Пример эффективности диетотерапии сахарного диабета 2 типа

У 50-летнего белого мужчины гипергликемия впервые была выявлена в 1996 году (154 мг%), и в 1997 году ее уровень составил 152 мг%. К специалистам впервые обратился в июне 1997 года. Диагноз СД был подтвержден уровнем HbAlc — 7,2 %. Отец пациента страдал сахарным диабетом 2 типа. По данным анамнеза, прибавка в весе от 200 фунтов (в период обучения в колледже) до 276 фунтов в настоящее время. Кроме того, у пациента транзиторная гипертония, по поводу которой лечения не получал.
Данные осмотра: вес 276 фунта, рост 72 дюйма, ИМТ 37 кг/м2, АД 146/82 мм рт. ст., ожирение, рубеоз лица. Остальные данные в пределах нормы.

Пациент является великолепным примером метаболического синдрома. У него абдоминальное ожирение с прибавкой в весе 76 фунтов в течение 25 лет, гипертония, дислипидемия, СД и МАУ. У него был приемлемый гликемический контроль на фоне диетотерапии, режима физических нагрузок и приема по необходимости метформина в дозе 1 г 2 раза в сутки до января 2001 года, когда HbAlc повысился до 8,6 %. В это время диета и физические нагрузки были усилены и подключен глимепирид в дозе 4 мг.

Данные объективного обследования и лабораторных исследований у пациента с сахарным диабетом
диетотерапия сахарного диабета 2 типа

В последующем HbAlc снизился до 7,3 %. Это пример обычного контроля гликемии на комбинации 2-х ПССП. Однако, если пациент не может достаточно хорошо снизить вес, в последующем ему будет необходим третий ПССП, возможно, тиазолидиндион. В противном случае может быть подключен инсулин гларгин вечером перед сном.

Похоже, что инсулин будет необходим для поддержания HbAlc на уровне < 8 % и достижения целевого уровня < 7 %. Его кардиоваскулярный риск является серьезной проблемой. Адекватного контроля АД комбинацией БРА и небольших доз тиазида достичь не удалось, в связи с чем в будущем будут добавлены или бета-блокаторы, или блокаторы кальциевых каналов.

Дислипидемия хорошо корректировалась аторвастатином в дозе 10 мг/сут. Оптимально снижение МАУ на 50 % и более, и это снижение может рассматриваться в связи с улучшением контроля АД. К проводимой терапии необходимо присоединение ИАПФ. Наконец, у пациента повышенный уровень гомоцистеина в плазме крови (более 12 мкмоль/л), как и у многих больных сахарным диабетом 2 типа с метаболическим синдромом и альбуминурией. Эта проблема в настоящее время начала решаться с помощью повышенных доз фолиевой кислоты. Кроме того, он получает небольшие дозы аспирина.

Мы имеем хорошие результаты, когда направляем подобных пациентов в центры интенсивного контроля веса, где им разрабатывается индивидуальный план питания (значительное снижение общего калоража, последующее повышение уровня потребляемого белка, снижение уровня потребляемых углеводов и жиров). Пациент был проинструктирован по вопросам реализации этой программы, поддержку оказала и его жена. В любом случае, ясно, что интенсивные мультифакторные подходы необходимы для ведения больных с так называемым «мягким» диабетом (диабет средней тяжести).

- Читать далее "Пример осложнений лечения сахарного диабета 2 типа"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Пример современной диагностики, лечения сахарного диабета 2 типа
  2. Пример патогенетической терапии сахарного диабета 2 типа
  3. Пример эффективности диетотерапии сахарного диабета 2 типа
  4. Пример осложнений лечения сахарного диабета 2 типа
  5. Пример лечения сахарного диабета 2 типа четырьмя препаратами
  6. Пример инсулинотерапии сахарного диабета 2 типа
  7. Пример лечения сахарного диабета 2 типа с осложнениями
  8. Пример осложнений отсутствия контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа
  9. Современное лечение сахарного диабета 1 типа. Контроль гликемии
  10. Особые вопросы лечения сахарного диабета 1 типа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: