Симптомокомплекс абсцесса мозга. Трудности диагностики отогенных абсцессов мозга

Вот почему отогенный абсцесс большого мозга или мозжечка нередко вызывает появление многих симптомов одновременно. Следовательно, при изучении клиники этого заболевания мы не вправе оясидать, что всегда встретим один патогномоничный симптом: вместо него мы чаще встречаем при этом сложный симптомокомплекс.
К этому необходимо присовокупить такой важный фактор, как возраст: с одной стороны, возраст самого абсцесса мозга; с другой, возраст больного индивидуума, влияющие на характер патологической физиологии.

В начальной стадии абсцесса патологические явления в центральной нервной системе слабо выражены; позднее, с увеличением его возраста, эта патология уже может достигнуть своей кульминационной точки.
Далее, взрослый человек привык анализировать свои ощущения, он скорее и точнее может оценить происходящие изменения своей памяти, воли и своего сознания.

Не то встречаем мы у ребенка, не умеющего следить за собой и не отдающего себе полного отчета в переменах восприятия, не привыкшего анализировать свои психические качества.
Поэтому, если у взрослого больного трудно распознать отогенный абсцесс мозга, вызывающий сложный симптомокомплекс и не имеющий точного патогномоничного симптома, то еще труднее диагносцировать его у детей или у мало развитых подростков.

абсцесс мозга

Еще одно явление нельзя упустить из вида: отогенный абсцесс мозга или мозжечка, как и всякий другой гнойник, является септическим очагом. В зависимости от количества и вирулентности патогенных микроорганизмов, этот очаг влияет более или менее сильно на сосуды мозга и циркулирующую в них кровь. Отсюда возможен и ото-генный сепсис со всеми его осложнениями в органах грудной и брюшной полости, ретроградно отзывающийся на и без того больной центральной нервной системе.

Но, с другой стороны, необходимо подчеркнуть, что хотя все материалы доказывают, что отогенный абсцесс мозга или мозжечка влияет на больного как величиной своей, так и своей жизнедеятельностью в пределах закрытой черепной коробки и в столь высоко диференцирован-ной ткани, как мозговое вещество, тем не менее доказано также, что нередко наибольший период существования гнойника мозга протекает без выраженного нарушения нормальной физиологии центральной нервной системы. Некоторые же случаи вообще бессимптомны и выявляются только прозектором на вскрытии.
Это доказывает способность мозговой ткани к значительному сопротивлению.

Следовательно, в таких случаях отогенный абсцесс не сразу нарушает нормальную физиологию внутричерепных органов и больной не сразу реагирует на него соответствующими признаками. Да и не каждый больной вообще его чувствует, поэтому может умереть от какого-либо и н о г о, параллельного заболевания, а на секции неожиданно выявляется абсцесс мозжечка или какой-нибудь доли большого мозга.

Приведенный факт иллюстрирует обилие форм физиологической резистентности и должен служить исходным моментом в изучении клинической картины отогенного абсцесса мозга. Только основательно усвоив указанную особенность, и можно понять, в частности, все многообразие клинических вариантов этого заболевания.

Из вышеизложенного следует также, что отогенный абсцесс мозга часто маскируется симптомами других конкомитирующих осложнений гнойного отита, как-то: менингита, лабиринтита, отогенного сепсиса. Эти заболевания проявляются быстрее и ярче, поэтому cpaзу же приковывают к себе внимание как самого больного, так и лечащего врача.

Данное обстоятельство увеличивает число нераспознанных отогенных абсцессов мозга. Нераспознанных, однако, не из-за полного отсутствия абсцоссных симптомов, а вследствие их малой выразительности по сравнению с интенсивностью проявлений, например, конкомитирующего отогенного сепсиса.

- Читать далее "Клинические варианты абсцессов мозга. Течение гнойника мозга"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Капсула абсцесса мозга. Факторы влияющие на образование абсцесса мозга
  2. Патологическая физиология абсцесса мозга. Этапы развития отогенного абсцесса мозга
  3. Топические проявления абсцесса мозга. Абсцесс мозжечка
  4. Симптомокомплекс абсцесса мозга. Трудности диагностики отогенных абсцессов мозга
  5. Клинические варианты абсцессов мозга. Течение гнойника мозга
  6. Сопротивляемость организма при абсцессе мозга. Влияние гнойника головного мозга на организм
  7. Очаговые симптомы абсцессов мозга. Клиника мозгового абсцесса
  8. Стадии развития отогенных абсцессов мозга
  9. Стадия компенсации и декомпенсации абсцессов мозга
  10. Динамика абсцессов мозга. Пример отогенного абсцесса мозга у солдата

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: