Пример осложнений лечения сахарного диабета 2 типа

60-летний хирург-стоматолог был впервые осмотрен в сентябре 1995 года вскоре после того, как у него был выявлен сахарный диабет. В анамнезе — случайное определение гликемии на уровне 205 мг% 5 лет назад и гликемии натощак на уровне 110 мг% около 2 лет назад. В июле 1995 года гликемия натощак составила 201 мг%, в августе — 254 мг% и в сентябре — 268 мг%.

Пациент жалуется на никтурию (2 раза за ночь) без жажды и полиурии. Вес оставался стабильным на уровне 165—170 фунтов уже много лет. Кроме того, в анамнезе артериальная гипертония, по поводу которой получал блокаторы кальциевых каналов. Другие данные анамнеза принципиального значения для диагностики не имели.
Данные осмотра: рост — 69 дюймов, вес — 167 фунтов, ИМТ — 25 кг/м2, АД 160/88 мм pm. ст. Остальные данные осмотра — в пределах нормы.

HbAlc хорошо реагировал на диетотерапию в комбинации с метформином в дозе 1 г 2 раза в сутки и глипизидом (XL) 10 мг/сут. Однако у пациента развилась персистирующая бигеминия, коррелировавшая с желудочковыми экстрасистолами, низким уровнем гликемии крови и сопровождавшаяся симптомами гипогликемии. Прием сульфонилмочевинного препарата был прекращен (8/96), и контроль гликемии поддерживался на одном метформине.

Данные объективного обследования и лабораторных исследований у пациента с сахарным диабетом
анализы при сахарном диабете

Однако в июне 1997 года прием метформина также был приостановлен, ввиду появившихся жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта. В связи с этим в ноябре 1997 года был начат прием троглитазона, в последующем смененного на пиоглитазон, когда первый препарат был изъят из продажи. В последующем HbAlc оставался на хорошем уровне, но вес пациента увеличился с 173 до 192 фунтов.

Симптомов сердечной недостаточности не было, но был односторонний отек левой ноги из-за тромбоза вен. Факторы кардиоваскулярного риска остаются целью комбинированной терапии ИАПФ, блокаторами кальциевых каналов, бета-блокаторами (для контроля АД) и аторвастатином 10 мг/сут по поводу дислипидемии. В последующем у пациента стала определяться МАУ.

Данный пациент иллюстрирует потенциальный риск комбинированной терапии метформином и препаратами сульфонилмочевины. Рецидивирующая аритмия, четко зарегистрированная на ЭКГ, развивалась в поздние утренние часы одновременно с симптомами гипогликемии и низкими показателями гликемии по тест-полоскам. Эта проблема исчезла при переключении на препарат группы тиазолидиндионов и дополнительное назначение кардиоселективнеых бета-блокаторов к проводимой антигипертензивной терапии.

Рассмотренный клинический случай — редкий пример потенциального риска развития аритмии, зарегистрированной ЭКГ и сопровождавшейся симптоматической гипогликемией, подтвержденной тест-полосками. Можно предположить роль сульфонилмочевинного препарата и гипогликемии в таком развитии событий в данном клиническом примере. Кроме того, этот случай иллюстрирует проблемы прибавки массы тела у пациентов, получающих терапию тиазолидиндионами.

Прибавка в весе 19 фунтов достаточно значительна, и этот риск должен быть оценен в противовес преимуществам данной терапии. Пациенту проводится мониторинг для исключения возможности развития сердечной недостаточности. Для определения перспективы препаратов этой новой группы необходимы длительные наблюдения и клинические исследования.

- Читать далее "Пример лечения сахарного диабета 2 типа четырьмя препаратами"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Пример современной диагностики, лечения сахарного диабета 2 типа
  2. Пример патогенетической терапии сахарного диабета 2 типа
  3. Пример эффективности диетотерапии сахарного диабета 2 типа
  4. Пример осложнений лечения сахарного диабета 2 типа
  5. Пример лечения сахарного диабета 2 типа четырьмя препаратами
  6. Пример инсулинотерапии сахарного диабета 2 типа
  7. Пример лечения сахарного диабета 2 типа с осложнениями
  8. Пример осложнений отсутствия контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа
  9. Современное лечение сахарного диабета 1 типа. Контроль гликемии
  10. Особые вопросы лечения сахарного диабета 1 типа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: