Пример лечения сахарного диабета 2 типа четырьмя препаратами

54-летняя белая женщина впервые обратилась в июле 1998 года после переезда из Великобритании в Россию. 2 года назад у нее появились симптомы полиурии, полидипсии и развился абсцесс в паховой области. Потеря веса составила 40 фунтов за 1 год. Был диагностирован сахарный диабет и рекомендована диетотерапия в сочетании с 5 мг/сут глибурида.

Дополнительно был назначен метформин в дозе 850 мг 2 раза в день после 3 месяцев монотерапии глибуридом. Пациентка имела дочь, 23 лет. Ее вес при рождении был 9 фунтов 12 унций, что потребовало проведения операции — кесарева сечения. Гликемия во время беременности не определялась. Бабушка и тетя пациентки страдали сахарным диабетом 2 типа, а оба родителя умерли от ИБС в возрасте 50 лет.
Кроме того, в анамнезе артериальная гипертония в течение 10 лет, по поводу которой получала атенолол в дозе 50 мг/сут. Менопауза, принимает комбинированные эстроген/прогестероновые препараты.

Данные осмотра: рост — 66 дюймов, вес — 182 фунтов, ИМТ — 33 кг/м2, АД — 170/82 мм pm. ст. Центропеталъное ожирение. Перераспределения нет, за исключением повышения соотношения живот/бедро. Сердце, легкие, грудная клетка, живот в пределах нормы. Периферическая пульсация определяется, отеков нет. Неврологический статус без патологии.

Диагноз сахарного диабета 2 типа был подтвержден повторными определениями С-пептида в пределах 3,2—4,5 мг/мл. У пациентки присутствовал ряд характеристик метаболического синдрома: центральное ожирение, ИМТ 33 кг/м2 после терапии, артериальная гипертония, дислипидемия. Не исключена возможность гестационного диабета 23 года назад, учитывая рождение крупного плода.

Данные объективного обследования и лабораторных исследований у пациента с сахарным диабетом
анализы при сахарном диабете

Наследственная отягощенность по ИБС в сочетании с метаболическим синдромом оценивает ее как пациентку с высоким риском развития инфаркта миокарда. Отсутствуют данные за наличие ретинопатии и МАУ.

Для достижения целевого уровня HbAlc < 7% ей необходима терапия 4 ПССП: препарат сульфонилмочевины, метформин, тиазолидиндион и меглитинид. Липидный уровень улучшился, но не достиг целевых показателей на высоких дозах аторвастатина при хорошем контроле гликемии, рациональном питании и достаточной физической активности. АД адекватно контролировалось атенололом в сочетании с ИАПФ.

Кроме того, пациентка получала аспирин, покрытый пленочной кишечнорастворимой оболочкой, в дозе 81 мг/сут. Постменопаузальная терапия была продолжена, так как у больной не развился инфаркт миокарда, а возможное кардиопро-тективное действие этой терапии рассматривалось в противовес возможного вклада в прибавку массы тела и дислипидемии.

Похоже, что данной пациентке вскоре потребуется инсулинотерапия. Отсроченные эффекты четырех ПССП неизвестны и, кроме того, такая терапия очень дорога. Подключение в вечерние часы инсулина гларгин для контроля гликемии натощак на уровне 80—120 мг% может позволить использовать его в комбинации с одним или двумя ПССП (тиазолидиндион и метформин).

Дислипидемия может улучшиться при повышении дозы аторвастатина до 80 мг/сут с тем, чтобы достичь показателя ЛПНП < 100 мг%. Как вариант можно назначить никотиновую кислоту, но она может ухудшить гликемический контроль, повысив инсулинорезистентность. Диетотерапия и регулярные пешие прогулки должны поощряться и в дальнейшем.

Данная пациентка иллюстрирует необходимость агрессивной мультифакторной кардиопротективной терапии и трудность ее выполнения у пациентов с метаболическим синдромом и длительной декомпенсацией сахарного диабета 2 типа.

- Читать далее "Пример инсулинотерапии сахарного диабета 2 типа"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Пример современной диагностики, лечения сахарного диабета 2 типа
  2. Пример патогенетической терапии сахарного диабета 2 типа
  3. Пример эффективности диетотерапии сахарного диабета 2 типа
  4. Пример осложнений лечения сахарного диабета 2 типа
  5. Пример лечения сахарного диабета 2 типа четырьмя препаратами
  6. Пример инсулинотерапии сахарного диабета 2 типа
  7. Пример лечения сахарного диабета 2 типа с осложнениями
  8. Пример осложнений отсутствия контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа
  9. Современное лечение сахарного диабета 1 типа. Контроль гликемии
  10. Особые вопросы лечения сахарного диабета 1 типа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: