Пример беременности при сахарном диабете 1 типа

30-летняя женщина белой расы болеет СД 1 типа с 15 лет. Впервые она обследовалась 6 лет назад из-за двух эпизодов серьезной утренней гипогликемии в течение 1 года, выход из которой потребовал экстренной помощи.

Пациентка принимала 13 ME НПХ перед завтраком и ужином и дополнительно 6—8 ME инсулина короткого действия перед каждым приемом пищи. Вес больной равнялся 62 кг; доза инсулина составляла 0,76 МЕ/кг. Пациентка была вегетарианкой и занималась бегом трусцой пробегая по 3—4 мили ежедневно вечером. Уровень С-пептида натощак практически не определялся.

Мы считаем, что острые гипогликемии у этой больной были связаны с введением НПХ и инсулина короткого действия перед ужином, действие которых накладывалось и приходилось на 2—3 часа ночи и усиливалось за счет увеличения чувствительности к инсулину после занятий спортом перед сном. Мы перевели эту пациентку на режим, состоящий из 9—10 ME ультраленте перед завтраком и ужином и дозой лизпро в 5—8 ME перед приемами пищи. Этот режим позволял поддерживать 0,65 МЕ/кг в качестве базального инсулина с более плоским отсроченным пиком действия по сравнению с НПХ Пациентка снизила количество вводимого ультраленте и лизпро перед ужином до 1—3 ME в соответствие с планом занятий спортом и реакцией уровня глюкозы в крови на упражнения.

Наблюдения за этой пациенткой проводились в течение 5 лет, и большинство анализов HbAlc соответствовали 5—6%, иногда наблюдалась умеренная, но не тяжелая гипогликемия. У больной не было ни ретинопатии, ни микроальбуминурии; АД держалось на уровне 90—100/50—60 мм рт. ст; липидный профиль и функции щитовидной железы были в норме.

диабет у беременных

В конце декабря 2000 года впервые забеременела. Женщина поддерживала строгий контроль гликемии, и потребность в инсулине удвоилась к августу 2001 года. К этому времени (36 недель) больная набрала лишние 16 кг и имела выраженную отечность стоп. Артериальное давление составляло 102/62 мм. рт. ст., но в суточном анализе мочи обнаруживалось 567 мг белка.

Ретинопатия отсутствовала. Пациентке было прописан постельный режим, суточный диурез составлял 5 л, ребенок родился на 39-й неделе беременности с нормальным ростом и весом. Потребность в инсулине упала до уровня, предшествовавшего зачатию. Обследовалась больная через месяц после родов. Вес ее на 1 кг был больше веса до зачатия, АД составляло 104/70 мм рт. ст. Отеки исчезли, а разовый анализ мочи показал наличие 2 мг альбумина/г креатинина (норма).

Комментарии. Данная пациентка поддерживала отличный контроль гликемии на протяжении 15 лет. Ретинопатии и микроальбуминурии у нее не наблюдалось, но случались приступы тяжелой гипогликемии. На последних сроках беременности у больной развился отечный синдром и протеинурия, которые быстро исчезли после родов. Пациентка поддерживает строгий контроль гликемии при ожидаемой потребности в инсулине в 0,6-0,7 МЕ/кг.

Долгосрочный прогноз для этой больной оптимистичен. Кратковременная протеинурия и отечность на поздних сроках беременности стали причиной беспокойства пациентки. Однако они не сопровождались АГ и вскоре после родов исчезли. Протеинурия в течение беременности не обязательно ведет к развитию диабетической нефропатии. Хотя причина не совсем ясна, мы надеемся, что в будущем функции почек пациентки не будут нарушены, а развитие ретинопатии будет минимальным. Что интересно, больная пробовала перейти на лечение инсулиновой помпой, но затем через короткое время вернулась к частому введению инсулина.

Хотя ее желание не отражает тенденции большинства, тем не менее это говорит о том, что инсулинотерапия индивидуальна для каждого пациента.

- Читать далее "Пример прогрессирования микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа из-за неэффективного лечения"

Оглавление темы "Терапия сахарного диабета 1 типа":
  1. Лечение артериальной гипертензии (АГ) при сахарном диабете 1 типа. Эффективность
  2. Лечение высокого уровня холестерина при сахарном диабете 1 типа. Профилактика диабетической дислипидемии
  3. Профилактика диабетической ретинопатии при сахарном диабете 1 типа. Лекарства
  4. Лечение сахарного диабета 1 типа у беременных. Прогноз беременности
  5. Пример сахарного диабета 1 типа после беременности
  6. Пример диагностики и лечения сахарного диабета 1 типа
  7. Пример реактивной гипогликемии при сахарном диабете 1 типа
  8. Пример микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа. Течение диабетической ретинопатии
  9. Пример беременности при сахарном диабете 1 типа
  10. Пример прогрессирования микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа из-за неэффективного лечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: