Пример сахарного диабета 1 типа после беременности

Проявления сахарного диабета 1 типа крайне разнообразны. Рассматриваемые три случая доказывают, что развитию сахарного диабета 1 типа могут предшествовать нарушенная толерантность к глюкозе, бессимптомная гипергликемия или гестационный СД. У одного больного возникновению СД 1 типа предшествовала 2-летняя реактивная гипогликемия.
У женщины белой расы, 42 лет, в 1980 году наблюдался кратковременный подъем уровня глюкозы в крови, а в 1995 развился гестационный СД, в связи с чем ей был назначен инсулин в дозе 50 ME в сутки.

Через 9 месяцев после родов она получала только диетотерапию, но в 1996 году была вновь переведена на инсулин из-за высокого уровня HbAlc (7,1 %). Тест на наличие антител к островковым клеткам поджелудочной железы дал положительный результат. С тех пор уровень HbAlc у этой женщины поддерживался в рамках от 5,8 % до 6,2 %.

диабет после беременности

Обычная доза инсулина составляет 5 ME НПХ до завтрака и 5 ME НПХ перед сном совместно с введением 1—3 ME инсулина лизпро. Ее вес постоянен и равен 60 кг; суммарная доза инсулина в сутки составляет 0,33 МЕ/кг. Артериальное давление и состав липидов в норме. Уровень С-пептида натощак равен 0,6—0,8 нг/мл. Ретинопатия отсутствует, а уровень альбумина в моче составляет 5—7 мг/сут. Больная страдает от гипотиреоза, который лечит приемом 0,125 мг L-тироксина ежедневно.

Комментарии. Диабет 1 типа может развиться вслед за гестационным СД, особенно у пациенток, не страдающих ожирением и имеющих антитела к островковым клеткам. Выявленный гипотиреоз подтверждает наличие аутоимунных процессов в щитовидной и поджелудочной железах. Эта пациентка поддерживаетхороший контроль гликемии на низких дозах инсулина (0,33 МЕ/кг), возможно, потому, что у нее сохранена остаточная секреция инсулина, что следует из уровня С-пептида натощак в 0,6—0,8 нг/мл.

Несмотря на то, что данные лаборатории могут разниться, обнаружено, что уровень С-пептида натощак < 1,0 нг/мл соответствует сахарному диабету 1 типа, тогда как при СД 2 типа наблюдается более высокий уровень. Опыт показывает, что у таких больных в будущем постепенно снижается секреция инсулина. Если это так, то потребность пациентки в инсулине будет возрастать, а осуществление хорошего контроля гликемии будет более сложным. Можно рекомендовать назначение инсулина гларгин перед сном и инсулинов лизпро или аспарт перед приемами пищи, или же предложить терапию при помощи инсулиновой помпы.

- Читать далее "Пример диагностики и лечения сахарного диабета 1 типа"

Оглавление темы "Терапия сахарного диабета 1 типа":
  1. Лечение артериальной гипертензии (АГ) при сахарном диабете 1 типа. Эффективность
  2. Лечение высокого уровня холестерина при сахарном диабете 1 типа. Профилактика диабетической дислипидемии
  3. Профилактика диабетической ретинопатии при сахарном диабете 1 типа. Лекарства
  4. Лечение сахарного диабета 1 типа у беременных. Прогноз беременности
  5. Пример сахарного диабета 1 типа после беременности
  6. Пример диагностики и лечения сахарного диабета 1 типа
  7. Пример реактивной гипогликемии при сахарном диабете 1 типа
  8. Пример микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа. Течение диабетической ретинопатии
  9. Пример беременности при сахарном диабете 1 типа
  10. Пример прогрессирования микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа из-за неэффективного лечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: