадии развития отогенных абсцессов мозга
  9. Стадия компенсации и декомпенсации абсцессов мозга
  10. Динамика абсцессов мозга. Пример отогенного абсцесса мозга у солдата

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: