Очаговые симптомы абсцессов мозга. Клиника мозгового абсцесса

Следовательно, отогенные абсцессы мозга, хотя и не всегда, все же могут вызвать большие или меньшие изменения:
1) количества и качества цереброспинальной жидкости,
2) высших (психических) центров — анализаторов зрения, слуха, сложных движений (апраксии),
3) примитивных корковых центров —движений и чувств,.
4) сферы вегетативных центров (трофики),
5) области жизненных центров (дыхания и кровообращения).

Патологический процесс, распространяясь из гнойной полости среднего уха, вызывает иногда усиленное кровообращение, или, напротив, задержку последнего в определенной части черепной коробки; это сопровождается дисфункцией соответствующих центров.

При развитии менингита или флебита в области какой-либо доли мозга или полушария мозжечка, варолиева моста или мостомозжечковой ножки у некоторых больных наступает функциональное расстройство соответствующего участка мозга.
Мы наблюдаем при этом яркие очаговые симптомы, вызывающие подозрение на органическое поражение, которого фактически еще нет.

И наоборот, случается видеть огромный абсцесс мозга без каких бы то ни было симптомов поражения центральной нервной системы. Больной настолько хорошо себя чувствует, что не теряет трудоспособности до момента операции или до летального исхода.

симптомы абсцессов мозга

Нас это не должно удивлять. В работе, выпущенной в свет в 1936 г., мы указывали, что полное разрушение, например, ушного лабиринта не всегда приводит к инвалидности; напротив, даже при сохранении анатомической «го целостности, одно только расстройство его функции может сделать человека нетрудоспособным.

Поэтому в клинической практике мы должны быть готовы встретиться с такими вариантами, при которых глубокие морфологические разрушения не сопровождаются никакими дисфункциями, а циркуляторные, токсические и тому подобные расстройства проявляются яркими симптомами какого-то органического заболевания.
При наличии в центральной нервной системе подобных циркуляторных расстройств и возникают иногда симптомы ложного абсцесса мозга.

Некоторые авторы предполагают, что в данном случае имеется энцефалит, не успевший стать гнойным.

Клиническое течение мозгового абсцесса издавна делили на стадии по симптомокомплексу, а последний рассматривали применительно к тем же стадиям.
До сих пор, однако, никто но наблюдал эти стадии во всей их последовательности, как никто не мог бы доказать, что симптомокомплекс данного заболевания проявляется обязательно и постоянно во всей своей полноте. Больше того, ото-ларингологи подчеркивали существование бессимптомных абсцессов мозга, приписывая их клиническому течению роковой характер, коварный характер, и даже ввели в статистику "особую рубрику: „нераспознанные абсцессы".

Уже одна такая рубрика доказывает, что известное количество, бессимптомных, роковых, коварных случаев — по меньшей мере явление постоянное. Тем самым выявляется условность избранных стадий и частое несоответствие им апробированной симптоматики.

Более осторожные отоларингологи, желая смягчить это» contradictio in adjecto, объединяли оба вопроса в одну главу: „клиническое течение и симптомокомплекс", чем еще больше запутывали проблему.
Мы попытаемся рассмотреть отдельно клиническое течение и симптоматологию, сознавая всю трудность такой задачи.

- Читать далее "Стадии развития отогенных абсцессов мозга"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Капсула абсцесса мозга. Факторы влияющие на образование абсцесса мозга
  2. Патологическая физиология абсцесса мозга. Этапы развития отогенного абсцесса мозга
  3. Топические проявления абсцесса мозга. Абсцесс мозжечка
  4. Симптомокомплекс абсцесса мозга. Трудности диагностики отогенных абсцессов мозга
  5. Клинические варианты абсцессов мозга. Течение гнойника мозга
  6. Сопротивляемость организма при абсцессе мозга. Влияние гнойника головного мозга на организм
  7. Очаговые симптомы абсцессов мозга. Клиника мозгового абсцесса
  8. Стадии развития отогенных абсцессов мозга
  9. Стадия компенсации и декомпенсации абсцессов мозга
  10. Динамика абсцессов мозга. Пример отогенного абсцесса мозга у солдата

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: