Пример диагностики и лечения сахарного диабета 1 типа

В 1993 году у больного 39 лет белой расы, без ожирения плазменный уровень глюкозы после обеда составлял 187 мг%. Эти данные были получены с помощью перорального теста толерантности к глюкозе (ПТТГ): начальный показатель 108; через 1 ч - 225 мг/%; 2 ч - 248 мг/%; 3 ч — 189 мг/%. Вторичный ПТТГ выявил схожие показатели. Уровень HbAlc составлял 6,2 %. Пациенту была прописана диета, состоящая из 50 % углеводов, 30% жиров, 20 % белков, 2200—2400 кал/сут.

Пациент физически был очень активен; ежедневно он пробегал по 5 миль и имел черный пояс в одном из восточных единоборств. Через 9 мес вес его остался неизменным, но уровень HbAlc достиг 7,0%. Пациенту был назначен глибурид (глибенкламид) 1,25 мг/день, при этом за 6 месяцев уровень HbAlc упал до 5,2 %, а впоследствии увеличился до 8,5 % к 12-му месяцу. Пациент был переведен на глипизид длительного действия, 10 мг, и метформин, 1,0 г дважды в день, при этом уровень HbAlc снизился до 7,2 % к 6 месяцам и поднялся до 9,6 % через 1 год.

Затем пациент был переведен на инсулинотерапию, которая с 1996 года состояла из 10—12 ME НПХ утром, 10—12 ME НПХ перед сном и 3-5 ME инсулина короткого действия или лизпро и была подобрана, учитывая физическую нагрузку. За 5 лет уровень HbAlc варьировал от 5,4 % до 6,8 %. При росте 6 футов и стабильном весе 80 кг суммарная потребность в инсулине составляла 0,5 МЕ/кг. Уровень С-пептида натощак в 1998—2000 гг был равен 0,7—0,9 нг/мл; показатели не натощак (взятые в 1996 г.) равнялись 2,2—3,0 нг/мл.
У пациента отсутствовала ретинопатия и микроальбуминурия; АД и липидный профиль крови находились в норме. Функции щитовидной железы были в норме, а тест на наличие антител был отрицательным.

диабет первого типа

Комментарии. Диагноз СД был поставлен на основе теста на толерантность к глюкозе, после того как один из анализов уровня глюкозы натощак оказался высоким.
Пациент успешно лечился в течение 2 лет при помощи диеты и пероральных препаратов, но в конце концов уровень HbAlc достиг 9,6 % на фоне комбинации сульфонилмочевины и метформина. Пациент имел нормостеничное телосложение и отличную физическую форму, что указывает на сохранную чувствительность к инсулину. Хотя у этого пациента нельзя исключить вариант СД 2 типа без ожирения, однако более вероятно, что у него имел место медленно развивающийся СД 1 типа.

Несмотря на отличный контроль гликемии, плазменный уровень С-пептида натощак в данный момент ниже 1 нг/мл, и пациенту требуются раздельные приемы инсулина средней длительности и лизпро перед едой для поддержания оптимального контроля СД. У пациента низкая потребность в инсулине, равная 0,5 МЕ/кг, дополняющей эндогенную секрецию инсулина. У пациента нет признаков микроангиопатии со стороны глаз или почек, и развитие их должно быть в значительной степени замедлено применением интенсивной терапии.

В будущем, если у пациента возникнет проблема гипогликемии, то возможен перевод больного на прием инсулина гларгин перед сном и лизпро или аспарт перед едой. Еще одним неплохим решением проблемы может стать применение инсулиновой помпы.

Как отмечалось, пациент физически очень активен. Он приспособился сокращать утреннюю дозу НПХ до 50 % и снижать дозу перед сном, если уровень гликемии к концу дня составляет < 100 мг%. Также пациент имеет при себе углеводы, в частности при беге на большие дистанции. На сегодняшний день серьезная гипогликемия для пациента не является проблемой.

- Читать далее "Пример реактивной гипогликемии при сахарном диабете 1 типа"

Оглавление темы "Терапия сахарного диабета 1 типа":
  1. Лечение артериальной гипертензии (АГ) при сахарном диабете 1 типа. Эффективность
  2. Лечение высокого уровня холестерина при сахарном диабете 1 типа. Профилактика диабетической дислипидемии
  3. Профилактика диабетической ретинопатии при сахарном диабете 1 типа. Лекарства
  4. Лечение сахарного диабета 1 типа у беременных. Прогноз беременности
  5. Пример сахарного диабета 1 типа после беременности
  6. Пример диагностики и лечения сахарного диабета 1 типа
  7. Пример реактивной гипогликемии при сахарном диабете 1 типа
  8. Пример микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа. Течение диабетической ретинопатии
  9. Пример беременности при сахарном диабете 1 типа
  10. Пример прогрессирования микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа из-за неэффективного лечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: