Пример осложнений отсутствия контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа

60-летний белый мужчина впервые осмотрен в декабре 1999 года. Он страдает в течение 2 лет сахарным диабетом 2 типа. Получает метфор-мин с сульфонилмочевинным препаратом с хорошим эффектом. Курил по 3 пачки сигарет в день. Прекратил курение 14 лет тому назад. Всегда имел избыточный вес. Максимальная масса тела — 275 фунтов после прекращения курения.

Пациент снизил вес до 230 фунтов до развития диабета, в последующем вес составил 248 фунтов. Диагностирована диабетическая ретинопатия с запланированной лазерфотокоагуляцией. Необходимо отметить, что холестерин и АД в прошлом были повышенными.

Данные осмотра: вес — 298 фунтов, рост — 69 дюймов, АД — 160/80 мм рт. ст. Двусторонняя препролиферативная ретинопатия. Сердце, легкие, живот — без особенностей, за исключением центропетального ожирения, ослабленного пульса на a. dorsalis pedis и a. tibialis posterior, а также ограничение движений в области лодыжек. Отеков нет.

Данные объективного обследования и лабораторных исследований у пациента с сахарным диабетом
анализы при сахарном диабете

Контроль гликемии был прекращен, и в последнее время он получал один только метформин. Несмотря на контроль массы тела, физические нагрузки, контроль уровней липидов крови и АД, а также терапию малыми дозами аспирина, у пациента развилась стенокардия во время плавания. Была определена необходимость АКШ, которую провели в 2000 году. У пациента имелись компоненты метаболического синдрома, такие как центральное ожирение, АГ, дислипидемия, МАУ. Будут продолжены интенсивные мероприятия по снижению кардиоваскулярного риска.

У пациента также имеются проявления диабетической микроангиопатии: ретинопатия, требующая проведение лазерной терапии и нефропатия на стадии МАУ. На фоне приема препаратов группа ИАПФ у него развился кашель. АД адекватно контролировалось приемом БРА в комбинации с гипотиазидом. Режим и хороший гликемический контроль должны замедлить прогрессирование микроангиопатий (ретинопатии и нефропатии).

У пациента определен нормальный уровень гомоцистеина, нормальная почечная и тиреоидная функции. Повышенный уровень С-пептида натощак (6,5 нг/мл) поддерживает инсулинорезистентность. Оптимально было бы дальнейшее ведение пациента на сенситайзерах инсулина, диете и физических нагрузках.

- Читать далее "Современное лечение сахарного диабета 1 типа. Контроль гликемии"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Пример современной диагностики, лечения сахарного диабета 2 типа
  2. Пример патогенетической терапии сахарного диабета 2 типа
  3. Пример эффективности диетотерапии сахарного диабета 2 типа
  4. Пример осложнений лечения сахарного диабета 2 типа
  5. Пример лечения сахарного диабета 2 типа четырьмя препаратами
  6. Пример инсулинотерапии сахарного диабета 2 типа
  7. Пример лечения сахарного диабета 2 типа с осложнениями
  8. Пример осложнений отсутствия контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа
  9. Спасёт ли медная вода от аутоиммунного диабета?
  10. Современное лечение сахарного диабета 1 типа. Контроль гликемии
  11. Особые вопросы лечения сахарного диабета 1 типа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: