Лечение сахарного диабета 1 типа у беременных. Прогноз беременности

Беременность у женщин с сахарным диабетом 1 типа часто связана с неблагоприятным исходом как для матери, так и для плода. Сильно возрастает риск спонтанных выкидышей, мертворождений и врожденных пороков развития у детей, рожденных женщинами, больными сахарным диабетом.

К счастью, как показывают проспективные и ретроспективные исследования, количество этих осложнений может быть уменьшено при применении интенсивного контроля гликемии до и в период беременности. Интенсивный контроль гликемии в настоящее время является стандартом лечения беременных женщин с сахарным диабетом 1 типа.

В ходе исследования DCCT при применении интенсивной терапии до зачатия и в период ранней беременности показатели спонтанных выкидышей и врожденных пороков развития были схожи с показателями для женщин, не болеющих сахарным диабетом.

В идеале применение интенсивной терапии должно начинаться еще до зачатия. Клинические испытания у женщин, находившихся под строжайшим контролем уровня глюкозы в крови до и в течение первого триместра беременности, показали потрясающие результаты по уменьшению количества врожденных пороков развития по сравнению с женщинами, больными сахарным диабетом и не получавшими интенсивного лечения до зачатия.

Целью терапии является поддержание максимально низкого уровня HbAlc без риска развития гипогликемии. Желательным является уровень HbAlc не более 1 %, возможны даже более низкие показатели, если при этом не возникает гипогликемия. План лечения включает в себя восполнение необходимых питательных веществ, самоконтроль уровня глюкозы в крови, введение инсулина, режим физической активности, о чем говорилось ранее в главе, посвященной интенсивному контролю гликемии.

Пациентка должна обследоваться каждые 1—2 мес в период до зачатия для корректировки плана лечения с целью поддержания оптимального уровня HbAlc. В течение беременности возможно про-грессирование ретинопатии, поэтому в период до зачатия необходимо проведение полного офтальмологического обследования через расширенный зрачок. К тому же необходимо оценивать функции почек по уровню клиренса креатинина и суточный экскреции альбумина, а также тщательное измерение АД.

В первом триместре беременности может слегка снизиться потребность в инсулине. Это уменьшение может быть связано со снижением потребления пищи из-за утренней тошноты или с временным увеличением чувствительности тканей к инсулину. Лечение сахарного диабета в ходе беременности должно осуществляться командой диабетологов и консультирующим акушером-гинекологом.

диабет у беременных

Обычно потребность в инсулине постепенно возрастает в течение беременности, особенно в последнем триместре, когда в плаценте начинают высвобождаться антагонисты инсулина. Наблюдение за женщиной во время и сразу после родов осуществляется командой акушеров и анестезиологов. Ожидается резкое уменьшение потребности в инсулине до уровня, который был до беременности, что требует внутривенного введения жидкости и уменьшения дозы короткодействующего инсулина.

При использовании этих методов можно добиться снижения показателей заболеваемости и смертности новорожденных, схожих с таковыми у женщин, не больных сахарным диабетом.
Так как беременность при сахарном диабете 1 типа связана с усилением диабетической ретинопатии, то необходимы более частые офтальмологические обследования. В ходе исследования DCCT женщины, находившиеся ранее в группе традиционной терапии, имели в 2,48 раз больший риск усиления ретинопатии, чем небеременные женщины. Соотношение рисков было наивысшим во второй триместр и сохранялось в течение 12 мес после родов. Однако долгосрочный риск прогрессирования ретинопатии беременность не увеличивала.

Воздействие беременности на диабетическую нефропатию также изучалось в исследовании DCCT, в котором была выявлена тенденция увеличения экскреции альбумина в период беременности. Этот эффект был недолговременным. Долгосрочного воздействия на развитие диабетической нефропатии беременность не оказывала. Другие исследования показали, что у женщин, больных сахарным диабетом 1 типа с нормальным уровнем экскреции альбумина или даже имеющих микро- или макроальбуминурию, беременность не ускоряет течение нефропатии.

У пациенток, которые уже имеют признаки почечной недостаточности, беременность может ускорить прогрессирование нефропатии. Исследования показали, что у 40% пациенток с клиренсом креатинина < 50 мл/мин (или плазменным креатинином > 3 мг%) наблюдается ухудшение функции почек в период беременности.

Основные положения: беременность и сахарный диабет 1 типа

— У женщин, больных СД 1 типа, неблагоприятный исход беременности для матери и ребенка тесно связан со степенью контроля гликемии.
— При интенсивном контроле гликемии (цель HbAlc < 7%) осложнения в виде спонтанных выкидышей, мертворождений и врожденных пороков развития плода у женщин с СД 1 типа схожи с показателями, характерными для здоровых женщин.
— В идеале интенсивная инсулинотерапия должна быть начата еще до зачатия.
— Беременная пациентка с СД 1 типа должна поочередно наблюдаться каждый месяц (или более часто) у команды диабетологов и консультанта-акушера.

— В течение первого триместра может наблюдаться снижение потребности в инсулине. По мере увеличения срока беременности (особенно в третьем триместре) возросшая под воздействием плацентарных гормонов инсулинорезистентность приводит к повышению потребности в инсулине.
— После родов наблюдается падение потребности в инсулине, которая корректируется внутривенным введением жидкости и инсулином.
— При беременности возможно ухудшение диабетической ретинопатии, поэтому больным назначаются частые офтальмологические обследования. Больший риск имеют женщины, получающие традиционную терапию, по сравнению с пациентками на интенсивной терапии.
— На долгосрочный риск прогрессирования ретинопатии или нефропатии беременность не влияет.

- Читать далее "Пример сахарного диабета 1 типа после беременности"

Оглавление темы "Терапия сахарного диабета 1 типа":
  1. Лечение артериальной гипертензии (АГ) при сахарном диабете 1 типа. Эффективность
  2. Лечение высокого уровня холестерина при сахарном диабете 1 типа. Профилактика диабетической дислипидемии
  3. Профилактика диабетической ретинопатии при сахарном диабете 1 типа. Лекарства
  4. Лечение сахарного диабета 1 типа у беременных. Прогноз беременности
  5. Пример сахарного диабета 1 типа после беременности
  6. Пример диагностики и лечения сахарного диабета 1 типа
  7. Пример реактивной гипогликемии при сахарном диабете 1 типа
  8. Пример микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа. Течение диабетической ретинопатии
  9. Пример беременности при сахарном диабете 1 типа
  10. Пример прогрессирования микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа из-за неэффективного лечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: